Новое в документах

Заседание комитета 17 марта

Больше трех не собираться

Больше трех не собираться

РСТ Забайкалья предложила новые ограничения продажи алкоголя. Депутаты их раскритиковали.

Законопроектом предлагается запретить продажу алкогольной продукции в дни проведения массовых мероприятий на весь день и всей территории муниципального округа, где они проходят.

Законодательную инициативу Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края рассмотрели сегодня депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству на своем рабочем заседании.

Необходимость поправок в действующий закон авторы документа аргументируют сложностью его реализации. В частности, из-за отсутствия определения прилегающей территории. Согласно закону, запрет розничной продажи алкоголя с 2011 года установлен в местах проведения массовых мероприятий, включая прилегающие к ним территории.

- Не всегда возможно даже установить вход какой-либо организации, возникают вопросы, как определить расстояние до эвакуационного или главного входа, а с парками это гораздо сложнее. Поэтому мы предлагаем запретить продажу алкоголя полностью на всей территории муниципального образования и на весь день, - доложила депутатам представитель РСТ Забайкалья.

Цель, которую преследуют разработчики, – снизить потребление алкогольной продукции.  По данным службы, в дни массовых мероприятий реализация алкоголя по сравнению с другими днями года возрастает почти вдвое. Например, в период с 2017 по 2020 год этот показатель в среднем составил 193-194 %. В качестве примера представитель РСТ края назвала 23 февраля и 8 марта.

Очередные ограничительные меры парламентарии раскритиковали. Три основные претензии, которые депутаты предъявили разработчикам, отвечают на вопросы: где? когда? и сколько?

- Я за борьбу с пьянством, и Правительство края поддерживаю в его стремлении навести порядок на рынке алкогольной продукции, но к данной редакции законопроекта много вопросов. Что такое массовые мероприятия? Сколько это человек? Пикет тоже считается массовым, но участие в нем могут принимать и 2-3 человека. Как понимать "в день проведения"? Зимой день короткий, летом длинный, вопросов в связи с этим больше, чем к действующему закону, где временные промежутки прописаны. И нужно ли запрещать продажу на всей территории муниципалитета? Мы должны получить точные ответы на эти вопросы, - считает глава профильного комитета  Юрий Кон.

Единственным депутатом, который поддержал предложенные РСТ ограничения, стал Сергей Белоногов. По его мнению, запреты должны быть ещё жестче.

- Многие мои коллеги против ограничений, но лично я поддерживаю РСТ. Нужно ужесточать, чтобы в крае водку продавали 2 часа в сутки – с 14.00 до 16.00. Мне говорят: начнут пить суррогат. Пусть пьют, помрут и ладно... Но то, что творится сейчас, особенно в деревнях – это мрак полный. Безработица, нищета и пьянство. Надо вводить ограничительные меры, а убеждать кого-то, что пить - это плохо и вредно, уже хватит, - высказался Белоногов.

Такую позицию депутата не поддержали даже коллеги по фракции. Юрий Гайдук, к примеру, напомнил о практике полного запрета алкоголя и временах, когда водку продавали по талонам. Это, по его мнению, только усугубило ситуацию на рынке алкогольной продукции и подорвало здоровье людей.

- Нужно оставить действующую норму – запрет продажи за два часа до начала мероприятий, в период их проведения и в течение часа после окончания. Если мы в течение 40 минут проводим митинг – а это массовое мероприятие, что теперь на весь день и во всем городе запретить? На КСК, к примеру, проходит мероприятие, а весь город не может торговать вино-водочной продукцией? Это для чего? Чтобы противопоставить людей власти? Я считаю, не нужны такие ограничения, - парировал Юрий Гайдук.

По итогам обсуждения, большинством голосов - шесть против одного - депутаты решили взять паузу. Проект закона остается на площадке комитета по экономической политике и предпринимательству до уточнения всех спорных вопросов. А именно: конкретизировать определение массовых мероприятий, проанализировать целесообразность запрета продажи алкогольной продукции на весь день, и на территории всего муниципального образования, где проходит мероприятие.  После законодатели вновь вернутся к его рассмотрению.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
1516
17
18192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА