Новое в документах

Агропромышленный комплекс 19 марта

Забайкалью срочно нужны крематоры

Забайкалью срочно нужны крематоры

 Утилизировать трупы животных теперь в большей степени можно только в печах, крематорах и инсинераторах. Для их приобретения Забайкалью требуется более 600 млн рублей. По мнению депутатов-аграриев, часть этих средств в срочном порядке необходимо изыскивать уже в этом году.

В качестве контроля вопрос по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов рассмотрели депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию. По словам руководителя Государственной ветеринарной службы Андрея Лима, с 1 января этого года в России запрещено строить новые скотомогильники. В соответствии с новыми ветеринарными правилами, хоронить биоотходы разрешено только в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах, которые были построены и введены в эксплуатацию до конца декабря прошлого года. При этом такое захоронение может осуществляться только раз в два года, независимо от количества биологических отходов. Таким образом, сегодня основным методом утилизации отходов является сжигание в печах, крематорах и инсинераторах.

- Следовательно, новые правила сделали нецелесообразным оборудование и содержание скотомогильников. Гораздо более эффективным будет расходование бюджетных средств на приобретение в каждый район Забайкалья крематоров и инсинераторов, - отметил глава ветслужбы.

В настоящее время на территории Забайкалья насчитывается 353 скотомогильника, из них 319 – действующих, остальные 34 законсервированы. Из действующих 290 не имеют собственника и лишь 29 находятся на балансе администраций поселений.  

Как заострил внимание Андрей Лим, в регионе существует потенциальный риск осложнения эпизоотической ситуации по сибирской язве. В Забайкалье, по его словам, установлены места 81-го сибиреязвенного  захоронения. Для обеспечения безопасности на таких захоронениях  требуются ограждения. Вместе с тем, как показали обследования, огорожены только 6 захоронений, остальные не соответствуют нормативным требованиям. «Существует острая потребность в финансировании мероприятий по обеспечению безопасности захоронений и утилизации биологических отходов на территории края, а также приобретению инсинераторов», - подчеркнул руководитель ведомства.

По словам Андрей Лима, в настоящее время на балансе ветеринарных учреждений числятся два стационарных и два мобильных крематора, в том числе инсинератор с тягачом на базе КамАЗа. Забайкалью же требуется 30 единиц техники. Если учесть, что стоимость одного инсинератора составляет 21 млн рублей, то потребность оценивается в  639 млн рублей. Поскольку приобретать их планируется поэтапно -  по 8 инсинераторов в год – в этом году требуется 165 млн рублей. Кроме того, решениями судов ведомству предписано обустроить 36 скотомогильников, а это еще порядка 11 млн рублей. «В бюджете на этот год на статью по обеспечению биологической безопасности на территории края у нас заложено только 2 млн рублей, которые мы не можем направить толком ни на обустройство скотомогильников, ни на приобретение хотя бы одной единицы техники для утилизации биологических отходов», - констатирует глава ведомства. 

При обсуждении вопроса депутаты выразили опасение, что районам  с протяженностью в сотни километров одного крематора явно будет недостаточно. На этот счет парламентарий Сергей Гурулев предложил Минсельхозу рассмотреть вопрос субсидирования небольших крематоров с малой мощностью для сельхозпредприятий края. С этим предложением согласился и глава комитета Михаил Якимов, отметив, что при распределении грантов на строительство убойных площадок в качестве условия необходимо заложить требование по приобретению крематоров с малой мощностью.

- В сфере биологических отходов на территории Забайкалья накопилось множество проблем, которые требуют безотлагательного вмешательства. Скотомогильники отныне строить запрещено. Как мы тогда должны решать сегодня этот вопрос? Надо понимать, что масштабы этой беды могут быть непоправимыми. Например, сегодня из-за африканской чумы Забайкальский край может остаться без свиноводства. Решить этот вопрос возможно только за счет приобретения крематоров, которые должны быть в каждом районе. Да,  сумма потребности огромная. Но уже в этом году такой техникой нам необходимо обеспечить районы с наибольшим скоплением сельхозживотных. Мы не можем ждать до конца года, чтобы заложить необходимые средства в бюджет на следующий год, потому что это не выход. Меры нужно принимать уже сейчас, - подчеркнул Михаил Якимов.

По итогам дискуссии члены комитета приняли единогласное решение обратиться к губернатору края Александру Осипову с предложением – в процессе исполнения бюджета текущего года предусмотреть 165 млн рублей для приобретения инсинераторов.

Фото: https://narodsobor.ru/2012/09/05/11226-sibirskie-yazvy-obshhestva/

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718
19
2021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА