Новое в документах

Законодательная инициатива 02 декабря

Татьяна Белокриницкая: Вы понимаете, что такое поражение 90% легких у новорожденных?

Татьяна Белокриницкая: Вы понимаете, что такое поражение 90% легких у новорожденных?

Депутаты регионального парламента Забайкалья большинством голосов поддержали проект федерального закона о введении QR-кодов в общественных местах. За положительный отзыв проголосовали 32 парламентария, 6 высказались против.

Напомним, ранее документ получил поддержку профильного комитета по социальной политике, где в пользу законопроекта высказалась главный санитарный врач Забайкалья Светлана Лапа. В частности, глава ведомства обратила внимание на то, что введение QR-кодов в общественных местах - это временная мера, поскольку проект закона предлагается принять с ограниченным сроком действия  - с 1 февраля до 1 июня 2022 года. Предполагается, что за это время необходимая часть россиян будет вакцинирована. К этому сроку каждый будет иметь QR-код о вакцинации, перенесенном заболевании или медицинском отводе.

На сегодняшней внеочередной сессии свою позицию высказали как сторонники, так и противники документа. Среди последних, преимущественно, выступили депутаты фракции КПРФ. Основной посыл их протеста был направлен не на вакцинацию, а на введение «неполюбившихся гражданам QR-кодов».  По мнению депутата Константина Коростелева, все это из-за того, что в соцсетях «плавает много информационного мусора», поэтому «граждане перестали доверять своему лечащему врачу, а доверяют красивой блогерше, которая несет откровенный бред». Депутат Роман Берг свою позицию подкрепил мнениями избирателей, которые оставляют подписи под сотнями разных обращений  и требований.

Между тем, в поддержку законопроекта выступило подавляющее большинство депутатов. Так, Татьяна Белокриницкая с позиции врача и ученого напомнила всем, что на сегодняшний день эффективных противовирусных препаратов с доказанной активностью против коронавирусной инфекции нет. Поэтому единственным методом, которым можно защитить население от беспрецедентного распространения инфекции, от растущего масштабного числа человеческих потерь, является вакцинация.

- Мы находимся в зоне пандемии, где имеется биологическое оружие. Чтобы минимизировать количество пораженных и погибших в этой зоне боевых действий, вводятся QR-коды. Как только популяционный иммунитет достигнет разумных пределов, необходимость в них отпадет. Вы все слышите беспрецедентный уровень заболевания среди детей и новорожденных. Что такое поражение 90% легких у новорожденных? Вы понимаете, какое здоровье будет у будущего поколения? И то, что мы своим популяционным иммунитетом не защитили детей, это стыд и позор, - аргументировала свою позицию Татьяна Белокриницкая.

По мнению зампреда регионального парламента, главы комитета по экономической политике и предпринимательству Виктории Бессоновой,  предложенный проект закона, по сути, закрепляет существующую практику  введения в регионах механизма  QR-кодов.  А она, по ее словам, существует уже в 74 регионах страны. «Поэтому говорить о том, что это проект закона по-новому что-то принципиально регулирует, не приходится», - отметила депутат. При этом она подчеркнула, что очевидные недоработки с применением этого механизма в регионах есть, его нужно сделать более прозрачным и менее конфликтным как для граждан, так и для бизнеса.  

Зампред регионального парламента предложила ввести в работу органов публичной власти практику одновременного принятия на региональном уровне решения о введении тех или иных ограничений и мер поддержки для предпринимателей, на чьих объектах в связи с ограничениями происходит снижение трафика. В то же время потери бизнеса, по словам Виктории Бессоновой, связаны, прежде всего, с тем, что люди не хотят прививаться. «Мы с вами потеряли уже  около двух тысяч забайкальцев. Это как стереть с лица карты Забайкальского края целое село. Это страшные последствия», - подчеркнула вице-спикер регионального парламента, призывая своих коллег поддержать федеральный законопроект.

Для справки: Для подготовки отзывов законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест направлен Государственной Думой в регионы. На площадку Законодательного Собрания документ поступил 19 ноября. Свое заключение забайкальские депутаты должны направить в нижнюю палату парламента до 14 декабря.


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1
2
345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА