Новое в документах

Здравоохранение 19 ноября

Татьяна Белокриницкая: Вакцинация в 10-12 раз снижает частоту тяжёлых форм заболевания и летальных исходов

Татьяна Белокриницкая: Вакцинация в 10-12 раз снижает частоту тяжёлых форм заболевания и летальных исходов

Заслуженный врач РФ, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по акушерству, гинекологии и репродуктологии в ДФО, депутат Законодательного Собрания Забайкалья Татьяна Белокриницкая в интервью ИА ZabNews рассказала как переносят COVID женщины в положении и сделала прогноз, сколько времени нам придется сосуществовать с опасной инфекцией.

За весь период пандемии в Забайкалье проболело коронавирусом 1554 беременных. На 11 ноября зарегистрировано 105 беременных с подтверждённым COVID, из них 72 находятся в стационарах, 33 лечатся амбулаторно и пять находятся в реанимации.

- Я консультирую постоянно реанимацию первой городской больницы, где на данный момент лежат все тяжёлые беременные края. К сожалению, за период пандемии от COVID погибли четыре беременных. Я не могу сказать, что это женщины какие-то сильно возрастные. Средний возраст пациенток составил 32 года, а это ещё молодой репродуктивный возраст, - рассказала Татьяна Евгеньевна.

Причиной, по ее словам, являются сопутствующие заболевания.

– Как правило, это ожирение. Наш анализ показал, что ожирение повышает риск летального исхода в 80 раз. Другим очень значимым фактором неблагоприятного исхода является позднее обращение за медицинской помощью. Я хочу особо отметить, что все пациентки, которые имели пневмонии, а с пневмониями прошли 354 беременные женщины, не были вакцинированы. Из погибших тоже никто не был вакцинирован, - поделилась данными профессор Белокриницкая.

Она сообщила также, что в Забайкальском крае от коронавируса не погиб ни один новорождённый от матерей с COVID. А говоря о вакцинации, доктор Белокриницкая с сожаоением констатировала, что она проходит в России очень медленно, а на Дальнем Востоке - особенно.

– Я собирала информацию, на 29 октября в ДФО было вакцинировано всего 1,9% беременных. Причём большая часть из них вакцинировались в ранние сроки, не зная о беременности. Небольшая часть вакцинировалась на этапе подготовки к беременности. Это заслуживает одобрения. В условиях пандемии за месяц до планируемой беременности или на этапе подготовки к ЭКО рекомендуется привиться и это можно сделать с любой вакциной.

Отвечая на вопрос, как долго продлится пандемия, Татьяна Белокриницкая рассказала, что существуют различные варианты течения эпидемиологического процесса. По ее прогнозу, с коронавирусом мы будем иметь дело не менее 6 лет.

- Есть вариант, когда мы прекращаем течение эпидпроцесса за счёт уничтожения вируса с помощью надёжных противовирусных препаратов, вакцинации. Есть путь сосуществования, когда игнорируется вакцинация, нет коллективного иммунитета, много заболевших. При таком варианте вирус многократно мутирует, последующие штаммы могут быть более опасными и летальными. К сожалению, мы сейчас уже идём по этому пути, - констатировала заслуженный врач РФ.

Сравнивая пандемию коронавирусной инфекции с эпидемией свиного гриппа, профессор отметила, что   вирус свиного гриппа вызывал у россиян вспышки заболевания с осени 2009 по 2016 год - практически 6,5 лет. На основании этих данных она считает, что сосуществовать с коронавирусом нам придется как минимум 6 лет.

- Сосуществовать в принципе можно, но когда нет такой массовой заболеваемости, нет такого потрясающе большого числа реанимационных больных и летальных случаев, предела ресурсов систем здравоохранения. А вот остановить рост числа заболевших, перегрузку амбулаторного звена, стационаров, скорой медицинской помощи, уменьшить число погибающих мы можем только массовой вакцинацией, - убеждена Татьяна Белокриницкая.

Она добавила, что вакцинация в 10-12 раз снижает частоту тяжёлых форм заболевания и летальных исходов.

- В ноябре в крае стабильно около 200 пациентов находятся в отделениях реанимации, а при своевременной активной вакцинации было бы 20 и менее. Как говорится, почувствуйте разницу…

Полный текст интервью профессора Т.Е.Белокриницкой читайте в источнике

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718
19
2021
22232425262728
2930     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА