Новое в документах

Мусорная реформа 11 марта

Ю.Кон: Депутатам нужно оценить работу «Олерон+» в районах края

Ю.Кон: Депутатам нужно оценить работу «Олерон+» в районах края

К такому решению вице-спикер краевого парламента, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон пришёл по итогам рабочей встречи, где обсуждался вопрос о реализации мусорной реформы на территории Забайкалья.

По данным компании «Олерон+», сегодня региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами работает в 726 из 822 населенных пунктов края. Охват населения услугой составляет 93%.

Сейчас в крае работает 87 единиц спецтехники, в марте ожидается поступление  ещё трех и до сентября компания дополнительно закупит 10 единиц техники. В 2020 году регоператором закуплено контейнеров на 71 млн. рублей, всего в крае их выставлено  14 268, плюс около 8 тысяч контейнеров закуплено и распределено по районам министерством природных ресурсов края.

В ходе встречи заместитель руководителя компании по экономике и финансам Ксения Горбунова призналась депутатам, что у регионального оператора есть ряд достаточно сложных и пока не решенных проблем.

- Не всё так радужно в компании по экономической части. Дебиторская задолженность на 1 января 2021 года 394 млн. рублей и кредиторская 487 млн. рублей. У нас сложился большой кассовый разрыв, сумма отрицательного финансового результата составляет 79 млн. рублей, пока работаем в убыток. Остаются вопросы по отсутствию инфраструктуры, а также низкому качеству контейнерных площадок, построенных недобросовестными подрядчиками - есть уже полностью непригодные к использованию площадки, хотя они были построены всего год назад, - сообщила Ксения Горбунова.

По мнению представителя Минприроды края Тамары Микайлян, чтобы мусорная реформа на территории Забайкалья заработала, необходимы  огромные финансовые вливания из федерального бюджета.

- В рамках нацпроекта "Экология" мы запланировали изготовление проектно-сметной документации  на строительство трех комплексов по сортировке мусора. По Шилкинскому комплексу уже получено положительное заключение. По Краснокаменскому и Петровск-Забайкальскому решение ожидается до 30 марта. На строительство этих комплексов, включая все инженерные подключения и закупку сортировочных линий - около 2 млрд. рублей. Сумма для края неподъёмная. Сейчас ведется работа по поиску инвесторов, готовых вложить деньги в эти проекты, - рассказала Тамара Микайлян.

Она также сообщила, что в сентябре 2021 года мусоросортировочный завод, который расположен в Сухой Пади в Чите, может начать свою работу. Завод, который был в лизинге  у Промсвязьбанка, выкупил «Олерон +». Сортировочная линия там одна из лучших в стране, она в работоспособном состоянии, сейчас регоператор приводит здание завода в нормативное состояние, чтобы начать его эксплуатировать.  После этого в краевой столице будет запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора.

По-прежнему нерешенным остается вопрос по территориальной схеме обращения с ТКО. Вместо семи полигонов в терсхеме  по-прежнему фигурирует шесть. Альтернативу исключенному по просьбам общественности полигону  в пади Монгой Читинского района за истекший год так и не нашли.

- Сегодня было озвучено много вопросов. Всю информацию теперь нужно осмыслить, проанализировать, чтобы найти рациональный путь решения некоторых вопросов. Есть предложение к коллегам-депутатам  максимально на местах поработать, посмотреть как работает компания «Олерон+» в районах края, узнать мнение местного населения. А по итогам этих выездов, в начале апреля собрать круглый стол, чтобы уже можно было говорить  о конкретных предложениях, - подытожил вице-спикер краевого парламента, глава комитета по экономической политике и предпринимательству  Юрий Кон.

В завершении встречи Юрий Кон попросил руководство  регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами разобраться с ситуацией по контейнерным площадкам на курорте «Дарасун».  – «Там отдыхают люди со всего края и не только, а мусорные площадки в плачевном состоянии. Очень просили сотрудники курорта помочь им решить этот вопрос», - обратился Юрий Михайлович к представителям компании «Олерон+»  

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8910
11
121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА