Новое в документах

Парламент 31 марта

Цырен Цыренов: Собрание представителей АБО – не для гладких отчетов, это трибуна для народа

Цырен Цыренов: Собрание представителей АБО – не для гладких отчетов, это трибуна для народа

 Собрание представителей Агинского Бурятского округа намерено «перезагрузить» работу с депутатами муниципального уровня. По мнению зампреда регионального парламента Цырена Цыренова, пандемия коронавируса свела их активность к нулю.

Вопрос усиления работы представительных органов местного самоуправления зампред регионального парламента Цырен Цыренов обозначил на первом в этом году заседании Собрания представителей АБО. По его словам, сложившийся в условиях пандемии режим жизни значительно снизил активность представительных органов местного самоуправления. «Необходимо отметить, что и до пандемии этот уровень был не высок. Именно поэтому Собрание представителей инициирует на своих заседаниях рассмотрение вопросов конкретно по каждому муниципальному образованию. В то же время считаем, что на данный момент этого недостаточно», - подчеркнул председатель Собрания представителей.

Прежде всего, по мнению парламентария, в активизации нуждается нормотворческая деятельность муниципальных депутатов - представительные органы местного самоуправления практически не используют свое право законодательной инициативы. Между тем, районные Советы вправе как самостоятельно разрабатывать  и вносить проекты законов в Законодательное Собрание, так и делать это с помощью Собрания представителей АБО, делегировав эту миссию депутатам регионального парламента от Агинского округа. «Однако таких предложений не поступает. Хотя в аппарате Законодательного Собрания есть специалисты, которые могут оказать вам всю консультативную помощь», - подчеркнул зампред.

Отдельного внимания, по словам Цыренова, заслуживает вопрос лоббирования интересов муниципалитетов на площадке Собрания представителей АБО. «Вы имеете полное право вносить различные острые вопросы на рассмотрение Собрания представителей, в том числе по практической реализации законов края. Однако предложений ни от районных, ни от сельских советов нет. Кроме того, мы постоянно приглашаем на свои заседания министров края, руководителей других региональных ведомств. Просим учитывать это и  заранее готовить острые вопросы, которые волнуют вас и требуют решения. Хочу подчеркнуть, что заседания Собрания – это не трибуна для гладких отчетов. Это трибуна для вас – для депутатов различного уровня, для представителей народа», - заострил внимание парламентарий.

Депутатам на местах, по мнению Цырена Цыренова, необходимо пересмотреть подход к своей деятельности. Он отметил, что помимо темы бюджета депутатов должны волновать все вопросы, возникающие в поселении. Детальнее вникать в темы, волнующие сельские поселения, намерены и члены Собрания представителей. Для этих целей они предложили всем советам округа ежеквартально направлять в Собрание план работы и повестки своих заседаний.

Учеба депутатов и специалистов – еще одна первостепенная, по словам Цырена Цыренова, задача. Он отметил, что в условиях продолжающейся пандемии можно рассмотреть возможность обучения в форме вебинаров с участием руководителей и экспертов. Кроме того, зампред регионального парламента напомнил членам Собрания представителей об их исключительном праве на участие в работе комитетов и комиссий Законодательного Собрания края. Предложения – за представителями муниципалитетов.

Отметим, что на мартовской пресс-конференции и.о. председателя Законодательного Собрания Дмитрий Тюрюханов заявил о намерении возобновить практику выездных обучающих семинаров для депутатов представительных органов местного самоуправления. Всеобуч для народных избранников продолжит свою работу после отмены всех ограничительных мер.

Для справки: Собрание представителей формируется Законодательным Собранием края в количестве пятнадцати человек по следующим нормам представительства: три кандидатуры от Законодательного Собрания края, предлагаемые Советом парламента из состава депутатов; по три кандидатуры от представительных органов муниципальных районов в Агинском Бурятском округе; две кандидатуры от Думы городского округа «Поселок Агинское»; одна кандидатура от местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Агинского Бурятского округа.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
31
    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА