Новое в документах

Чрезвычайная ситуация 12 августа

Юрий Трутнев: Помощь пострадавшим людям должна быть оказана быстро

Юрий Трутнев: Помощь пострадавшим людям должна быть оказана быстро

В Забайкальском крае под затопление попало 13 672 человека в 48 населенных пунктах, пострадали 2,7 тыс. домов, 4,3 тыс. приусадебных участков, 555 км автомобильных дорог, 71 автомобильный мост, 146 объектов социальной инфраструктуры, 56 дамб и 11 каналов. Эти данные были озвучены на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке.

10 августа под руководством зампреда Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева состоялось заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке.

Открывая заседание, Юрий Трутнев констатировал, что на Дальнем Востоке продолжают распространятся стихийные бедствия: и наводнения, и пожары. Ситуация, по его словам, находится на особом контроле главы Правительства и Президента Российской Федерации. С учётом распространения паводков и пожаров Трутнев поставил задачу в короткие сроки и в полном объёме помочь пострадавшим людям.

- Необходимо изменить действующие правила, чтобы ускорить восстановление инфраструктуры, быстрее помогать людям. Нужно минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций для граждан и объектов экономики, – слова Юрия Трутнева приводит сайт Минвостокразвития РФ.

В результате наводнения пострадали территории четырех дальневосточных регионов – Амурской области, Забайкальского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области. По данным комиссии, в зону подтопления попали 145 населенных пунктов, 56 муниципальных образований, более 3 тыс. жилых домов, 8,9 тыс. приусадебных и дачных участков, 160 социальных объектов. Повреждено более 950 км автомобильных дорог, 102 моста, 7 участков железнодорожного полотна. Пострадавшими признано свыше 24 тыс. человек, более 1 тыс. жилых помещений признаны непригодными для проживания, 1871 помещение требует ремонта.

Более 80% пострадавших людей получили единовременную выплату из федерального бюджета в размере до 10 тыс. рублей. Гражданам, утратившим имущество первой необходимости, а также лишившимся жилья, будет выделена материальная компенсация в размере 50 тыс. рублей и 100 тыс. рублей соответственно.

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, прогнозируется достижение и превышение опасных отметок при прохождении гребня амурского паводка на реке Амур в пределах Еврейской автономной области во второй декаде августа,  на отдельных участках, включая Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, в Хабаровском крае во второй-третьей декадах августа; на отдельных участках реки Зея в Амурской области в конце первой декады августа при смещении паводка с р. Селемджа. В августе-сентябре сохранится повышенная активность формирования тайфунов с выходом на юг Дальневосточного федерального округа. Поэтому на юге округа в этот период не исключены продолжительные интенсивные дожди и ливни. По предварительной оценке, на реках юга округа (Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, ЕАО, Амурская область) продолжится формирование высоких паводков, особенно в бассейнах рек Уссури, оз. Ханка и Амур.

В ходе совещания обсуждался вопрос работы гидротехнических сооружений. Минприроды России, Минэнерго России совместно с ПАО «Русгидро» поручено проработать программу сброса воды водохранилищ для сглаживания прохождения гребня паводка, а также сформировать план возможного строительства новых гидротехнических сооружений.

О ситуации в Забайкальском крае доложил глава региона Александр Осипов. «Забайкалье пострадало очень сильно – под затопление попало 13 672 человека в 48 населенных пунктах, пострадали 2,7 тыс. домов, 4,3 тыс. приусадебных участков, 555 км автомобильных дорог, 71 автомобильный мост, 146 объектов социальной инфраструктуры, 56 дамб и 11 каналов. Даже Транссиб на короткое время оказался заблокированным», – сказал он.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин в своем докладе рассказал об оказании поддержки гражданам, чье жилье пострадало во время паводка, предоставлении гражданам земельных участков и создании резерва домокомплектов. По его словам, регионы ДФО внесли в Минстрой России предложение о повышении стоимости капремонта одного кв. м поврежденного жилья в результате ЧС. Данное предложение регионов Минстрой России предложил поддержать.

Юрий Трутнев поручил Минстрою России, Минфину России обеспечить доведение средств на проведение капремонта жилых домов с учётом предложения регионов об увеличении финансирования. Минстрой России должен проработать возможность создания резерва домокомплектов для оперативного строительства жилья пострадавшим.

Отдельное внимание  участников совещания было уделено организации работ по тушению лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия). По поручению вице-премьера, все дальневосточные регионы должны провести оценку достаточности существующих резервов спецсредств и горюче-смазочных материалов для тушения лесных пожаров. Росрезерву, МЧС России совместно с дальневосточными регионами поручено представить анализ имеющихся ресурсов для обеспечения пострадавшего от пожаров и паводков населения.

Минвостокразвития России поручено проработать вопрос о дополнительном выделении средств в рамках дальневосточной «Единой субсидии» для приобретения спецтехники для регионов, пострадавших от паводков и пожаров.

МЧС России, Минфину поручено совместно с дальневосточными регионами проработать предложения по совершенствованию порядка компенсации гражданам принесенного природными явлениями ущерба.

Минсельхозу России, Минэкономики России, Минфину России поручено обеспечить предоставление компенсации пострадавшим при ЧС сельхозтоваропроизводителям и пострадавшим гражданам.

- Нужно сделать все необходимое, чтобы люди своевременно и в полном объёме получили всю необходимую помощь. Чтобы вовремя были отремонтированы дороги, восстановлены мосты и другая инфраструктура. Каждое министерство и ведомство должно четко понимать свою ответственность, а люди должны знать, когда все восстановительные работы будут завершены, – подытожил Юрий Трутнев.

Подробнее о ЧС в дальневосточных регионах читайте в источнике

Фото пресс-службы Правительства Забайкальского края

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011
12
131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА