Новое в документах

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА 11 мая

Вспоминая победный май

Вспоминая победный май

 Забайкалье отметило 76-ю годовщину Великой Победы: торжественные митинги прошли во всех районах края. Вместе с забайкальцами радость победного дня на своих избирательных округах разделили и депутаты регионального парламента.

Праздничные мероприятия в Забайкалье начались 8 мая с торжественного собрания ветеранов,  посвященного 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Со сцены Дома офицеров со словами благодарности к уважаемым ветеранам выступил и.о. главы регионального парламента Дмитрий Тюрюханов.

Активными участниками всех праздничных мероприятий следующего дня, 9 мая, стали многие депутаты Законодательного Собрания, включая Дмитрия Тюрюханова, Георгия Шилина, Алексея Саклакова. Вместе с читинцами они приветствовали Парад войск Читинского гарнизона на площади имени Ленина, возложили цветы павшим в годы Великой Отечественной войны на мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев, там же принимали участие в акции общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», в ходе которой активисты высадили 35 голубых елей.  

  

 С размахом отпраздновали День Победы и жители Агинского Бурятского округа. В многочисленных праздничных мероприятиях, состоявшихся в этот день в окружной столице, приняли участие депутаты регионального парламента Цырен Цыренов и Дарима Доржиева. Вместе с земляками они возложили гирлянды цветов и алые гвоздики у танковой колонны «Агинский колхозник», а также у вечного огня на мемориале Славы, почтили память прославленных сынов Аги на Аллее Героев, где традиционную вахту несли учащиеся Агинской средней школы №1,  вместе с ветеранами любовались будущими защитниками Родины, которые  стройными парадными рядами  чеканили шаг на плитках центральной площади поселка.

Участники мероприятия рукоплескали участнику Великой Отечественной войны Самбе Базарову, который совершил почетный круг на легендарном виллисе. Праздничные мероприятия в столице Агинского округа продолжились концертными, конкурсными номерами, народным гуляньем,  красочным фейерверком.

Глава комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сокто Мажиев День Победы встретил вместе со своими земляками – жителями Могойтуйского района. Чествование ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла здесь состоялось на центральной площади городского поселения «Могойтуй».  

В этот же день  в районном центре состоялось торжественное открытие стелы, посвященной памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. За годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 2414 могойтуйцев, 893 из них не вернулись домой. Среди них был и прославленный забайкалец, уроженец села Цаган-Ола, Герой Советского Союза Базар Ринчино. Молодой учитель был призван в ряды Рабоче-крестьянской Армии в начале 1943 года и попал в самое пекло войны. Он сражался на Брянском, Центральном, Воронежском и Первом Украинских фронтах. Находчивый и бесстрашный земляк был старшиной противотанковых ружей.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Базар Ринчино проявил смелость и воинское мастерство. Он вынес с поля боя раненого офицера, всегда был в первых рядах атакующих, своим примером воодушевлял бойцов. О нем писали во фронтовых газетах и листках.

Свой последний бой 28 декабря 1943 года Базар Ринчино принял на подступах к украинскому городу Коростышев Житомирской области. Вражеские танки рвались напролом. В резерве оставалась рота противотанковых ружей, которая и была брошена на отражение натиска гитлеровцев. Базар Ринчино тогда подбил три танка, но сам погиб смертью храбрых.

Многие депутаты в эти майские дни побывали в гостях у ветеранов со словами поздравлений и подарками. Так, парламентарий Вадим Фомин поздравил с Днем Победы замечательного земляка, заслуженного деятеля культуры РСФСР Владимира Ивановича Кузнецова. Он родился в 1930 году и непосредственного участия в войне не принимал, но знает о ней не понаслышке.

- Ушедшие на фронт родные, голодное время, приходящие почти в каждый дом похоронки. И ожидание, долгое ожидание Победы!  И все же в войне ему пришлось участвовать. В 1950 году, будучи инструктором парашютно-десантной службы, со своим полком он был переброшен на 38 параллель в Корею. Этот факт своей биографии он долго держал в секрете, - рассказывает депутат.

 По словам  парламентария, Владимир Иванович много сделал для развития культуры края,  долгое время был заместителем начальника областного управления культуры. «У него прекрасная семья. Супруга Нина Фёдоровна - учитель начальных классов, всю жизнь посвятила детям. У них двое состоявшихся детей, много внуков, правнуков. Владимир Иванович намного старше меня, он был дружен с моим тестем, кстати, участником войны Иосифом Архиповичем Корнеевым и, как ни странно, со мной. Это и есть преемственность  поколений,  связь времен. Для меня Владимир Иванович - очевидец и, конечно, участник той страшной войны», - поделился депутат.

  

По материалам информационных агентств.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10
11
1213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА