Новое в документах

Заседание комитета 07 октября

Цырен Цыренов: Мы теряем кадров больше, чем готовим

Цырен Цыренов: Мы теряем кадров больше, чем готовим

Главной темой рабочего заседания комитета по социальной политике стала проблема кадрового обеспечения в системе здравоохранения Забайкалья.

По данным краевого Минздрава, за девять месяцев 2021 года из края уехали 190 врачей и 224 специалиста среднего медицинского персонала. В регионе не хватает 468 врачей и 668 средних медработников.

- Ситуация с кадрами в медицине сложная. В крае реализуются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", предоставляется служебное жилье.  Однако процент эффективности этой поддержки небольшой. Конкурировать по уровню зарплат с другими регионами край не может. В Магадане врачи получают 400-500 тысяч. В Бурятии зарплата выше в среднем на 30 тысяч рублей, - сообщила и.о министра здравоохранения края Оксана Немакина.

Также Оксана Немакина отметила, что уровень зарплаты - не единственная причина оттока врачебных кадров из региона.

- Медикам не хватает качественной инфраструктуры, возможности для развития и образования их детей, возможности повышения своей квалификации. Важен также престиж профессии. Но мы не сможем его поднять, не заставим молодежь идти в профессию, пока в средствах массовой информации публично унижают врачей, - сказала и.о. министра здравоохранения.

Кроме того, Оксана Немакина сообщила, что есть проблемы у профильного вуза. Бюджетных мест в этом году там оказалось больше, чем студентов.

Часть детей не смогла сдать ЕГЭ по химии и поступить в медакадемию. Только на педиатрический факультет на бюджетные места недобрали семь человек – для края это много. Плюс студенты-целевики после выпуска возвращают деньги за обучение  и уезжают в другие регионы. Мы говорили с главами районов о разработке программы по мотивации детей, которые ещё учатся в школе. Некоторые согласились, а некоторые сказали, что это утопия, - поделилась Оксана Немакина.

Сегодня профильным ведомством ведется разработка дополнительных мер поддержки. В их числе:  предоставление льготного ипотечного кредитования, снятие возрастных ограничений для участия в "Дальневосточной ипотеке", приватизация служебного жилья, предоставление государственных жилищных сертификатов, выплата "подъемных" молодым специалистам, а также выделение из регионального бюджета стипендиального фонда для поддержки целевиков. По словам Оксаны Немакиной, по многим из этих позиций будет положительное решение.

- Думаю, успех у нас будет, поддержка есть - Президент России  уже дал эти поручения.. Кроме того, по судебному решению в 2022 году краевой бюджет будет дофинансировать часть программы госгарантий, на которую денежные средства давно не выделялись. Думаю, что это решит ситуацию с кредиторской задолженностью во многих учреждениях, и главврачи смогут выплачивать стимулирующие надбавки, которые пока не в состоянии платить из-за долгов, - сказала и.о министра здравоохранения.

Подводя итог обсуждению, глава комитета по социальной политике Цырен Цыренов отметил, что кадры можно удержать только с помощью повышения зарплат и стимулирующих выплат.

- В бюджетном постановлении Заксобрания мы рекомендовали предусмотреть финансирование очень существенного вопроса – поддержку врачей ЦРБ, проработавших в системе 15 и более лет. Сумма небольшая, но мы могли бы простимулировать 10-15 врачей, чтобы они не уехали в другие регионы. Мы в этом году уже потеряли 190 врачей – это практически целевой набор года. До конца года, если пропорционально посчитать, уволится ещё 60 врачей. Мы теряем кадров больше, чем у нас их подрастает. Удержать можно только финансами. Нам нужно более настойчиво следить за исполнением бюджета, - обратился к коллегам Цырен Цыренов.

Решением комитета по социальной политике краевому Минздраву рекомендовано подписать соглашения с администрациями муниципальных районов края о выделении врачам служебного жилья по социальному найму, с последующей приватизацией через 5-7 лет работы в ЦРБ. Правительству края законодатели рекомендовали решить вопрос о финансовой поддержке врачей центральных районных больниц, проработавших в отрасли 15 лет и более.


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
456
7
8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА