Новое в документах

Законодательная инициатива 18 декабря

Андрей Лим: Многотысячные тюрьмы для собак будут не нужны

Андрей Лим: Многотысячные тюрьмы для собак будут не нужны

Госветслужба края предложила передать муниципалитетам полномочия по  обращению с безнадзорными животными. При этом, согласно документу, вместо нынешнего полугодового содержания в питомнике отловленные собаки уже через 20 дней будут возвращены в естественную среду обитания. Законопроект поддержан профильным комитетом и будет рассмотрен на очередном заседании регионального парламента 23 декабря.

Представляя законопроект депутатам комитета по аграрной политике и природопользованию, руководитель Государственной ветеринарной службы края Андрей Лим пояснил, что документ был разработан в связи  с вступлением в силу с 1 января этого года некоторых положений федерального закона об ответственном обращении с животными. При этом он подчеркнул, что в новой редакции регионального закона предлагается принципиально новый подход к решению проблемы безнадзорных животных.

В соответствии с действующим законом края полномочием по  содержанию безнадзорных животных наделены органы местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов края. При этом отлов и транспортировку таких животных осуществляют станции по борьбе с болезнями животных.  Как утверждает Анатолий Лим, в таком варианте закон уже не работает. В частности, полномочием по содержанию безнадзорных животных наделены только 11 районов Забайкалья. При этом лишь 6 из них фактически их исполняют.

-  Есть печальная практика, когда некоторым районам в рамках этого закона выделяются очень серьезные деньги, но они их держат буквально до ноября и потом возвращают в бюджет. Они даже не пытаются провести торги, чтобы найти специализированные организации, - рассказывает главный ветврач края.  Присутствующая при обсуждении министр финансов края Вера Антропова подтвердила: за несколько лет действия закона его финансирование ни разу не было использовано в полном объеме.  

Как утверждают авторы законопроекта, теперь все эти вопросы урегулированы федеральным  законом. «Есть общепринятая практика по Российской Федерации, где полномочия в области безнадзорных животных осуществляют муниципалитеты. Они владеют информацией о владельцах животных, о количестве животных без владельцев и о местах их обитания на территориях муниципалитетов. Мы передаем муниципалитетам все полномочия вместе с финансированием», - отметил Андрей Лим, уточнив, что районам не надо будет физически осуществлять эту деятельность. Их задача - проведение торгов по поиску специализированных организаций, которые смогут выполнять весь комплекс работ по отлову, транспортировке, стерилизации, вакцинации, идентификации, содержанию и выпуску собак в естественную среду.  

По мнению Андрея Лима, недостатка в таких организациях не будет, поскольку новый закон принципиально меняет подход к методике и привлекателен с экономической точки зрения. К примеру, по действующему закону на одно животное выделяется порядка 8 тысяч рублей, при этом срок его содержания в приюте составляет полгода. В новом варианте закона весь комплекс работ обойдется бюджету в 7,2 тысячи. «Но животное будет проходить весь этот цикл не за 6 месяцев, а за 20 дней. Не надо строить массу приютов. Отловленные животные будут идти по конвейеру – поступили, через 20 дней вернулись в среду обитания. Многотысячные тюрьмы для собак будут не нужны», - аргументирует Андрей Лим.

Что касается финансирования, то на реализацию действующего закона на 2020 год было предусмотрено чуть больше 21 млн рублей. Предложенный законопроект, в случае его принятия, потребует дополнительных средств из краевого бюджета в размере 14,4  млн рублей. Министр финансов Вера Антропова подтвердила, что все расчеты согласованы с ведомством. Как предполагают финансисты, в дальнейшем потребность в финансировании будет уменьшаться, поскольку стерилизованные животные перестанут размножаться и постепенно этот вопрос  будет решен.

Впрочем, отличную от этой точку зрения высказал зампред Контрольно-счетной палаты Сергей Замешаев, назвав расчеты неправильными.  Он подчеркнул, что к концепции законопроекта у ведомства замечаний нет, но вот с методикой расчета аудиторы  в корне не согласны. Андрей Лим в свою очередь признал, что идеальный документ сейчас получить невозможно, все недочеты можно будет учесть только в процессе работы. «На федеральном уровне нет единой методики, каждый регион разрабатывает их самостоятельно методом проб и ошибок. Нам надо привести законодательство к общепринятой практике, ну а с механизмами, соглашусь, придется еще поработать», -  отметил руководитель ветслужбы.

Депутаты комитета единогласно согласились с необходимостью принятия закона, отметив, что его технические  недочеты возможно будет исправить в процессе исполнения. Зампред парламентского комитета Анатолий Вершинин довел до Минфина опасения многих глав муниципалитетов, которые «не в восторге от перспективы получить такие полномочия без соответствующего финансирования».  Вера Антропова заверила депутатов – переданные полномочия будут обеспечены финансированием.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617
18
1920
21222324252627
28293031   

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА