Новое в документах

Законодательная инициатива 24 марта

Требования к митингам остались прежними

Требования к митингам остались прежними

Законодательная инициатива об увеличении норматива предельной численности участников публичных мероприятий, для проведения которых не требуется подача уведомлений, не нашла поддержку депутатского корпуса Забайкалья. По итогам голосования проект закона был отклонен.

 

Напомним, депутат Роман Берг предложил внести две принципиальные поправки в региональное законодательство: определить в качестве специально отведенного места для массовых мероприятий в Чите, как и до 2017 года, площадь Революции, а не площадь Труда на КСК. Второе предложение касалось увеличения со 100 до 300 человек предельной численности участников публичных мероприятий, для проведения которых не требуется подача уведомлений. Как поясняет автор документа, до 2017 года специально отведенным местом для проведения массовых мероприятий в Чите была площадь Революции. С июля 2017 таким местом стала площадь Труда на КСК. «Политические партии, общественные организации и жители Забайкальского края вынуждены проводить политические мероприятия вдали от центра города, соответственно и мест скопления людей», - отмечается в пояснительной записке.

Впрочем, при обсуждении законодательной инициативы на заседании профильного комитета по государственной политике и местному самоуправлению депутаты уточнили, что определять места проведения публичных мероприятий в регионе вправе только Правительство Забайкальского края – этим полномочием его наделил федеральный законодатель.  А вот утверждение норматива предельной численности участников публичных мероприятий - это компетенция Законодательного Собрания.

Как показало обсуждение законопроекта, у документа есть как сторонники, так и противники. Романа Берга поддержали, в частности, Константин Коростелев и Сергей Сутурин, отметив, что действующий норматив предельной численности ущемляет конституционные права забайкальцев на участие в публичных мероприятиях. Противники же инициативы в лице надзорных органов и Администрации губернатора уверяют, что действующий закон края не ограничивает права забайкальцев, поэтому не нуждается в корректировках.

По словам представителя Администрации края Яны Валько,  норматив предельной численности предъявляет требования к организаторам митингов, а не к их участникам. «Организатор должен дать оценку предполагаемого интереса к мероприятию у общественности. Если по его предположениям есть риск, что число участников превысит 100 человек, в таком случае он имеет полное право не только определить место проведения мероприятия, но и подать уведомление о проведении такого мероприятия. Норматив содержит ограничения для организаторов с единственной целью – обеспечить полную безопасность участников мероприятия», - отметила Яна Валько.

Отрицательное заключение на проект закона направила и прокуратура Забайкальского края, указав на отсутствие мотивации для увеличения числа участников митингов, проводящихся без уведомления.

- Да, федеральный законодатель позволяет субъектам определять эту численность, но мы обращаем внимание, что он возлагает и определенные обязанности на организаторов мероприятия по обеспечению безопасности. Мы не усматриваем, что организатор публичного мероприятия при численности в 300 человек сможет обеспечить правопорядок и комплексную безопасность при проведении мероприятия, - аргументировала позицию ведомства старший помощник прокурора края Ирина Тверскова.

Представитель прокуратуры сообщила, что в 2020 году было проведено 75 публичных мероприятий, в которых приняли участие 646 человек. «В среднем, это не больше 10 человек. Так есть ли необходимость  в увеличении предельной численности? Считаем, что в данной редакции принятие закона невозможно», - подчеркнула Ирина Тверскова.

По итогам голосования на сессии регионального парламента законопроект был отклонен.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
2223
24
25262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА