Новое в документах

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА 07 мая

Евгения Шульгина: Заветная мечта бабушки - найти могилу брата

Евгения Шульгина: Заветная мечта бабушки - найти могилу брата

Четыре прадеда депутата Законодательного Собрания края Евгении Шульгиной отдали свои жизни за Победу. Место захоронения самого молодого из них - без вести пропавшего Захара Плотникова - семья ищет до сих пор.     

Судьба страны в судьбе семьи

Мой прадедушка по линии отца  – Василий Герасимович Добрынин – родился в 1909 году в Сретенске, где и проживал до войны, работая печником. В 1941 году был призван на войну, а в 1943-м семья получила похоронку: погиб в Севастополе при разгроме корабля.           

                                                                                                                

     

Прадедушка по линии мамы – Матвей Сергеевич Бычихин – родился 29 августа 1908 года на ст.Макеевка Курской области. В 1939 году был призван на войну с японцами (Халхин-Гол). В 1940 году после сильной контузии лечился в госпитале в Чите. После лечения был призван на Украинский фронт, на письмах был указан адрес: ст.Котельнич. Прошел всю войну в составе Украинского фронта, по ее окончании воевал на Украине с бандеровцами. Монгольским генералом Чойбалсаном награжден медалью "За отвагу", имел множество других наград. К сожалению, они не сохранились. Умер Матвей Сергеевич в 1990 году в селе Верхняя Куэнга Сретенского района.

Второй мой прадедушка по линии мамы  – Георгий Семенович Федореев -  родился в 1908 году в  с.Жигдоча Могочинского района. На войну был призван в 1941 году, погиб в 1942 году. Его имя высечено на Мамаевом кургане.

Место захоронения до сих пор неизвестно

Еще один мой прадедушка по линии мамы  – Захарий Петрович Плотников – родился 16 сентября 1921 года в селе Жигдоча Могочинского района. Захар в 1939 году поступил учиться на токаря в Кокуйское ремесленное училище Сретенского района, после окончания которого работал токарем на судостроительном заводе. В апреле 1941 года был призван на службу в ряды армии. Попал служить в город Минск, в Белоруссию, где его в июне застала война.

После 22 июня 1941 года от Захара не было никакой весточки. Только в июне 1942 года в дом его матери, Анны Семеновны Федореевой, пришло извещение, что ее сын Захар Петрович Плотников пропал без вести. Больше о нем мать ничего не знала. Служил Захар вместе с земляком Иваном Тихоновичем Мигуновым, который, вернувшись с войны, рассказал матери, что они вместе с Захаром в июне 1941 года попали в плен в Минске. Их повели строем в лагерь военнопленных, начался обстрел, и на глазах Ивана Захару прострелили обе ноги. Ивану удалось убежать из этой заварухи, а Захара он больше не видел. Родственники до сих пор пытаются найти место его захоронения, но безрезультатно.

Штурвальная комбайна

Моя бабушка – Антонина Петровна Кожина – труженица тыла, родилась 14 марта 1928 года также в селе Жигдоча Могочинского района. Сейчас живет в Чите, а во время войны ее семья проживала в селе Верхняя Куэнга Сретенского района.

Бабушка часто рассказывает о годах войны со слезами на глазах. Сретенский район в то время считался пограничной зоной, где действовала пропускная система. Даже для проезда в поезде требовались разрешение и справка, что ты здоров (на случай тифа или вшей). Для получения справки нужно было пройти осмотр в бане.

Бабушка трудилась в колхозе села Верхняя Куэнга, сначала на поденных работах, затем выучилась на штурвального комбайна в Усть-Наринзоре и работала штурвальным на полях колхоза. Жили впроголодь. Все мужчины ушли на войну, в семье с мамой остались одни сестры: старшая Пана, моя бабушка Тоня, которой на начало войны было 14 лет, и младшая Лида 1939 года рождения, которую оставляли дома одну, привязав к ножке стола. Бабушка до сих пор плачет, так ей жалко было маленькую Лиду. Детский сад в деревне работал лишь во время полевых работ, в остальное время был закрыт. Вечером, приходя с работы, всей семьей вязали носки, варежки, шили кисеты и отправляли на фронт.

Заветная мечта бабушки - найти могилку своего младшего брата, без вести пропавшего Захара Петровича Плотникова.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23456
7
8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА