Новое в документах

Контрольно-счётная палата 21 июня

Уже не новые, но яркие и… по-прежнему травмоопасные

Уже не новые, но яркие и… по-прежнему травмоопасные

Депутаты краевого парламента Владимир Иванченко и Константин Коростелев вместе со специалистами Контрольно-счетной палаты проверили, как устранены нарушения на детских и спортивных площадках Читы, выявленные ведомством полтора года назад.

Напомним, в 2020 году КСП Забайкалья выявила нарушения на  61 из 70  детских и спортивных площадок, установленных по программе «Формирование современной городской среды». В январе этого года представители городской администрации на заседании коллегии Палаты отчитались, что работа по устранению нарушений была проведена. Но по факту исчерпывающих мер принято не было. Поэтому депутаты Заксобрания края приняли решение установить дополнительный парламентский контроль за этими объектами.

В ходе очередного рейда выяснилось, что спустя полтора года во дворе по адресу Чкалова,28 нарушения устранены частично. Карусель, лавочки и урны по-прежнему отсутствуют, а вот основание качели и детского игрового комплекса всё же залили бетоном, но его качество оставляет желать лучшего.

- Площадка в обязательном порядке должна быть отсыпана мягким слоем песка, но ни на одном объекте эти работы не выполнены, хотя в смете они заложены. Более того, вот здесь по всей площадке куски бетона валяются. Его прямо у основания горки, видимо, и замешивали, потому что тут прямо фрагмент лежит. При этом мы видим, что качество бетона очень низкое. А буквально посреди площадки кусок бордюра, его даже не убрали, - возмущается Владимир Иванченко.

Следующий объект в маршрутном листе парламентариев  -  площадка для воркаута, что во дворе на Амурской,2. Здесь нарушения не устранены вовсе.

- Это показательные нарушения, они практически на всех комплексах для воркаута есть. Отсутствует верхняя перекладина у скамьи для пресса, без которой конструкция просто теряет свою функциональность. Есть отклонения по уровню, установлены тренажеры криво, - констатирует инспектор КСП Забайкалья Диана Шестопалова.

 

А вот воркаут-площадка по ул.Бекетова, 25 установлена со всеми необходимыми элементами, однако расположена она вблизи проезжей части, при этом совершенно не огорожена, и не освещена.  Детей своих местные жители туда не отпускают, но территория не пустует: это место облюбовали любители нездорового образа жизни. В итоге часть конструкции любителями спиртного уже разрушена.

И ещё один адрес, который посетили участники рейда, – это детская площадка в 5 мкр. на КСК. Конструкция игрового комплекса, несмотря на предписание КСП, так и не забетонирована. Сама площадка установлена на месте, где не демонтированы части старой. Рядом с шестом, по которому дети должны подниматься и спускаться вниз, торчит металлическое основание.

- Это далеко не первый наш выезд, и обсуждали мы эту тему неоднократно уже, но ни разу представители городской администрации не дали нам ответы на наши вопросы. Сегодня ездил с нами от них человек, он работает пару месяцев, что с него спросишь? Он не знает, кто подписывал акты приемки. А нам интересно, где эти люди? Как они принимали работу с очевидными нарушениями? Почему никто не несет ответственности? И самое главное, когда устранят нарушения? – возмущается Константин Коростелев.

А между тем, представитель администрации Читы - и.о начальника отдела формирования адресных программ комитета городского хозяйства Евгений Симонов всё-таки дал парламентариям небольшой комментарий.

- В адрес подрядных организаций направлены претензионные письма. Ответа на них не поступило. Мы обратились в Арбитражный суд с исковыми заявлениями, решение было в нашу пользу, на их основании было возбуждено исполнительное производство, но нарушения не были устранены, - сообщил Евгений Симонов.

При этом он добавил, что "администрацией города будут предприняты все необходимые мероприятия, чтобы устранить данные нарушения". Правда, сроки назвать он не смог.

 

- Разве можно так безответственно и неэффективно расходовать государственные деньги? Здесь однозначно виновата городская администрация. Средства им федеральные дали не только на закупку оборудования, но и на установку. Город должен был найти добросовестного подрядчика и проконтролировать ход работ. Время на устранение ошибок давали. Я думаю, обязательно нужно посетить эти объекты Сапожникову. А вообще уже нужно привлекать прокуратуру. Халатное отношение к здоровью детей – это преступно, за это нужно наказывать, - прокомментировал по итогам рейда  Константин Коростелёв.


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21
222324252627
282930    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА