Новое в документах

Бюджет 08 ноября

Бюджет-2022: агропромышленный комплекс Забайкалья будет финансироваться на уровне нынешнего года

Бюджет-2022: агропромышленный комплекс Забайкалья будет финансироваться на уровне нынешнего года

В 2022 году научные и образовательные учреждения аграрного профиля Забайкалья смогут претендовать на региональные субсидии. Новый вид господдержки в рамках обсуждения краевого проекта бюджета на предстоящую трехлетку депутатам комитета по  аграрной политике и природопользованию анонсировал министр сельского хозяйства края Денис Бочкарев.

По словам министра, на подраздел «Сельское хозяйство и рыболовство» в проекте бюджета края на 2022 год предусмотрено 1,7 млрд рублей. По сравнению с нынешним годом лимиты уменьшены на 76 млн рублей. Однако, как заострил внимание глава ведомства, об уменьшении средств на отрасль речь сейчас не идет, поскольку пока еще не все федеральные лимиты доведены до региона.

Так, по программе развития отраслей агропромышленного комплекса на 2022 год предусмотрено 760 млн рублей, это меньше нынешних объемов на 72 млн рублей. В частности, уменьшены лимиты на мелиорацию земель, на господдержку и стимулирование увеличения производства масличных культур. Как пояснил министр, в части мелиорации в Минсельхозе России поменялась методика перераспределения денежных средств, сейчас они выделяются на конкурсной основе. Забайкалье заявило документы на конкурс, но итоги пока не подведены.

На 10 млн рублей больше в следующем году предусмотрено на программу «Развитие малых форм хозяйствования», в целом на гранты и выплаты на развитие кооперации  будет направлено 219 млн рублей. По прогнозам Дениса Бочкарева, эта сумма будет еще увеличена.

Не предусмотрено пока никаких лимитов по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Как пояснил министр, появятся они только к концу года, поскольку конкурсный отбор проектов Минсельхоз России заканчивает 15 ноября. Между тем, по предварительной информации, от Забайкалья финансирование получат два или три проекта, а это  порядка 800 млн рублей, из них более 500 млн рублей – уже в  2022 году.

На 10 млн рублей меньше субсидий в следующем году региональный бюджет выделит на приобретение сельхозтехники и оборудования. Вместо нынешних 166,9  млн рублей на эти цели будет направлено 156,7 млн рублей. Между тем, как убеждены депутаты профильного комитета, ведомству, наоборот, необходимо увеличивать эту меру поддержки, поскольку она эффективно работает. «Развитие сельского хозяйства возможно только при условии, если будет модернизация в целом всего производства, в том числе техники и оборудования», - убежден глава комитета Михаил Якимов.

По словам министра, программа сельхозпроизводителями региона крайне востребована - в 2020 году они закупили 300 единиц новой техники, в 2021 – 329. Причем, в этом году лимиты на субсидию закончились уже в сентябре. По расчетам ведомства, в следующем году предусмотренных средств и вовсе хватит только до июня. Как заверил министр, в случае дополнительной потребности ведомство будет обращаться в краевой Минфин.

В дополнительном финансировании, как настаивают депутаты, нуждается и региональная программа по развитию овцеводства: в этом году на ее реализацию было выделено 25 млн рублей, на следующий год запланировано 30 млн. Однако, по словам зампреда комитета Анатолия Вершинина, потребности программы значительно выше. «Хорошо, что прирастаем в следующем году до 30 млн рублей, но этого мало. Надо рекомендовать увеличивать финансирование программы, иначе мы ее завалим по всем параметрам», - высказал опасения депутат.

Положительной же новеллой отраслевого проекта бюджета на следующий год парламентарии назвали появление в нем новых двух статей. Впервые в проекте бюджета предусмотрено финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ (2 млн рублей) и поддержка научных и образовательных организаций на стимулирование развития подотраслей АПК (3 млн рублей).

- Хотим попробовать новый вид господдержки в следующем году – это гранты научным и образовательным организациям. Они ведут производственную деятельность, у них есть посевы сельскохозяйственных культур, но субсидии мы им платить не можем. Получается, что сельхозтоваропроизводители находятся в неравных условиях. Поэтому запланировали средства для тех организаций, у которых есть сельскохозяйственные посевы, чтобы они наравне с другими сельхозтоваропроизводителями получали поддержку на растениеводство, - пояснил министр.

При обсуждении проекта бюджета депутаты комитета также затронули тему недостаточного финансирования кадрового обеспечения сферы АПК, необходимость увеличения субсидирования части затрат на приобретение минеральных удобрений. Свои окончательные предложения и пожелания к главному финансовому документу края парламентарии в ближайшее время представят в профильный комитет по бюджетной и налоговой политике края.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8
91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА