Новое в документах

Забайкалье в Дальневосточном федеральном округе 15 марта

Механизмы поддержки промышленности ДФО синхронизируют

Механизмы поддержки промышленности ДФО синхронизируют

Такое поручение дано Минпромторгу РФ и Минвостокразвития РФ по итогам совещания о текущем состоянии и перспективах развития промышленности в дальневосточных регионах. Мероприятие прошло при участии всех глав субъектов ДФО под руководством двух зампредов Правительства РФ - Юрия Борисова и Юрия Трутнева. 

«Нужно построить такую систему взаимодействия, чтобы два федеральных министерства учитывали действия друг друга, синхронизировали свою работу по поддержке предприятий, тогда от общей работы было бы больше результатов для промышленности», – пояснил Юрий Трутнев.

По его словам, в последние годы темпы роста в ДФО превышали общероссийские ориентировочно в два раза. «Но про 2020 год мы так сказать не можем. Объём промышленного производства в округе сократился более чем на 4% и составил 95,9% по отношению к предыдущему году. Это на 1,5% ниже, чем в среднем по России», – заметил он.

По итогам 2020 года на Дальнем Востоке на 8% снизился индекс обрабатывающего производства. В то же время среднероссийский показатель вырос на 0,6%. При этом в ДФО наблюдались самые высокие показатели по темпам роста объёмов инвестиций в основной капитал предприятий обрабатывающих производств – порядка 39,3%. Ключевыми отраслями обрабатывающей промышленности в ДФО являются нефтепереработка, металлургия, производство машин и оборудования. Доля несырьевого неэнергетического экспорта в общем объёме экспорта ДФО по итогам 2020 года составляет порядка 28%.

Как отметил Юрий Борисов, несмотря на кризис, вызванный последствиями пандемии коронавирусной инфекции, необходимо уже сегодня предпринимать шаги, направленные на восстановление и рост промышленного производства в дальневосточных регионах, а также на поддержку занятости населения, сохранения рабочих мест в промышленности с ориентацией на их положительную динамику в перспективе. «Экономика страны функционирует в условиях определенных ограничений, в первую очередь ограниченности возможности федерального бюджета, поэтому особое внимание следует обратить на эффективность реализации и использования уже предусмотренных мер поддержки с подтвержденными источниками финансирования, а также на потенциальные возможности использования нефинансовых инструментов, в том числе тарифного, таможенного регулирования, режимов особых экономических зон – территорий опережающего развития», – сказал он.

Юрий Борисов акцентировал внимание глав регионов на необходимости безусловного выполнения требований, предписанных постановлением Правительства РФ «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и её достижении заказчиком». «Это так называемые квоты, призванные поддержать отечественного производителя и российскую промышленность без осуществления закупок в интересах реализации национальных проектов. Распределение финансирования мероприятий осуществляется на местах, регионами. Стало быть, это зона ответственности губернаторов, их показатели эффективности. Об этой эффективности можно будет судить по итогам года, поскольку квоты начали действовать с января», – подчеркнул он.

Внимание глав регионов было обращено также на необходимость поддержки отдельных отраслей промышленности. Так, учитывая введение в 2022 году запрета на экспорт древесины, дано поручение Минпромторгу России, Минвостокразвития России и дальневосточным регионам проработать вопрос поддержки при создании новых деревообрабатывающих производств.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов предложил при взаимодействии с Минпромторгом России реализовать подпрограмму адресной поддержки предприятий. По его мнению, благодаря этой мере поддержки новые производства могут быть созданы в лесоперерабатывающей сфере. «Забайкалье обладает 11 млн гектаров расчетной лесосеки. Однако в крае нет производства строительных материалов, что отрицательно влияет на стоимость строительства и жилья», – пояснил глава Забайкалья.

С полной версией текста можно ознакомиться на сайте Минвостокразвития РФ

Фото zabrab75.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15
161718192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА