Новое в документах

Парламентские фракции 07 декабря

В Забайкалье упростят условия получения помощи в рамках социального контракта

В Забайкалье упростят условия получения помощи в рамках социального контракта

По мнению министра труда и социальной защиты населения Евгения Казаченко, без учета имущественных параметров круг получателей этого вида поддержки значительно расширится. Тему поддержки забайкальских семей с  детьми обсудил президиум парламентской фракции «Единая Россия».

Начальник отдела демографии и семейной политики Минсоцтруда края Радмила Каргина напомнила, что посланием Президента РФ в апреле этого года были введены две новые выплаты: ежемесячное пособие родителям, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет, и ежемесячное пособие для беременных,  ставших на учет на  ранних сроках беременности. Пенсионным фондом, который администрирует эти выплаты, принято уже более 50 тысяч заявлений от забайкальцев.

Продолжается выплата и всех ранее установленных пособий: на первого и третьего ребенка, дальневосточные выплаты, на детей в возрасте от 3 до 7 лет, производимые в рамках национального проекта «Демография».  За этот год 83,6 тысяч семей, в которых воспитываются более 128 тысяч детей, получили уже порядка 7,6 млрд рублей.

Еще одним механизмом, который напрямую влияет на снижение бедности семей, Радмила Каргина назвала реализацию социального контракта. В 2021 году в Забайкалье на эту программу предусмотрено 322 млн рублей, на них предполагается реализовать 2437  социальных контрактов. Социальный контракт – это не просто выплаты, а проект, подразумевающий активные действия по самостоятельному выходу из бедности. Как и прежде, социальный       контракт используется по четырем направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, а также ежемесячные выплаты на протяжении полугода семьям, находящимся  в крайне сложном положении.

Как заметил глава Минсоцтруда Евгений Казаченко, все эти направления выполняются в Забайкалье практически на 100%. Вместе с тем, такой немаловажный пласт, как  поиск работы, выполнен на данный момент только на  90%. Как отмечают представители ведомства, проблема «профессиональных» безработных, которые отвыкли трудиться, сегодня характерна не только для Забайкалья. 

По словам  министра, до конца года ведомство намерено пересмотреть законодательную базу в сфере социального контракта, кардинально поменять порядок его предоставления. Сегодня он включает в себя большую имущественную оценку получателей услуг. «Будем упразднять все эти процедуры, Минтруд России на это разрешение дает. С Нового года для получателей социального контракта останется фактически один критерий – доход ниже прожиточного минимума, все имущественные отношения отойдут на второй план. Это значительно расширит круг получателей данной социальной меры», - поделился прогнозами министр.

К примеру, в этом году из трех тысяч кочегаров при устройстве на работу ведомство смогло поддержать только тридцать человек, потому что все остальные «обременены» имущественными отношениями – у кого-то есть «Жигули» еще с советского времени, у кого-то дача и т.д. Соответственно, на социальную помощь эти люди рассчитывать не могут.

В следующем году на социальные контракты Забайкалью предусмотрено 326 млн рублей. Как признал Евгений Казаченко, ведомство испытывает страшные трудности с подбором получателей. «В этом году мы показатели выполняем, но осознаем, что в следующем году будет еще сложнее, потому что часть людей мы уже задействовали, и повторно привлечь их не сможем», - рассказал министр.

Впрочем, в скором времени органы социальной защиты населения смогут более плотно работать с населением, в том числе по реализации социальных контрактов. Как рассказал Евгений Казаченко, с января 2022 года Пенсионный фонд России начнет аккумулировать на себе все социальные выплаты, постепенно превращаясь в социальное казначейство. Образовано оно будет в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.  «Мы со следующего года уже отдадим порядка 22 выплат. Звучит громко, но, по сути, это порядка пяти выплат, если их не дробить. Постепенно все будет смещено на базу социального казначейства. У нас, в Минтруде, останутся только региональные выплаты», - информировал министр членов президиума парламентской фракции «Единая Россия».

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6
7
89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА