Новое в документах

Агропромышленный комплекс 20 октября

Дом для фермера

Дом для фермера

С 1 марта 2022 года крестьянско-фермерским хозяйствам будет разрешено строительство жилых домов на землях сельхозназначения. Соответствующие поправки внесены в Земельный кодекс и федеральные законы России. Особенности реализации закона на территории Забайкалья находятся на контроле депутатов профильного комитета.

Созданная на площадке комитета по аграрной политике и природопользованию рабочая группа обсудила особенности реализации федерального закона (№ 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.07.2021) на территории Забайкалья.

В частности, поправками в законодательство для крестьянских (фермерских) хозяйств установлена возможность построить для семьи жилой дом на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе занятых сельхозугодьями. Раньше строительство иных зданий, кроме объектов сельхозназначения, на сельскохозяйственных землях было запрещено. С 1 марта 2022 года допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома с количеством этажей не более трех, если общая площадь дома составляет не более 500 квадратных метров, а площадь застройки под ним составляет не более 0,25 процента от площади земельного участка.

Кроме того, уже построенные фермерами жилые дома будет разрешено поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать недвижимость в рамках так называемой дачной амнистии.

По словам главы профильного комитета  Михаила Якимова, принятый закон позволит аграриям Забайкалья в упрощенном порядке узаконить свое имущество и в дальнейшем избежать повторения 2019 года, когда в результате прошедших на территории края пожаров пострадали 119 чабанских стоянок, которые не были должным образом оформлены и застрахованы. Между тем, в настоящее время субсидии из федерального бюджета в случае чрезвычайной ситуации могут получить только те сельхозтоваропроизводители, которые обеспечили страховую защиту своих имущественных интересов. В той ситуации, как напомнила начальник отдела правового обеспечения Минсельхоза края Наталья Гречишникова, было принято соответствующее решение, и деньги сельхозтоваропроизводителям все-таки были выделены: восстановлены 113 чабанских стоянок, введено в эксплуатацию 359 объектов сельхозназначения. Однако  восстановление объектов, по словам представителя Минсельхоза, не решило проблему - сельхозтоваропроизводители не могут пройти процедуру страхования своих объектов, соответственно, лишены права на получение выплат. 

С 2019 года Минсельхозом начата масштабная работа по инвентаризации  чабанских стоянок. В бюджет 2021 года даже были заложены 600 тысяч рублей на выплату субсидий сельхозтоваропроизводителям на проведение кадастровых работ – процедуру дорогостоящую, хлопотную и  многим фермерам не по силам. Чтобы облегчить им эту задачу, ведомство подобрало несколько специализированных компаний. Наконец, в прошлом году были проведены регистрационные процедуры на территории Акшинского района, где фермер зарегистрировал дом, кошару, две конюшни и другие надворные постройки.

По словам Натальи Гречишниковой, сейчас обсуждается возможность предоставления субсидий на регистрацию объектов недвижимости на животноводческих стоянках. Предполагается, что размер субсидии составит до 50% от стоимости всех работ, но не более 500 тысяч рублей в одни руки.

Как отметила представитель Департамента госимущества и земельных отношений Татьяна Ашихмина, во избежание разных спекуляций  законодателем предусмотрен ряд ограничений в принятом законе. В частности, дома можно будет строить на земельных участках, которые находятся в собственности у КФХ. Кроме того, дома не должны быть более трех этажей, не более 500 квадратных метров и т.д.

По словам руководителя управления Росреестра Александра Корнева, идея закона важна и понятна, но на этапе его практической реализации вопросы неизбежны. Сейчас, по сути, ни у одной стоянки нет адреса. Кроме того, земли сельхозназначения не входят в границы населенных  пунктов. Да и с границами определиться целое дело – 70% границ сельских поселений Забайкалья не внесены в реестр. Кто в этом случае должен давать стоянкам адреса, как и к какому населенному пункту относить построенные на них дома?

Как пришли к выводу участники рабочей встречи, вопросов на данном этапе возникает много. От того, как они будут отработаны на местах, зависит успешная реализация закона. Ну а чтобы крестьянин не столкнулся с непониманием местных чиновников, Департамент госимущества и земельных отношений планирует организовать учебу с муниципалитетами. Кроме того,  как подчеркнул глава комитета Михаил Якимов, к обсуждению закона необходимо привлечь и Ассоциацию муниципальных образований Забайкальского края, поскольку многие муниципалитеты пока даже  и не слышали о нем.


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
1819
20
21222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА