Новое в документах

Парламентские фракции 25 марта

Е.Казаченко: Граждане должны получить удочку, которая принесет им постоянный доход

Е.Казаченко: Граждане должны получить удочку, которая принесет им постоянный доход

Каждый третий забайкалец получает социальную помощь, при этом каждый пятый житель края живет за чертой бедности. Предполагается, что в этом году за счет социального контракта многим из них удастся избавиться от нищеты.  Реализацию проекта контролируют депутаты фракции «Единая Россия».

Забайкалье входит в число регионов, имеющих наибольшие показатели по количеству населения  с доходами ниже прожиточного минимума. На 1 января 2021 года показатель бедности по региону составляет 22,3%, за прошлый год он вырос на 0,8%.  По словам  министра труда и социальной защиты населения Евгений Казаченко, такая тенденция отмечается на территории всей России. Но, опять же, в среднем по стране этот показатель составляет 13,1% против 22,3% забайкальского. В рейтинге ДФО Забайкалье занимает третье место с конца, оставив за собой только  Республику Бурятия и Еврейскую автономную область. В численном выражении за чертой бедности проживают 235,7 тысячи забайкальцев. Из них 61% - это жители сельской местности.

По словам Евгения Казаченко, каждый пятый житель Забайкалья имеет доходы ниже прожиточного минимума. При этом каждый третий забайкалец (365 тысяч или 34,5%) получает те или иные социальные выплаты. К примеру, в прошлом году в виде мер социальной поддержки гражданам было перечислено 13,4 млрд рублей.

Как доложил глава ведомства, в Забайкалье утверждена региональная программа по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Развитие системы социального контракта – одно из ее ключевых направлений. Именно эту тему депутаты фракции не первый год держат на контроле.

Евгений Казаченко подчеркнул, что в этом году программа получила небывалый размах – на ее реализацию Забайкалью в течение трех лет будет выделяться по 303 млн рублей из федерального бюджета. Для сравнения – в прошлом году  в крае было заключено 450 социальных контрактов на сумму 11,91 млн рублей. Вместе с региональным софинансированием на этот год предусмотрено 322 млн рублей. Предполагается, что поддержку получат не менее 2,7 тысяч забайкальцев – семьи и одиноко проживающие забайкальцы с доходом ниже прожиточного минимума.

В рамках социального контракта забайкальцы смогут получить государственную помощь на поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности,  ведение личного подсобного хозяйства, на преодоление трудной жизненной ситуации. Как заверил министр, общий период от обращения гражданина до получения социальной выплаты составит не более одного месяца. Все социальные контракты уже перераспределены по муниципальным районам.

В настоящее время при министерстве создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители всех министерств и ведомств, общественных организаций. Соответствующие комиссии  создаются и в районах края, формируется система мониторинга и контроля качества.

По словам министра, по итогам года не менее 60% участников социального контракта должны вернуться из-за черты бедности, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума  должна снизиться на 1%, то есть до 21,2%. «Задача сложная, понимаем, что будет много трудностей, но работа начата», - подчеркнул министр. В этой связи он отметил активный отклик некоторых глав районов, которые понимают, что за счет этих средств действительно можно решить ряд задач – дать людям возможность обеспечить себе стабильный доход, при этом развить какие-то виды предпринимательской деятельности на территории районов, где и магазинов-то не всегда хватает. «Граждане должны получить удочку, которая приносит им постоянный доход», - отметил главам ведомства.

Примечательно, что в каждом направлении социального контракта предусмотрена возможность профессионального обучения забайкальцев. По словам Евгения Казаченко, это чрезвычайно важно, поскольку 70% всех безработных в Забайкалье не имеют никакого образования.

При обсуждении темы депутаты фракции высказали ряд опасений, связанных с объемами и сроками освоения федеральных средств. По мнению депутата Даримы Доржиевой, забайкальцы недостаточно информированы о возможностях социального контракта. «Всем участникам этой программы нужна специализированная помощь при сопровождении контракта, чтобы люди с помощью этой государственной поддержки могли вернуться из-за черты бедности, чтобы программа в Забайкалье была реализована качественно и эффективно», - отметила она.

Евгений Казаченко признал, что опасения депутатов оправданы. «Сейчас мы активно привлекаем на свою сторону глав районов, чтобы они помогли организовать эту работу на местах. К тому же, не зря в состав рабочей группы мы подключаем Минсельхоз, Минэконом, РАНХиГС - у них уже есть опыт работы с самозанятыми, на который мы очень рассчитываем. Мы видим эту работу только в совместных усилиях, потому что одним нам эту ношу не унести», - резюмировал министр.  

Замруководителя фракции Сокто Мажиев заверил главу ведомства, что фракция не намерена стоять в стороне – депутаты готовы помогать в вопросах законодательного регулирования. «Главное, чтобы рабочая группа работала эффективно. Вопрос контрольный, мы в любом случае вернемся еще к этой теме. Хотелось бы при следующей встрече услышать о конкретных результатах, об эффективности социального контракта», -  отметил парламентарий.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324
25
262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА