Новое в документах

Контрольно-счётная палата 03 июня

КСП: контроль, стабильность и порядок

КСП: контроль, стабильность и порядок

Контрольно-счетная палата Забайкалья, созданная по инициативе депутатов Читинской областной Думы первого созыва, сегодня отмечает 25-летний юбилей. Виновников торжества поздравила представительная делегация Законодательного Собрания во главе со спикером парламента Кон Ен Хва (Юрием Коном).

Поздравляя сотрудников контрольного ведомства, глава регионального парламента напомнил, что идея создания специального органа, который бы осуществлял внешний финансовый контроль за использованием средств областного бюджета, принадлежала депутатам Читинской областной Думы первого созыва. В 1996 году был принят закон «О Контрольно-счетной палате Читинской области». Причем, по словам спикера, Читинская область была в числе первых регионов России, где появился этот важный закон. По прошествии лет, как подчеркнул Юрий Кон, эффективность работы КСП подтвердила правильность и необходимость  решения, принятого депутатами четверть века назад.

  - За перечнем полномочий, количеством проверок, выявлением фактов нецелевого использования бюджетных средств стоят интересы региона. Сейчас это особенно важно, когда идет реализация национальных целей и национальных проектов. Выделяются большие ресурсы на реализацию этих задач. Здесь важно смотреть и за целевым использованием этих ресурсов, и за тем, как они исполняются с точки зрения госуправления, - подчеркнул Юрий Кон.

Глава парламента поблагодарил сотрудников ведомства за плодотворный труд, отметив, что здесь работают профессиональные, ответственные, принципиальные аудиторы и специалисты. А в адрес председателя КСП Светланы Доробалюк он озвучил благодарность, объявленную ей от имени главы Счетной палаты России Алексея Кудрина.

Кстати, первым руководителем тогда еще Контрольно-счетной палаты Читинской области был нынешний депутат регионального парламента Сергей Сутурин. Вспоминая первые годы становления службы, Сергей Васильевич рассказал, что многие специалисты на первом этапе не выдерживали заданного ритма контрольно-финансовой работы. Тем не менее, КСП сразу и серьезно проявила себя как орган государственного финансового контроля. «Кто-то приветствовал, а кто-то, наоборот, чинил препятствия и старался не допустить проверок КСП, особенно внебюджетные фонды. Пришлось даже пройти десятки судебных разбирательств, но ни одно из них контрольно-счетный орган не проиграл», - поделился воспоминаниями Сергей Сутурин.

Рассказывая о значимых итогах работы ведомства за 25 лет, глава КСП края Светлана Доробалюк отметила, в частности, тот  факт, что за эти годы во всех муниципальных районах были созданы и действуют на постоянной основе муниципальные контрольно-счетные органы, осуществляющие контроль за эффективностью использования средств муниципальных бюджетов.

- Мы стараемся координировать их работу в современном  ключе и, прежде всего, ориентируем их на содействие местным властям при осуществлении контроля. Считаем, что любая проверка не должна заканчиваться просто подготовкой отчета и направлением представлений. Необходим глубокий и всесторонний анализ причин возникновения нарушений, неэффективного расходования бюджетных средств и распоряжения имуществом в целях недопущения повторения типовых ошибок», - отметила глава КСП.

Кстати, как признала Светлана Доробалюк, в аббревиатуру КСП сотрудники закладывают особый смысл, расшифровывая ее так: контроль, стабильность и порядок. «Этих принципов мы стараемся придерживаться в своей работе ежедневно», - подчеркнула глава ведомства.

Свое выступление глава КСП закончила словами Алексея Кудрина: «Аудитору, как и врачу, свойственно обращать внимание не на достижения, а на недостатки. Никто не любит ходить по врачам, но это нужно. Замечания Счетной палаты, даже критические – это польза всему государственному организму и, в конечном счете, – это работа на благо каждого гражданина»!

Много добрых слов в адрес юбиляров озвучили и другие депутаты Законодательного Собрания края. В частности, первый вице-спикер парламента Дмитрий Тюрюханов подчеркнул высокий профессионализм сотрудников и аудиторов ведомства, назвав их «универсальными солдатами». «Они не только владеют юридической и экономической тематикой, но и вынуждены при проведении выездных контрольных проверок овладевать знаниями в части промышленного и дорожного строительства, вникать в особенности медицинского оборудования для того, чтобы давать компетентные рекомендации по эффективному использованию бюджетных средств», - подчеркнул первый зампред регионального парламента.

Многие сотрудники Контрольно-счетной палаты региона в честь юбилейной даты были отмечены наградами Законодательного Собрания.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3
456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА