Новое в документах

Материалы СМИ 05 апреля

Товарищ депутат

Товарищ депутат

Депутат Госдумы Владимир Поздняков оценил шансы забайкальских коммунистов на предстоящих выборах в Законодательное Собрание. По его мнению, если "доносить до людей программу развития региона, то можно рассчитывать на 30 процентов голосов избирателей". Подробности - в материале ИА "Забмедиа".

"Делегаты из Нерчинска, автобус на улице!". Пленум, проходивший 29 марта в крайкоме КПРФ, завершен, в рядах коммунистов царит суматоха. «Возьмите с собой партийные газеты, отнесите их в школы!», - обращается к соратникам второй секретарь краевого комитета Ирина Щапова. Откидные сидения стучат о спинки стульев. Делегаты проталкиваются к выходу. За столом президиума остается лишь депутат Госдумы Владимир Поздняков – прощается с товарищами, жмет их руки. "Дайте информацию, я донесу ее до фракции", - говорит. "Напишите, передам", - обещает. "Мы бы хотели, но не можем – в оппозиции", - сетует. На столе – школьная тетрадь с серпом и молотом на обложке. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - золоченые буквы на красном поле. Алые литеры "КПРФ" на циферблате наручных часов. Кладу диктофон рядом с тетрадью, включаю.

Творческий подход к Ленину

- Недра, земля и вода не должны принадлежать частным лицам, - декламирует Владимир Георгиевич. – Образование и медицина должны быть бесплатными. Коммунальные расходы не могут превышать десяти процентов семейного дохода.

Гипсовый вождь за спиной депутата улыбается.

- А как забрать у людей то, что они уже приобрели? «Взять и все поделить»?

- Все должно происходить по закону. Если, например, земельный участок долгое время не используется, простаивает, он должен быть национализирован, - карандашом вывожу в блокноте глагол «должен», он буквально в каждом предложении собеседника, а тот продолжает. – Гражданин должен доказать, что честно заработал средства для покупки собственности. Мы выступаем и за прогрессивный налог: несправедливо, когда и вы платите 13 процентов, и я, и богатей! Для богатых бы до 20 поднять. Не обеднеют!

На лацкане пиджака блестит депутатский значок – красный стяг с надписью «Депутат Государственной Думы ФС РФ». Интересы Забайкалья в российском парламенте член ЦК компартии Владимир Поздняков представляет с декабря 2011 года. С тех пор из первоначального квартета «забайкальцев» в Думе остались двое – коммунист Поздняков и единорос Кобзон. Василина Кулиева – сторонница Жириновского – от места в нижней палате отказалась, а представитель эсеров Константин Ильковский сменил депутатское кресло на вриогубернаторское.

- КПРФ против частной собственности?

- Ни в коем случае! – возражает "правая рука Зюганова". - Если у вас есть квартира, приусадебный участок, земля, на которой вы что-то созидаете, фабрика или завод, то, пожалуйста - это ваша собственность. Тем более, если предприятие эффективно, а трудовой коллектив не возражает. Государству должно принадлежать основное – металлургия, электроэнергия, недра... Мы не сторонники жесткого огосударствления. У нас творческий подход. Мы, скажем, за малый и средний бизнес.

- Но классик за вашей спиной так не считал, - киваю на бюст дедушки Ленина.

- Ну и что? Время идет. К тому же за годы правления Владимира Ильича сменилось пять или шесть типов экономической политики. Коммунизм – гибкая идеология, - подчеркивает мой собеседник – между прочим, руководитель аппарата коммунистической фракции в Государственной Думе.

Каждому свое

- А как вам методы другого классика – Сталина? Вон и портрет его на стене…

- Жесткие меры сложного времени. Есть независимые исследования: никаких миллионов сидевших или сотен тысяч расстрелянных не было! Об этом лишь в недобросовестной публицистике пишут. У нас и брошюра по этому поводу есть, - уверенно парирует Поздняков.

- Как не было? У меня, например, деды репрессированы. Или они не существовали? Что в вашей брошюре об этом?

- Молодой человек, но ведь было еще и окружение, - вздыхает Владимир Георгиевич, словно говоря «Как я устал это объяснять …». – Берия был, Ежов… Они и получили по заслугам.

- То есть Сталин – хороший, соратники подкачали?

- Задам встречный вопрос: верховный главнокомандующий ответственен за развал армии, произошедший при Сердюкове?

- Да, - отвечаю.

- Почему же вы не требуете его отставки?

- Странно. Вы – народный избранник. Вы – депутат. Вы представляете нас, избирателей, в Государственной Думе. Мы доверили вам право принимать решения. Так что это вы, а не я, должны требовать отставки. Почему не требуете?

- Логично. Но мы боролись с Сердюковым, выступали против принимаемых им решений. И сейчас внимательно следим за действиями правоохранительных органов, если они затянут процесс – будем подталкивать. А возвращаясь к Сталину, скажу: вот вы про своих погибших родственников говорите, а я помню, как наступал апрель, и мать радовалась снижению цен.

Каждому, как говорится, свое…

Краснокаменск – кусочек СССР

Задача депутата – регулярно посещать свой регион, общаться с избирателями. Владимир Поздняков периодически это делает. После визита в 2012 году в Красночикойский район он поддержал идею создания национального парка «Чикой», даже министра природных ресурсов Сергея Донского об этом спрашивал. На этот раз коммунист побывал в Краснокаменске.

- Эта поездка – нечто новое. Вначале меня поразила дорога. Особенно участок вне федеральной трассы – сплошные колдобины! Но я разговаривал с главой города – он озабочен этой проблемой. Больше всего меня впечатлила краснокаменская галерея славы передовиков производства. Здорово, что в этом городе рекламируют не «Pepsi», а человеческий труд! Меня растрогало то, что я увидел: Краснокаменск – кусочек СССР! Конечно, и там есть свои трудности, но в целом все позитивно.

Размышляя о своем визите, один из лидеров КПРФ Владимир Поздняков сравнивает «урановую столицу» России с Северной Кореей. Забота государства о гражданах, а не уран – вот что, по мнению депутата, сближает второй по величине город края с азиатской диктатурой.

- Посетив вместе с парламентской делегацией КНДР, я увидел в этой стране счастливых людей и динамично развивающуюся экономику, - восторгается мой собеседник. - Чистый воздух, никаких автомобильных пробок, вообще мало личных автомобилей! В Северной Корее изначально была сделана ставка на развитие общественного транспорта. И, мне кажется, стоит задуматься, действительно ли личный автомобиль должен быть атрибутом каждой семьи? 

Его вопрос повисает в воздухе.

- КНДР – большая, дружная семья, где царят доверие и взаимопонимание, - заключает Поздняков. 

Ленин, Сталин и Зюганов на стенах зала приободряются вновь.

Дело выбора

- 8 сентября в Забайкалье пройдут выборы в законодательное собрание. Как вы оцениваете шансы местных коммунистов?

- Исследования показали, что если мы будем активно работать, то сможем рассчитывать на 30 процентов голосов избирателей. А хорошо работать – это доносить до людей нашу программу развития региона, объяснять, что, прежде всего, нужно вкладывать в развитие промышленности и сельского хозяйства, снижать тарифы.

- В марте Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования опубликовал доклад, в котором заявил, что победу на выборах в российский парламент одержала не «Единая Россия», а компартия. Будете ли оспаривать результаты выборов?

- У нас есть такой опыт: мы много раз не признавали выборы, обращались в суды, даже в брюссельский. В итоге - ничего. Думаю, брюссельский суд – это орган мирового правительства, и там на кого-то цыкнули: «Не тронь!». Прошедшие выборы мы тоже не признали, но тратить время на обжалования бессмысленно. Наши иски возвращаются с пометкой: «Нарушений нет».

- А почему не сдать мандаты? Взять и всей фракцией покинуть «нелегитимный» парламент?

- Зачем? Тогда наши портфели распределят между остальными фракциями, единоросы получат еще больше мест, а мы потеряем возможность отстаивать интересы рабочих. Нет, мы пойдем другим путем…

Илья Баринов

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `10
  • `11
  • `12
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
5
67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА