Новое в документах

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА 24 июня

А.Бутыльский: Наши земляки вернули из безвестности реальные имена 225 забайкальцев – защитников Сталинграда

А.Бутыльский: Наши земляки вернули из безвестности реальные имена 225 забайкальцев – защитников Сталинграда

22 июня делегация Забайкальского края посетила открывшийся после реконструкции мемориальный комплекс в хуторе Логовский Волгоградской области, где захоронены забайкальцы – бойцы 321-й стрелковой дивизии, защищавшие Сталинград.

Напомним, проект реконструкции мемориального комплекса был реализован по инициативе читинки Любови Матвеевой, которая в 2019 году обратилась в общественную приемную забайкальского отделения партии "Единая Россия" с просьбой решить вопрос о нанесении на мемориальное сооружение у братской могилы в хуторе Логовский Волгоградской области имен погибших воинов. По поручению главы регионального парламента, тогда Игоря Лиханова, Законодательное Собрание края включилось в работу, поддержал проект и забайкальский сенатор Сергей Михайлов.

В ходе кропотливой поисковой работы, которую в Чите координировала Любовь Матвеева, удалось выяснить, что трое участников Сталинградской битвы, которые числились в списках захоронения, вернулись домой живыми, один боец был предан земле в другом месте. Также были выявлены данные о 14 забайкальцах, которые не были внесены в списки, но захоронены в хуторе Логовский. 

Реконструкция мемориального комплекса была проведена в рамках проекта партии «Единая Россия» - «Историческая память». На месте установлены мемориальные плиты с высеченными фамилиями участников боевых действий, уложена тротуарная плитка и сделано ограждение. Более 300 тысяч рублей на эти цели были выделены  из  Фонда развития Забайкальского края. Реконструкция памятника завершилась в мае этого года.

В составе делегации от Забайкальского края на открытие обновленного мемориального комплекса приехали: зампред Правительства края Инна Щеглова, забайкальский сенатор Сергей Михайлов, Законодательное Собрание представлял вице-спикер краевого парламента Алексей Бутыльский.

- К сожалению, координатор поисковой работы в Чите Любовь Матвеева не смогла приехать, но там была ее сестра Валентина Никифорова с внуками. Горжусь, что этим неравнодушным женщинам удалось вернуть из безвестности реальные имена забайкальцев – защитников Сталинграда. Ведь миллионы павших героев похоронены в братских могилах до сих пор, как «неизвестные». А они по завету своей матери сначала нашли дядю, а потом помогли восстановить имена ещё 225 забайкальцев, покоящихся вместе с ним в братской могиле , - рассказал Алексей Бутыльский.

По словам парламентария, родственники павших под Сталинградом солдат приехали из Читы и Шилки, Питера и Подмосковья, Йошкар-Олы. " Все они прибыли с одной целью - почтить память своих предков, и сказать спасибо за возможность жить под мирным и свободным небом своей страны", - сказал Алексей Бутыльский.

В день открытия после реконструкции мемориального комплекса в хуторе Логовский Волгоградской области делегация Забайкальского края приняла участие в торжественном митинге и церемонии возложения венков.  А днем ранее забайкальцы посетили Мамаев курган в городе-герое Волгограде и возложили цветы к Вечному огню.

- Волгоград по праву можно назвать центром патриотического воспитания страны. Грандиозное мероприятие прошло на Мамаевом кургане, разумеется, с соблюдением всех необходимых санитарных правил. Нас просто потрясли его масштабы.  У "Озера слёз" звучали песни о войне, которых я даже не слышал ранее, транслировались кадры военной хроники. А потом в память о всех погибших в самой кровопролитной войне человечества были зажжены сотни свечей, пламя которых отражалось в воде. Это, сложно описать, но это очень впечатляет, - поделился Алексей Бутыльский.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223
24
252627
282930    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА