Новое в документах

Заседание комитета 11 ноября

Сокто Мажиев: Мы скоро доработаемся до того, что у нас власти на местах не останется

Сокто Мажиев: Мы скоро доработаемся до того, что у нас власти на местах не останется

Проблему низкой зарплаты муниципальных служащих депутаты комитета по государственной политике и местному самоуправлению обозначили в  свете обсуждения проекта главного финансового документа Забайкалья на 2022 год.

 

Рассказывая депутатам о параметрах проекта бюджета, министр финансов края Вера Антропова подчеркнула, что на следующий год в нем предусмотрена индексация на 4% Фонда финансовой поддержки муниципальных образований, объем которой увеличится на 209 млн рублей.  В целом же, в виде дотаций, субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям предусмотрена финансовая помощь в объеме 26 млрд рублей (на 300 млн больше, чем в этом году). 

В виде дотации муниципалитеты получат 5,4 млрд рублей, дотация  на выравнивание бюджетной обеспеченности определена в объеме 4,9 млрд. На сбалансированность местных бюджетов пока предусмотрено 100 млн рублей. Субсидии определены в объеме 4,1 млрд рублей,   из них субсидия на оплату труда работникам бюджетной сферы составит 1,02 млрд рублей. Иные межбюджетные трансферты запланированы в объеме 3,3 млрд рублей, из них 2,04 млрд будут выделены муниципальным районам на реализацию нацпроектов, реализуемых непосредственно на местах.

По основным направлениям эти ресурсы распределятся следующим образом: 19,5 млрд рублей районы края получат на заработную плату, на дороги из регионального и федерального дорожных фондов  будет направлено 2,3  млрд рублей (больше на 300 млн рублей), на строительство, ремонт и оборудование учреждений образования органы местного самоуправления получат 480 млн рублей, на благоустройство - 327 млн рублей, на городскую среду – 285 млн рублей, на строительство, ремонт и оборудование домов культуры – 296 млн рублей, на льготное питание детей – 1,1 млрд, на подготовку к зиме – 200 млн рублей, 550 млн рублей – на обеспечение жильем нуждающихся категорий граждан.

По традиции, основной блок вопросов, заданных депутатами профильного комитета Минфину, касался бюджетной обеспеченности муниципалитетов края. Как подчеркнул глава комитета Сокто Мажиев, в этой части за счет индексации впервые за несколько лет есть хоть и небольшое, но увеличение бюджета. Вместе  с тем, не только не теряет остроты, но и усугубляется проблема низкого уровня заработной платы муниципальных служащих – на эту проблему депутаты ежегодно обращают внимание ведомства. Однако, ситуация не меняется. Как заметил парламентарий, зарплата муниципальных служащих увеличена только в тех муниципалитетах, которые пошли на создание муниципальных округов.

- Сегодня все обращают внимание на то, что уровень квалификации муниципальных служащих настолько низок, что редкий муниципалитет может с ходу подготовить нормальный документ для вхождения в какие-то программы и т.д. Даже в Чите проблема с кадрами, а что тогда говорить про Алек-Завод или Калгу? Дефицит в районах составляет по 10-15 специалистов. Объявляют конкурсы – никто не идет на работу, потому что специалисты второй категории получают на уровне технических работников, при  этом уровень ответственности несопоставим. Мы скоро доработаемся до того, что у нас власти на местах не останется. Сегодня уже на главу сельского поселения не могут найти человека, потому что из зарплаты в 27-28 тысяч рублей тысяч 20 он вынужден отдавать в виде штрафов за предписания надзорных органов, - возмутился Сокто Мажиев.

Вера Антропова согласилась с тем, что такая проблема есть, но когда в ведомстве по договоренности с депутатами стали разбираться в ней, выяснилось, что корни у нее гораздо глубже. По словам министра, Забайкалье не выдерживает норматив по расходам на содержание органов  местного самоуправления, что в итоге сказывается на расчете дотации субъекту. Кроме того, большинство глав, по ее словам, между  специалистами и  обслуживающим персоналом склоняются к численности последних, которые и формируют превышение нормативов.  При этом найти компромиссное решение, как призналась глава ведомства, оказалось достаточно сложно.

Между тем, как подчеркнула министр, в ведомстве понимают необходимость повышения заработной платы муниципальным служащим, но источников в бюджете края пока для этого нет.  Большую надежду в этой связи финансисты возлагают на Правительство Российской Федерации  в части внедрения единой системы оплаты труда по всем отраслям, но пока этого не происходит.  

По мнению Сокто Мажиева, региону срочно нужно искать золотую середину,  поскольку пока идут поиски источников,  власти на местах не останется. Как отметила Вера Антропова, для этого нужно принимать соответствующие решения на всех уровнях, начиная с муниципальных образований. В этом деле она попросила помощи депутатов, пообещав со своей стороны предоставить парламентариям всю необходимую аналитику.

По итогам обсуждения большинством голосов депутаты комитета одобрили проект бюджета, и будут рекомендовать его к принятию в первом чтении. Разумеется, с учетом озвученных предложений, которые будут направлены в профильный комитет по бюджетной и налоговой политике.


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8910
11
121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА