Новое в документах

Социальная политика 29 марта

15 лет потребуется Забайкалью, чтобы обеспечить жильем всех детей-сирот

15 лет потребуется Забайкалью, чтобы обеспечить жильем всех детей-сирот

Ежегодно в Забайкалье лишь 280-300 детей-сирот получают заветную жилплощадь. Между тем, в очереди на нее стоят более восьми тысяч человек. Об остроте проблемы Собранию представителей Агинского Бурятского округа рассказал министр труда и социальной защиты населения Евгений Казаченко.

Одной из тем первого в этом году Собрания представителей Агинского Бурятского округа, состоявшегося на минувшей неделе, стал вопрос о реализации мер социальной поддержки населения. С подробным докладом на эту тему выступил министр социальной защиты населения  Евгений Казаченко. По итогам его выступления члены Собрания задали главе ведомства ряд вопросов. В частности, зампред регионального парламента Цырен Цыренов обозначил проблему обеспечения жильем детей-сирот, отметив, что подобными темпами столь важная государственная задача в крае решится еще не скоро.

Евгений Казаченко подтвердил опасения депутатов, отметив, что ситуация остается достаточно сложной.  По словам  министра, в Забайкальском крае насчитывается более 8 тысяч детей-сирот, из которых 6,2 тысячи уже достигли 18-летия и нуждаются в обеспечении жильем. «Ситуация находится под жестким контролем Следственного комитета Российской Федерации, Контрольно-счетной палаты России и всех органов власти», - заверил глава ведомства.

Министр рассказал, что раньше одной из проблем была заниженная Минстроем РФ стоимость квадратного метра жилья в Забайкалье – в разные времена этот показатель варьировался от 39 до 50 тыс. рублей. Наконец-то, в прошлом году краю удалось улучшить свои позиции - федеральный центр утвердил для Забайкалья стоимость квадратного метра в размере 78 тыс. рублей. Региону на этот год выделено 323 млн рублей, на которые необходимо приобрести или построить 282 жилых помещения. По словам  Евгения Казаченко, такие объемы финансирования предусмотрены Забайкалью на предстоящие 3 года.

- Сейчас мы начали решать вопрос с Минпросвещения России о том, чтобы нам разрешили тратить сложившуюся экономию в задел 2022 года. Порядка 46 млн рублей экономии у нас уже есть. Это не решает наших проблем совершенно, потому что такими темпами, которые мы сейчас имеем, а это 280-300 помещений в год, нам потребуется порядка 15 лет, - подчеркнул министр.

Глава ведомства сообщил, что за подписью губернатора края в федеральный центр направляются письма о том, чтобы Забайкалью дополнительно добавили на эти цели еще хотя бы миллиард рублей в год – в этом случае проблем стала решаться бы  гораздо быстрее. Сейчас же основное содействие в ее решении обещает оказать Следственный комитет Российской Федерации. По словам Евгения Казаченко, буквально на днях состоялось заседание Контрольно-счетной палаты региона, которая проверила  исполнение данного полномочия на территории края в предыдущие годы. По итогам проверки в адрес департамента государственного имущества края и Минсоцтруда вынесена масса замечаний. «Проблема остается острой. Яркого прорыва на сегодняшний день по ее решению нет», - констатировал министр.

Говоря об опыте других регионов, Евгений Казаченко рассказал, что, например, Приморский край начал решать проблему за счет краевого бюджета, предоставляя детям сертификат на приобретение жилья. По словам министра, этот опыт заслуживает внимания, однако «есть опасения в том, что такие сертификаты могут стать предметом интереса мошенников к детям-сиротам, которые не всегда в полной мере готовы к взрослой жизни. Риски есть», - отметил чиновник.

Еще одним хорошим механизмом решения проблемы, по мнению главы ведомства,  может стать возможность использования эквивалента стоимости квартиры (а это 2,1 млн рублей) в качестве первоначального взноса под 2% ипотечный кредит. «Чтобы социально-адаптированные сироты, имеющие семью и детей,  могли приобрести жилье с учетом своих нынешних потребностей и реалий, а не то, что им было предусмотрено законом несколько лет назад», - аргументировал Евгений Казаченко предложения ведомства.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
3031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА