Новое в документах

Государственная политика и местное самоуправление 11 февраля

За несколько лет в Забайкалье образовано 75 населенных пунктов

За несколько лет в Забайкалье образовано 75 населенных пунктов

Как полагают авторы процесса разукрупнения сел, начавшегося в Забайкалье в 2013 году, по результатам Всероссийской переписи населения регион сможет рассчитывать на дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Первое «массовое» разукрупнение населенных пунктов было законодательно поддержано депутатами регионального парламента второго созыва в декабре 2013 года. Тогда законом края было разъединено более 40 поселений в 18-ти районах края. С тех пор законопроекты о преобразовании и создании населенных пунктов Забайкальского края на площадке Законодательного Собрания рассматривались неоднократно. Как поясняли авторы инициативы в лице специалистов Министерства территориального развития края,  процесс разукрупнения сел позволит региону рассчитывать на другой подход в методике распределения дотаций из федерального бюджета. В частности, Забайкалье сможет претендовать на дополнительное финансирование, если удельный вес населения, проживающего в населенных пунктах с численностью до 500 человек, будет составлять 12,6 % от общей численности жителей края.  

По словам начальника отдела Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ольги Полупан, с 2013 года в Забайкалье было образовано 75 населенных пунктов. «Мы рассчитывали, что за год-два закончим эту работу, но процедура оказалась очень длительной, завершаем ее только сейчас», - рассказала она. По словам представителя ведомства, решение о преобразовании, прежде всего, должны принять и соответствующим образом оформить органы местного самоуправления, только затем разрабатывается закон края. Не менее трудозатратный процесс – присвоение наименований вновь образованным селам. Это решение также сначала отрабатывается на муниципальном уровне, затем соответствующее постановление должно принять Законодательное Собрание. После этого документ направляется на экспертизу в Росреестр России. В случае положительной экспертизы готовится распоряжение  Правительства РФ.  

Как сообщила Ольга Полупан, всего за эти годы была попытка образовать 83 новых населенных пункта, но 8 из них так и не прошли согласование в Росреестре России.  В целом же, по ее словам, за все время трудности возникали с  наименованиями 15-ти забайкальских сел. По этому поводу региональные власти даже были вынуждены обратиться в Правительство Российской Федерации под руководством Дмитрия Медведева. По результатам этого обращения Забайкалью все-таки удалось утвердить 10 наименований. 

С теми же муниципалитетами, названия которых не прошли согласование в Росреестре, вся работа «отыгрывалась» назад. Как это произошло, например, с несостоявшимися селами Золотуево и Радость, которые ранее законами края были выделены из состава Кадахты и Мирной. Процедура присвоения наименований так и не была завершена, поскольку, как посчитало Министерство экономического развития России, предложенные наименования не соответствовали требованиям федерального законодательства о наименовании географических населенных объектов. Других же названий жители этих сел давать не захотели, поэтому на февральской сессии законом края село Золотуево вновь воссоединится с Кадахтой, а Радость примкнет к станции Мирная.

На этом, как заверила депутатов Ольга Полупан, процесс разукрупнения в Забайкалье будет завершен. По результатам Всероссийской переписи населения, которая пройдет в этом году, новые населенные пункты будут занесены в соответствующие справочники, а значит, Забайкалье сможет рассчитывать на новый подход при распределении федерального бюджета.

Как отметил глава комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сокто Мажиев, за несколько лет в этом направлении проделан огромный пласт работы. «Главное, чтобы все это было не впустую.  Муниципалитеты  с готовностью инициировали и подхватывали вопросы административно-территориального устройства в надежде получить соответствующее финансирование в дальнейшем на развитие своих территорий. Будем надеяться,  что у всей этой работы будет положительный исход», - подчеркнул парламентарий.

 Фото: https://photonomy.ru/competition/665/photo/47797

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8910
11
121314
15161718192021
22232425262728
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА