Новое в документах

Забайкалье в Дальневосточном федеральном округе 08 декабря

Новый резидент ТОР «Забайкалье» комплексно застроит микрорайон «Романовский» в Чите

Новый резидент ТОР «Забайкалье» комплексно застроит микрорайон «Романовский» в Чите

Как обещает Минвостокразвития РФ, меры государственной поддержки позволят создавать качественное жилье по доступной стоимости.

Планы нового резидента территории опережающего развития «Забайкалье» - компании «СК Энергожилстрой-мкр» - возвести в районе Угданского кольца Читы 48 девятиэтажных жилых домов общей жилой площадью 240 тыс. кв. метров. Как ожидается, инвестиционный проект будет реализован в 12 очередей, которые стартуют с 2022 по 2034 годы. Общая площадь освоения территории составит около 28,4 га.

«Первые 20 тыс. кв. м жилья мы планируем сдать в 4 квартале 2023 года в рамках первой очереди строительства. Всего в микрорайоне «Романовский» в 48 домах на 7550 квартир, сданных до 2035 года, смогут проживать 8 тысяч человек. Кроме того, проект планировки территории предполагает создание социальной инфраструктуры – двух детских садов на 500 мест каждый и общеобразовательной школы на 1800 мест», - рассказал руководитель строительной компании Игорь Лопатин.

По его словам, жилые кварталы нового микрорайона будут иметь планировку полузамкнутых групп. Дворовые пространства будут благоустроены, озеленены и обеспечены зонами для отдыха и детскими площадками в соответствии с современными градостроительными тенденциями. Благоустройство микрорайона будет включать в себя создание прогулочных улиц и иных рекреационных объектов для отдыха.

Сами дома будут построены из материалов, поставляемых преимущественно местными заводами-изготовителями и поставщиками. «Строительство будет осуществляться с использованием кирпича, железобетонных изделий, строительных смесей, изделий из металла и других материалов, производимых на территории Забайкальского края. При возведении жилья будет использован опыт северных стран Европы - Финляндии, Швеции, Эстонии и даже Германии. Новые технологии помогут построить энергоэффективные, качественные и долговечные здания, в которых будет комфортно жить в условиях нашего климата», - отметил глава «СК Энергожилстрой-мкр».

На качество жилья и сроки его строительства, по словам Игоря Лопатина, также положительно повлияет имеющийся у резидента девелоперский опыт. Более чем за 20 лет строительная компания «Энергожилстрой» возвела свыше 255 тыс. кв. метров жилья и более 28,5 тыс. кв. метров коммерческих площадей. Все объекты компании были сданы в срок.

По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестиции в проект на данном этапе составят 595,4 млн рублей. По словам Игоря Лопатина, достижению высоких показателей экономической эффективности проекта будут способствовать нулевые налоги на имущество, прибыль и землю первые пять лет, пониженные до 7,6% страховые социальные взносы на 10 лет. Главными преференциями, которые позволят обеспечить доступную стоимость квадратного метра жилья при сохранении высокого качества строительства, для данного проекта являются предоставление земли и создание необходимой инфраструктуры.

По информации директора управляющей компании «ТОР Забайкалье» (дочернее общество КРДВ) Дины Архипенко, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики передаст инвестору около 37 гектаров земли в субаренду для реализации проекта.

«В настоящее время выполняется подготовка соответствующих документов. Мы комплексно сопровождаем проект, вместе с резидентом активно работаем для того, чтобы важная для социально-экономического развития Забайкальского края бизнес-инициатива была успешно реализована в намеченные сроки при действенной поддержке со стороны государства», - прокомментировала Архипенко.

По словам вице-премьера Правительства Забайкальского края Алексея Кошелева, внешнюю инфраструктуру и внутриквартальные дороги построят за счет бюджета Забайкальского края. На эти цели из федерального бюджета региону выделен кредит в размере 2,3 миллиарда рублей. Правительство края разработало и защитило на федеральной комиссии проект по строительству жилья и инфраструктурных объектов для удешевления стоимости квадратного метра.

«Возведение нового жилого комплекса с помощью мер государственной поддержки поможет нам не просто сдержать рост цен на жилье и снизить их, но и продемонстрирует, что Забайкалье в числе других регионов преодолевает кризис строительного бизнеса. Теперь количество и качество нового жилья улучшит рынок недвижимости, сделает его более разнообразным и доступным. Кроме того, эффективно заработают различные программы льготного ипотечного кредитования, предусмотренные государством», - считает вице-премьер.

Наша справка. На сегодняшний день число реализуемых на ТОР «Забайкалье» проектов по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики достигло 33. Общий объем заявленных инвестиций превышает 197,7 млрд рублей, создается более 10 тыс. рабочих мест. Резиденты фактически вложили 80 млрд рублей и создали 2,5 тыс. рабочих мест, полностью реализовали четыре проекта.

Всего на Дальнем Востоке создано 22 территории опережающего развития. Резиденты реализуют 540 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 4,5 трлн рублей. Благодаря их реализации в макрорегионе должно быть создано более 95,3 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время в экономику ДФО вложено 1,45 трлн рублей, создано 45,3 тыс. рабочих мест, инвесторы реализовали 152 проекта.

Фото - СК «Энергожилстрой»

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
67
8
9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА