Новое в документах

Депутат на округе 18 ноября

Руководитель большого масштаба

Руководитель большого масштаба

17 ноября в п. Агинское в режиме он-лайн прошла научно-практическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения видного политического деятеля советского периода Бадмы Цыреновича Цыренова. В дискуссионных площадках конференции приняли участие депутаты Законодательного Собрания Забайкалья.  

Научно-практическая конференция «Жизнь и деятельность Бадмы Цыренова, его вклад в социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа» включила в себя разные форматы: проведены тематические секции «О вкладе Б.Ц. Цыренова в социально-экономическое развитие Агинского округа» среди представителей органов государственной власти, «Мои кумиры в спорте» с учащимися и воспитанниками общеобразовательных и спортивных школ; среди представителей спортивной сферы прошла секция «Турнир по вольной борьбе «Кубок памяти Бадмы Цыренова»: становление и развитие».

В рамках научно-практической конференции были презентованы площадки «История развития вольной борьбы в муниципальных районах», активом сельских поселений Чиндалей и Цокто-Хангил проведены он-лайн гостиные на темы «Этапы жизни и деятельности Б.Ц. Цыренова», «Родословная Бадмы Цыреновича Цыренова, детские и юношеские годы», «Становление профессиональной  и управленческой деятельности».

В дискуссионной площадке «Роль депутатов от Агинского округа в законотворческой деятельности региона и страны» приняли участие более 130 человек. Историю и современное состояние обсудили депутаты всех уровней. Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению регионального парламента Сокто Мажиев рассказал о работе Законодательного Собрания края. Он выразил слова благодарности организаторам конференции, заметив, что  «без прошлого нет настоящего, без настоящего – нет будущего».

В ходе обсуждения прозвучали конкретные предложения об усилении взаимодействия  между депутатами, исполнительной властью.

В пленарном заседании с содокладом об истории и современном состоянии представительства Аги  выступил депутат регионального парламента Даши Дугаров. Он подчеркнул роль окружных представительных органов власти, которые богаты  своей уникальной историей. Это и «родовое управление – инородная управа – Степная дума» при царской власти, Советы трудящихся при советской власти, Агинская окружная Дума в бытность субъекта России  - Агинского Бурятского автономного округа. «Мне довелось работать в аппарате окрисполкома под непосредственным руководством  Бадмы Цыреновича. Хочу отметить его отличительные черты характера: исключительную человечность, умение прощать ошибки, бережное отношение к кадрам», - поделился воспоминаниями Даши Дугаров.

В конференции приняли активное участие семья и родственники  Бадмы Цыренова, в том числе его старший сын - зампред регионального парламента, глава комитета по социальной политике Цырен Цыренов. Он поблагодарил за проделанную работу организаторов конференции, пожелав всем ее участникам успехов, здоровья и процветания. Парламентарий высказал пожелание, чтобы мероприятия такого формата проводились как можно чаще. По мнению депутата, воспитывать подрастающее поколение необходимо на примере старших земляков, которые, несмотря на трудности военной и послевоенной поры, своим трудом поднимали экономику и социальную сферу Агинского округа.

 

Для справки: Бадма Цыренович Цыренов родился 15 ноября 1931 года в селе Чиндалей Дульдургинского района. В 1946 году после окончания с отличием восьмилетки поступил в Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания техникума он вернулся в родной Чиндалей, где работал участковым механиком Хангильской МТС, Зуткулейской МТС, старшим инженером Ононской МТС.

После службы в армии Бадма Цыренович возглавил Агинскую МТС. Параллельно поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства, который в 1960 году окончил с красным дипломом. В этом же году его назначили начальником Агинской инспекции по сельскому хозяйству. Потом были годы работы председателем колхоза имени ХХII партсъезда в селе Цокто-Хангил Агинского района. Все, кто знал Бадму Цыреновича, называли его руководителем большого масштаба. Он великое видел в малом, а малое в великом. При нем колхоз достиг наивысшего расцвета за всю свою историю. До сих пор очень многие люди в Цокто-Хангиле вспоминают о нем.

В Агинском давно отметили незаурядные организаторские способности Бадмы Цыреновича, и в 1965 году на партийной конференции его избрали первым секретарем Агинского райкома КПСС. Молодой партийный руководитель Бадма Цыренович успешно справился с делами и быстро завоевал авторитет среди народа. Кипучая энергия, смелость замыслов, настойчивость в претворении в жизнь намеченных планов были свойственны ему. В июне 1966 года его избирают депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва. В сентябре 1968 года избирается председателем исполнительного комитета Агинского окружного Совета депутатов трудящихся. В 1970 и 1974 годах избирается депутатом Верховного Совета СССР восьмого и девятого созывов.

Бадма Цыренович мечтал об индустриализации Агинской степи. Благодаря его ходатайствам были выделены средства для усиления связи с селами округа, началось массовое строительство объектов соцкультбыта, промышленности. Бадма Цыренович был инициатором преображения окружного центра. В его бытность начали строить многоквартирные дома и асфальтировать улицы. В его бытность об Агинском округе знали многие, и добрые вести разносились далеко по необъятному Союзу. Округ достиг определенных высот в сельском хозяйстве, практически все колхозы были миллионерами, бурно развивалась экономика, хорошими темпами шло социальное строительство. Эти годы навсегда останутся в истории округа как время созидания и годы расцвета культуры и экономики края. Именно под его руководством округ получил первый орден – Орден Дружбы народов в 1972 году. А все то, что было когда-то запланировано и намечено этим легендарным человеком, отразилось на получении округом второго ордена – Трудового Красного Знамени в 1977 году. У энергичного, дальновидного руководителя и мудрого политика было много планов, но жизнь распорядилась по иному… Бадмы Цыренович ушел из жизни в первые дни 1975 года.

Бадма Цыренович Цыренов награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Вооруженных сил СССР» и «Монгол Ардын Хувьсгальн 50 жилийн он».

 

По материалам отдела по обеспечению деятельности Собрания представителей Агинского Бурятского округа


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617
18
192021
22232425262728
2930     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА