Новое в документах

Памятные даты 29 октября

Кон Ен Хва: Задачи, стоящие перед работниками станции, никогда не были простыми

Кон Ен Хва: Задачи, стоящие перед работниками станции, никогда не были простыми

Сегодня свой 85-й день рождения отмечает Читинская ТЭЦ-2, снабжающая 30% краевой столицы тепловой энергией. В день юбилея глава краевого парламента Кон Ен Хва адресовал коллективу станции слова благодарности за то, что сложные периоды реформ и преобразований прошли для читинцев "при свете и тепле".

Именно в этот день, 29 октября 1936 года Правительственная комиссия приняла теплоэлектроцентраль с оценкой «хорошо».

... В 30-х годах ХХ века в районе читинских окраинных районов Сеннуха и Хитрушка зазвенела, загрохотала стройка. Городу, а значит и стране нужна была новая теплоэлектростанция. А началось всё с того, что в непростом 1920 году на территории Большого Острова появился новый овчинно-шубный завод. Там же предполагалось построить кожевенный и клееваренный заводы, а ещё обувную фабрику. Такая мощная промышленная зона нуждалась в очень серьёзном источнике тепловой и электрической энергии.

Будущую станцию возводили не только читинцы. На новую стройку приехало полсотни воронежских крестьян, большая часть которых не имела элементарного строительного опыта. Однако ни жизнь в бараках, ни масштабы строительства не пугали комсомольцев. С песней и повсеместным тогда стахановским задором они сумели сделать так, что уже в конце октября 1936 года станция была запущена в работу.

Долгое время работники ТЭЦ считали себя «одним из цехов шубзавода». Именно шубзавод был главным и единственным сторонним потребителем вырабатываемой тепловой и электрической энергии. Начавшаяся в 1939 году война с Финляндией, а затем и Великая Отечественная война потребовали максимально продуктивного производства шуб и полушубков для армии.

В 1961 году теплоэлектроцентраль запустила в работу новые котлы для сжигания технологических углей с содержанием редкоземельного германия. Другими словами, помимо тепла и электричества ТЭЦ начала давать стране важнейший химический элемент, применявшийся в строительстве ракет и приборов ночного видения, а также в электронике. Так предприятие получило статус оборонного. Тогда же, в первой половине 60-х была сдана вторая очередь станции, что позволило подключить к ней первые 8 километров городских теплосетей.

В начале 70-х была запущена и третья очередь — ещё два котла. Город начал масштабно подключаться к централизованному теплоснабжению, постепенно отходя от использования небольших локальных кочегарок и домовых печей. Идущее от ТЭЦ тепло способствовало бурному и неудержимому росту Читы в 70-х и 80-х годах прошлого века, а заодно сделало столицу области существенно чище.

В новом веке работы не стало меньше. Подключались к теплу новые объекты и целые районы, модернизировалось оборудование. Котлы переводились на сжигание в топке с кипящим слоем, приборный парк со временем полностью стал цифровымедневностью. В 2011 году была запущена в работу новая турбина.

Современная тепловая мощность станции – 233,4 гигакалории в час. Сегодня ТЭЦ-2 обеспечивает теплом примерно 30% потребностей Читы, остальной объём распределяется между ТЭЦ-1 и небольшим количеством сохранившихся котельных.

- Задачи, стоящие перед работниками станции, никогда не были простыми. С самых первых дней своей истории коллективу Читинской ТЭЦ-2 приходилось отвечать на многочисленные вызовы времени. Но и в далеком 1936 году, и сегодня в 2021-м главное предназначение предприятия - бесперебойная подача городу тепла и энергии, - отметил глава Законодательного Собрания края Кон Ен Хва, поздравляя энергетиков.

От имени всего депутатского корпуса он передал им слова глубокой благодарности за то, что сложные периоды реформ и преобразований прошли для читинцев "при свете и тепле".

- Подключение жилых комплексов к централизованному теплоснабжению дало в свое время мощный толчок развитию строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры в краевой столице. Думаю, не будет преувеличением сказать, что от результатов деятельности коллектива ТЭЦ-2 во многом зависят все сферы жизнедеятельности города, - считает Кон Ен Хва.

Особые слова признательности глава парламента выразил ветеранам станции, которые "сумели передать новому поколению энергетиков не только богатейший опыт и профессиональные традиции, но и такую движущую силу, как энтузиазм".

- На мой взгляд, энтузиазм сегодня очень нужен молодежи, чтобы внедрять оборудование нового тысячелетия и поднимать энергетику на новую высоту, - прокомментировал спикер.

В праздничный день он пожелал всем работникам станции не только надежной, стабильной и безаварийной работы, но и благодарности читинцев за свет и тепло в их домах.


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
29
3031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА