Новое в документах

Парламент 01 марта

А.Саклаков: Операции, проведенные с Игорем Дмитриевичем в одной операционной, исчислялись сотнями.

А.Саклаков: Операции, проведенные с Игорем Дмитриевичем в одной операционной, исчислялись сотнями.

Депутат Законодательного Собрания края, хирург высшей категории Алексей Саклаков поделился воспоминаниями о совместной работе с Игорем Лихановым в краевой клинической больнице.

- Могу смело сказать, что мне посчастливилось работать с Игорем Дмитриевичем всю свою сознательную жизнь. После окончания медицинского института в 1985 году я пришел в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной хирургии ЧГМА, которая располагалась на базе краевой клинической больницы. В течение двух лет нам, молодым ординаторам, чтобы получить полноценные навыки, довелось проходить обучение во всех хирургических отделениях больницы.

Особенно запомнилось отделение торакальной хирургии краевой клинической больницы, в которой в то время трудился очень дружный, сплоченный коллектив профессионалов. Среди всех врачей особенно выделялись «три мушкетера» — Игорь Дмитриевич Лиханов, Анатолий Михайлович Рябченко и Валерий Георгиевич Скажутин. Они были все одного возраста и в них уже проявлялись хирургические таланты. Нам, молодым специалистам, эти врачи и помогали идти к вершинам хирургического мастерства. Отделение грудной хирургии — это очень серьезная школа, ведь именно здесь занимаются лечением заболеваний и травм органов, расположенных в грудной клетке. Это сердце, легкие, бронхи, пищевод. Операции на таких органах и сегодня считаются сверхсложными и очень тяжелыми. Кто прошел школу торакальной медицины, тот сможет работать и в других отраслях хирургии.

После окончания ординатуры, работая в отделении сосудистой хирургии, мне приходилось с Игорем Дмитриевичем дежурить по городу, краю, по линии санитарной авиации вылетать на экстренные операции в районы края. В Читу нам привозили пациентов с различной патологией, которым приходилось оказывать неотложную медицинскую помощь.

В этой связи мне вспоминается один случай, когда привезли женщину на большом сроке беременности с проникающим колото-резаным ранением брюшной полости. Пьяный муж в неадекватном состоянии ударил ее ножом. В ходе осмотра выяснилось, что была повреждена не только передняя брюшная стенка, но и беременная матка. Не теряя ни минуты, приступили к операции…

В итоге многочасовой операции была сохранена жизнь не только матери, но и ребенка — пришлось выполнять кесарево сечение. У ребенка от удара ножом было небольшое повреждение ручки, а в остальном, это был абсолютно здоровый младенец.

Операции, проведенные с Игорем Дмитриевичем в одной операционной, исчислялись сотнями. Мне до сих пор вспоминается, как он очень аккуратно и достаточно быстро оперировал пациента — время для хирургов всегда работает против нас. Школа торакальной медицины, которую прошел в свое время сам Лиханов, безусловно, сказывалась на его мастерстве. В этой связи считаю необходимым вспомнить его учителей - хирургов. Это Валентина Петровна Гамова, Надежда Кондратьевна Исак, Василий Николаевич Лесков, Олег Николаевич Троицкий.

Следующим большим шагом в профессиональной жизни Игоря Дмитриевича стала должность заместителя главного врача по хирургии Краевой клинической больницы, которую он занял в 1987 году. Он много лет отработал в этой должности в самые непростые для страны времена. Зачастую больнице не хватало медикаментов, инструментария, шовного материала, были случаи, когда по несколько месяцев не платили заработную плату. Но и здесь Лиханов не сломался, выстоял и в 1993 году возглавил главное лечебное учреждение региона.

За годы работы главным врачом Краевая клиническая больница стала флагманом здравоохранения Забайкалья. Медучреждение насыщено центрами оказания высокотехнологичной медицинской помощи по самым различным направлениям. За это время огромных достижений достигли врачи больницы в травматологии - ортопедии, кардиохирургии, нейрохирургии, урологии. В каждом отделении за годы руководства Игоря Дмитриевича произошла техническая революция, благодаря которой врачи сейчас продолжают оказывать помощь нашим землякам на самом высоком уровне. Именно при Лиханове начались и продолжаются операции на открытом сердце, установлены и работают в круглосуточном режиме два новейших ангиографа и масса другого высокотехнологичного медицинского оборудования. Цифры впечатляют – в стационаре работало 1700 сотрудников, функционировало 1180 коек, работало 31 клиническое и 20 параклинических отделений.

В активе Игоря Дмитриевича – высшая категория по хирургии и по организации здравоохранения, диплом «Дальневосточной Академии государственной службы». Имеет заслуженные награды, государственные и региональные: медаль Законодательного Собрания Забайкальского края "Знак Почета", медаль "За заслуги перед городом", нагрудный знак "Отличник здравоохранения РФ", медаль "За заслуги в отечественном здравоохранении", Почетная грамота Законодательного Собрания Забайкальского края. Заслуженный врач Российской Федерации.

Стоит отметить, что по своему характеру Игорь Дмитриевич всегда стремился помогать людям, быть им полезным. Именно по этой причине, он два созыва отработал в региональном парламенте, в начале на непостоянной основе, а затем, когда начал трудиться в Законодательном собрании края на постоянной основе, возглавил самый болезненный и трудный комитет — социальной политики. Там он продолжал делать то же самое, что делал на протяжении многих лет — помогал нашим землякам: ветеранам, бюджетникам, маленьким детям. И это не пустые слова, потому что законы региона, которые проходят через комитет социальной политики, касаются практически каждого забайкальца.

Эту черту своего характера — помогать людям, Игорь Дмитриевич перенес и на свою новую сложную работу, возглавив Законодательное собрание Забайкальского края.

1 марта исполнилось 9 дней со дня смерти И.Д.Лиханова

Фото предоставлены А.В. Саклаковым

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА