Новое в документах

Заседание комитета 17 марта

Парламентарии взяли тайм-аут

Парламентарии взяли тайм-аут

Депутаты комитета по государственной политике усомнились в целесообразности создания в Правительстве края структурного подразделения по сохранению объектов культурного наследия. Проект соответствующего закона не получил парламентское «добро» и остался на площадке комитета.

Как доложил депутатам заместитель руководителя Администрации губернатора края Олег Рычков, законопроект был разработан по поручению губернатора края. Принятие документа в первоочередном порядке, по его словам, обусловлено «необходимостью оперативного формирования эффективной системы управления в сфере государственной охраны объектов культурного наследия».

Ссылаясь на федеральное законодательство, авторы документа аргументируют, что  меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Российской Федерации, помимо органов исполнительной власти субъектов, могут осуществлять уполномоченные для этого структурные подразделения высших исполнительных органов госвласти субъектов. В целях реализации указанных положений Администрация губернатора  предложила дополнить закон нормой, согласно которой постановлением губернатора края  в Правительстве Забайкальского края может быть образовано структурное подразделение, уполномоченное в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Как утверждают авторы законопроекта, принятие документа дополнительных средств за счет бюджета края не повлечет.  Основной же целью такого предложения, по словам представителей государственно-правового управления Администрации губернатора, стала идея оптимизации расходов. По словам Олега Рычкова, предполагается, что нынешняя Государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края со штатом в пять человек уже в виде отдела войдет в структуру Правительства края. Таким образом, экономия только на денежном содержании штата составит порядка миллиона рублей в год. «Никаких негативных последствий мы не видим, потому что это будет структурное подразделение Правительства, то есть статус службы будет гораздо выше, она будет подконтрольна непосредственно губернатору края», - аргументировали специалисты государственно-правового управления Администрации губернатора.

Однако на многочисленные вопросы депутатов –  зачем нужны такие преобразования? -  разработчики ответить так и не смогли. Свои замечания к законопроекту высказала и глава Контрольно-Счетной палаты края Светлана Доробалюк, указав на отсутствие финансово-экономического обоснования. «Хотя вы и пишите, что дополнительных расходов не потребуется. Простите, это бред о какой-то экономии, о какой-то оптимизации. Все должно быть подтверждено. Это все-таки государственные деньги», - возмутилась глава ведомства. На несогласование норм и необходимость доработки документа указали и специалисты государственно-правового управления регионального парламента, отметив при этом, что в целом проект имеет право на существование -  федеральное законодательство это действительно допускает.  

- В принципе, нарушений федерального закона нет. Такой вариант возможен. Но в ходе обсуждения предложенного законопроекта были заданы вопросы, которые можно объединить одним словом – целесообразность. Ответа на этот вопрос не прозвучало, - резюмировал глава комитета Сокто Мажиев.

По итогам обсуждения депутаты комитета поддержали и.о. спикера регионального парламента Дмитрия Тюрюханова, который предложил снять с рассмотрения данный вопрос до выявления четкой позиции разработчиков законопроекта.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
1516
17
18192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА