Новое в документах

Председатель Законодательного Собрания 02 декабря

Кон Ен Хва: Чтобы семьи начали строиться, нужны инфраструктурные решения

Кон Ен Хва: Чтобы семьи начали строиться, нужны инфраструктурные решения

Забайкальский край подготовит предложения, связанные с ускорением создания инженерной и коммунальной инфраструктуры на земельных участках, предоставляемым многодетным семьям в ДФО. Об этом сообщил глава Законодательного Собрания края Кон Ен Хва по итогам своего участия в работе Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

Как рассказал Кон Ен Хва, инициаторами обсуждения вопроса стали представители Ил Тумэна.

- Депутаты Якутии на своих примерах обосновали, что при разработке планов создания инженерной и коммунальной инфраструктуры земельных участков, которые в том числе по поручению  Президента России повсеместно выделяются семьям с тремя и более детьми, необходимо, во-первых, учитывать особенности регионов Дальнего Востока, а во-вторых, должна существовать финансовая поддержка со стороны  Федерации, - пояснил глава парламента Забайкалья.

Ключевым пунктом в обосновании готовящихся предложений является необходимость  закрепления населения на Дальнем Востоке.

- Сегодня это одно из приоритетных направлений государственной политики. Поэтому вопрос создания на Дальнем Востоке комфортной социальной инфраструктуры, причем построенной "на вырост", имеет стратегическое значение, - убежден Кон Ен Хва.

По словам спикера, в Республике Саха (Якутия) желание жить на земле выразили почти 25 тысяч многодетных семей. 10,3 тыс. семей земельные участки уже предоставлены, но большинство из них не имеют коммунальной инфраструктуры для строительства жилья. Соответствующие заявки только в этом году подали 30 муниципальных образований от 18 районов. Чтобы их удовлетворить, с учетом электрификации, газификации и строительства дорог региону необходимо около 1,1 млрд. рублей.

- По данным департамента госимущества Забайкальского края, у нас на бесплатное получение в собственность земельных участков для строительства жилья сегодня претендует более 5,5 тысяч многодетных семей. Чтобы семьи, действительно, начали строить дома, нужны решения по инфраструктуре, - подчеркнул глава регионального парламента.

По его словам, на собрании парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» была поставлена задача перед всеми одиннадцатью регионами-участниками не позднее января 2022 года направить в адрес Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) предложения по формированию и нормативному регулированию механизма поддержки создания инженерной и коммунальной инфраструктуры земельных участков, выделяемых многодетным семьям. Соответствующие поручения уже даны спикером профильному парламентскому комитету.

Кон Ен Хва информировал также, что по линии национального проекта «Жилье и городская среда» регионы могут участвовать в мероприятиях по стимулированию программ развития жилищного строительства.  По действующим правилам отбор региональных проектов проводится "по критерию достижения наибольшего дополнительного ввода жилья на один рубль бюджетной субсидии". Но, поскольку затраты на инженерную инфраструктуру в субъектах Дальнего Востока существенно выше по сравнению с другими регионами, такой подход ограничивает возможность участия в таких мероприятиях.

- Если Ассоциации удастся внести изменения в правила реализации отдельных программ нацпроекта и добиться выделения лимитов для регионов ДФО, это позволит сдвинуть с мертвой точки не только вопросы обеспечения инфраструктурой участков, где будут строиться многодетные семьи, но ускорить развитие жилищного строительства в целом, - считает Кон Ен Хва.

Наша справка. В октябре 2021 года Президент Российской Федерации поручил Правительству РФ рассмотреть вопрос о предоставлении проживающим на территории Дальневосточного федерального округа семьям, имеющим детей, права на получение единовременной социальной выплаты в размере 1 млн. рублей в случае рождения в таких семьях третьего ребенка или последующих детей при условии направления выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на территории ДФО.

Распоряжением Правительства РФ от 23 января 2021 года № 122-р пункты о подготовке предложений по формированию механизма поддержки создания инженерной и коммунальной инфраструктуры земельных участков, выделяемых многодетным семьям бесплатно, включены в план основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года. Кроме этого, они содержатся в плане мероприятий по реализации в 2021 - 2025 годах Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 16 сентября 2021 года № 2580-р.

 

Читайте также Законодатели Дальнего Востока обратились в Госдуму с предложением о введении лицензий в сфере обращения с медицинскими отходами

 

 


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1
2
345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА