Новое в документах

Общественное обсуждение 06 декабря

Новое в региональном законодательстве: обзор принятых законов

Новое в региональном законодательстве: обзор принятых законов

На внеочередном заседании Законодательного Собрания края 2 декабря депутаты  приняли 17 проектов законов во втором окончательном чтении. В ближайшее время – через 10 дней после официального опубликования - они обретут статус законов края. О наиболее важных - в нашем обзоре.

Близким родственникам – ни-ни

Депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края отныне запрещено нанимать в качестве помощников близких родственников. Речь идет о помощниках депутата, работающих на основании договора оказания услуг, получающих за это денежное вознаграждение. Запрет распространяется на родителей, супругов, детей, братьев, сестер депутатов, а также братьев, сестер, родителей, детей супругов и супругов детей.

В смете расходов Заксобрания края на каждого депутата предусматриваются расходы в размере 30 тысяч рублей ежемесячно. Средства предназначены для выплаты денежного вознаграждения помощникам депутата, а также на уплату страховых взносов на пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Каждый депутат вправе самостоятельно определять число своих помощников, работающих на договорной основе или безвозмездно, однако в совокупности их не может быть больше десяти человек.

Инициатором принятия антикоррупционного законопроекта выступила региональная прокуратура.

Омбудсмены и депутаты должны жить в России

В целях приведения регионального законодательства в соответствие с изменившимся федеральным внесена поправка в закон "Об Уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае". К кандидату на должность омбудсмена отныне будет предъявляться дополнительное требование – о постоянном проживании в Российской Федерации.

Новые требования будут предъявляться и к депутатам краевого парламента. Действующий закон "О выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края" дополнен положением о том, что депутатом может быть избран гражданин РФ, постоянно проживающий в стране, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Аналогичная норма внесена также в законы, регулирующие деятельность в Забайкальском крае Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Уполномоченном по правам ребенка.

Также поправками в закон "О Контрольно-счетной палате Забайкальского края" депутаты зафиксировали положение о том, что глава КСП края, его заместитель и аудиторы должны быть досрочно освобождены от должности в случае прекращения гражданства РФ, наличия подданства иностранного государства или вида на жительство в другой стране.

Заявление на льготу больше не требуется

До настоящего времени льготы по уплате транспортного налога в Забайкальском крае предоставлялись только после подачи заявления в налоговый орган. Согласно принятым поправкам, теперь для получения льготы заявление не требуется. Напомним, к числу льготников относятся ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои Социалистического Труда, пенсионеры и инвалиды 1 и 2 групп, а также владельцы электромобилей.

Принятый 2 декабря законопроект оговаривает также возможность выбора налогоплательшика: если у владельца транспортного средства есть право на получение льгот по нескольким основаниям, он может выбрать для себя наиболее выгодную. Если уведомление о выбранной налоговой льготе не будет подано, налоговая служба предоставит максимальную из существующих льгот, то есть на автомобиль с наибольшей мощностью двигателя.

Права обманутых дольщиков расширены

Изменениями в закон "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов или приобретение жилых помещений на территории Забайкальского края" законодатели уточнили категории пострадавших соинвесторов, имеющих право на однократное предоставление в собственность жилых помещений жилищного фонда края. В отличие от прежней редакции закона, наличие в собственности у пострадавших соинвесторов нескольких долей в праве собственности на жилые помещения теперь допускается. Обязательное условие – чтобы совокупная площадь долей не превышала 36 квадратных метров.

Новой редакцией закона также допускается возможность предоставления жилья собственникам единственного жилого помещения независимо от даты его приобретения, если по нему существует обременение права в виде ипотеки.

Наша справка. Из 17 проектов, получивших 2 декабря статус  законов края, 9 нормативно-правовых актов были подготовлены депутатами Законодательного Собрания края, 6 – различными органами исполнительной власти, 1 проект – инициирован прокуратурой Забайкалья.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6
789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА