Новое в документах

Агропромышленный комплекс 11 октября

В ближайшие три года на развитие сельхозкооперации в Забайкалье будет направлено почти полмиллиарда рублей

В ближайшие три года на развитие сельхозкооперации в Забайкалье будет направлено почти полмиллиарда рублей

Выездное заседание парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию  на тему развития потребкооперации состоялось на минувшей неделе в Сретенском районе. На примере действующих кооперативов депутаты оценили эффективность грантовой поддержки кооперативного движения в Забайкалье.

 

За счет господдержки сельхозпотребкооперация стала развиваться

 

В рамках выездного комитета депутатский десант побывал в сельскохозяйственных перерабатывающих потребительских кооперативах Сретенского района – «Рассвете»  и «Перспективе». Кооператив «Рассвет» из села Верхние Куларки  уже дважды становился грантополучателем. В него входят несколько организаций: предприятие по хлебопечению  и колбасный цех в Усть-Карске, сельхозартель и маслозавод в Верхних Куларках. На средства грантов с 2016 года кооператив приобрел оборудование для переработки молока, мяса, построил убойную площадку и приобрел спецавтотранспорт. В планах у кооператива -  участие в третьем конкурсном отборе на грант для приобретения оборудования по заготовке и переработке дикоросов.

Кооператив «Перспектива» осуществляет свою деятельность на территории города Сретенск – это грантополучатель 2021 года. Сумма гранта составила 6,4 млн рублей. Их планируется потратить на приобретение оборудования для переработки мяса, заготовки картофеля. В дальнейшем, как предполагается, здесь будет строиться овощехранилище.

После знакомства с действующими объектами кооперации депутаты обсудили проблемы отрасли на заседании комитета. По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза края Елены Артьемьевой, за последние три года в крае наблюдается интенсивное развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Во многом благодаря введению с 2015 года механизмов грантовой поддержки. К примеру, за несколько лет предоставлено 35 грантов  на 275,7 млн рублей. На эти средства кооперативы смогли приобрести спецавтомобили и сельхозтехнику, оборудование для производства молочной продукции, полуфабрикатов и колбасных изделий, для организации первичной переработки скота, линии по производству консервированной продукции. В некоторых районах края введены в эксплуатацию цеха по производству полуфабрикатов, созданы мощности для хранения картофеля и овощей,  построены и открыты убойные цеха.

Как прогнозирует Минсельхоз, в 2021 – 2022 годах будут созданы еще порядка 10 цехов по производству мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и деликатесов, комбикормов и т.д. Представитель ведомства отметила, что с нынешнего года для субъектов ДФО улучшены условия предоставления грантов – уровень софинансирования для кооперативов составляет 70 на 30%, а не 60 на 40, как для других регионов.

Кроме того, с 2019 года в рамках нацпроекта  кооперативам предоставляются субсидии на возмещение части затрат  на приобретение имущества, сельхозтехники и оборудования, закупку сельхозпродукции у членов кооператива. За это время 18 кооперативов получили поддержку в сумме 18,9 млн рублей.

За счет грантов кооперативы модернизируют производства, а также расширяют направления деятельности. С 2015 года создано 33 кооператива, 148 рабочих мест. Всего на территории края зарегистрирован 61 сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПоК).

 

Забайкальцы кооперируются неохотно

По словам специалистов, несмотря на меры господдержки, ни сельхозорганизации, ни население края пока не проявляют должного интереса к объединению, поскольку не видят преимуществ сельской кооперации. К проблемам в деятельности кооперативов Елена Артемьева отнесла отсутствие возможности стать резидентом ТОР, так как кооперативы – это некоммерческие организации, а также высокие тарифы на электроэнергию и ГСМ, повышенные требования к получению займов.

Между тем, в ближайшие три года в рамках господдержки на развитие кооперации будет направлено порядка полумиллиарда рублей: 358,2 млн – на грантовую поддержку, 132,8 млн рублей – в качестве субсидий на развитие сельской кооперации. Как убеждены представители Минсельхоза, кооперативы надо создавать не только в каждом районе, но и в каждом селе. «За счет кооперации селяне смогут решить вопрос со сбытом производимой продукции, создать дополнительные рабочие места, минимизировать затраты на производство и доставку сельхозпродукции», - отметила Елена Артемьева.

К тому же, как подчеркнул министр экономического развития Александр Бардалеев, мер государственной поддержки достаточно не только в рамках Минсельхоза края, но и со стороны региональных фондов, которые могут поддержать проекты, реализуемые потребительской кооперацией. «Мы ищем разные возможности, чтобы предоставить льготное финансирование. Но инициативы мало», - посетовал министр. 

Как убежден глава парламентского комитета Михаил Якимов, чтобы инициатива была, необходимо работать с местным населением, убеждать людей заниматься сельскохозяйственной кооперацией. «Минсельхозу края надо не просто продолжить эту работу, а сделать на ней основной упор», - убежден парламентарий. К тому же, по мнению депутата, именно кооперативы способны обеспечить глубинку не только продукцией собственного производства, но и другими продовольственными и хозяйственными товарами - крупные торговые сети никогда не пойдут в малые села, потому что для них это экономически нецелесообразно.

 

Кооперативное движение надо развивать и направлять в нужное русло

 

Подводя итоги двухдневной работы, Михаил Якимов отметил положительную роль в поддержке потребкооперации как регионального Минсельхоза, так и администрации Сретенского района.

- Мы познакомились с производственной базой грантополучателей, увидели, какую продукцию выпускают кооперативы, выяснили, насколько она востребована, созданы ли новые рабочие места. Было приятно видеть, что приобретено новое оборудование, все оно работает, задействовано, - поделился впечатлениями Михаил Якимов, отметив, что в этом году кооперативы района вновь стали грантополучателями. -  Особенно отрадно было видеть, что на средства гранта уже начаты работы по установке и монтажу убойной площадки, которая будет работать на пользу всему Сретенскому району. Конечно, район животноводческий и одной ее будет недостаточно, но, я считаю, что это послужит хорошим примером того, как надо работать.

Положительным опыт Сретенского района назвал и зампред парламентского комитета Анатолий Вершинин. «Желающих влиться в кооперативное движение пока не очень много, но работа в районе начата правильная. Надо ее развивать и направлять в нужное русло, вовлекая как можно больше населения. Польза от этого будет всем – и рабочие места на селе будут созданы, и рынок забайкальской продукции будет развиваться»,- отметил депутат.  

По мнению замминистра сельского хозяйства края Александра Тюкавкина, потребкооперации в Сретенском районе необходимо укреплять свои позиции, увеличивая объемы производимой продукции – колбасы, масла, кисломолочных продуктов. «Это то направление, которое здесь будет работать на все 100%», - уверен замглавы ведомства.  Сейчас же пока, как выяснилось, купить «настоящую» колбасу из Усть-Карска и йогурт с маслом из Верхних Куларок даже в Сретенске не так-то просто. По словам председателя правления Усть–Карского потребобщества Татьяны Беловой, продукцию здесь выпускают только… по заявкам.

Между тем, «робость» начинающих кооператоров можно понять – на пути реализации заявленных проектов многие из них все же сталкиваются с затруднениями. По словам директора кооператива «Перспектива» Владимира Богданова, предприниматели нуждаются в консультативном сопровождении проектов, а также в обмене опытом с другими грантополучателями. «К примеру, мы заявляли грант на одну сумму, но сейчас выясняется, что стоимость убойного цеха увеличилась на 700 тысяч рублей, кроме того произошло удорожание материалов, доставки. Получилось, что в целом удорожание составило миллион рублей. Хотелось бы пожелать всем, кто заявляется на гранты, чтобы учитывали и прогнозировали такие моменты», - поделился опытом предприниматель.

 

По мнению Михаила Якимова, минимизировать подобные риски должен Минсельхоз региона, разработав памятки и дорожные карты по сопровождению грантополучателей,  чтобы «они на этапе строительства не делали ошибок и не несли впоследствии дополнительные затраты на переделывание».

По итогам комитета депутаты рекомендовали профильному ведомству усилить контроль за использованием грантовых средств, а при конкурсных отборах учитывать внедрение новых технологий и создание рабочих мест. К Минфину региона парламентарии обратились с просьбой об увеличении уровня бюджетного софинансирования грантовой поддержки кооперативам до 80%, тем самым доля их собственных средств снизилась бы до 20%. Заострить внимание на этих вопросах профильный парламентский комитет намерен в рамках предстоящего обсуждения проекта регионального бюджета на 2022 год.


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11
121314151617
18192021222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА