Новое в документах

Бюджет 15 декабря

Бюджет-2021 получил первое «добро»

Бюджет-2021 получил первое «добро»

При трех голосах «за» и двух воздержавшихся комитет по государственной политике и местному самоуправлению рекомендовал коллегам принять в первом чтении проект бюджета на следующий год.

Министр финансов Вера Антропова озвучила депутатам основные параметры краевого бюджета на 2021 год. Его доходная часть составит 84,3 млрд рублей с ростом на 10,6 млрд рублей к первоначальным показателям бюджета текущего года. Расходы запланированы в объеме 85,2 млрд рублей, что почти на 9 млрд рублей больше, чем в 2020-м году. Дефицит составит 1 млрд рублей.

Глава ведомства подчеркнула, что бюджет-2021, как и в предыдущие годы,  - социально направленный, все социальные расходы предусмотрены в нем в полном объеме. Они составят 55,8 млрд рублей или 65,5% в общем объеме расходов. Зарплата предусмотрена на 11,5 месяцев. Кроме того, зарезервированы средства на оплату труда в объеме 2 млрд рублей, которые распределены по двум уровням бюджета: 1 млрд на государственные учреждения и чуть больше 1 млрд - на субсидии муниципальным образованиям на оплату труда.

Что касается финансовой помощи бюджетам муниципальных образований, то она, по словам Веры Антроповой, предусмотрена в объеме 5,9 млрд рублей с ростом на 0,8 млрд рублей. Средства запланированы  в виде двух мероприятий  - дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 4,8 млрд рублей и субсидии на заработную плату в размере 1,1 млрд рублей. Кроме этого, муниципалитетам дополнительно предусмотрен норматив отчисления по НДФЛ в объеме 3,7 млрд рублей. Также в виде иных межбюджетных трансфертов и субсидий органам местного самоуправления  предусмотрено 6,8 млрд рублей на  организацию горячего бесплатного питания, ремонт социальных объектов и дорог, благоустройство общественных территорий, обновление оборудования муниципальных учреждений культуры и образования.

Особенности бюджета-2021 отметила председатель Контрольно-счетной палаты края Светлана Доробалюк, подчеркнув, что на этот раз речь не идет о нехватке бюджетных ассигнований на выплату заработной платы не только по краевому, но и в целом по консолидированному бюджету. «Резервы, предусмотренные  по миллиарду в фонды заработной платы по краевым учреждениям и муниципальным образованиям, говорят о том, что потребности по заработной плате будут закрыты в полном объеме», - отметила она. При этом, как подчеркнула глава КСП, назвать документ бюджетом развития  просто невозможно. «Мы не закрываем все потребности по расходам на 2021 год примерно на 11 млрд рублей. Мы сейчас только-только начали закрывать первоочередные потребности по расходам на заработную плату, текущие коммунальные платежи», - отметила Светлана Доробалюк.

Говоря о поддержке муниципалитетов, глава КСП края  обозначила тему межбюджетных отношений. Соответствующий законопроект за авторством Минфина региона сейчас, по ее словам, находится на экспертизе в Контрольно-счетной палате. «Есть замечания к нему, но в части поддержки муниципальных образований этот проект закона действует прямолинейно», - подчеркнула Светлана Доробалюк. По ее словам, обеспокоенность ведомства вызывают семь районов Забайкалья, где в структуре всех доходов доля фонда оплаты труда превышает 65%. Это Акшинский, Александрово-Заводский, Забайкальский, Калганский, Нер-Заводский и Петровск-Забайкальский районы. Правительству края, по мнению главы КСП, необходимо взять на контроль  эти муниципальные образования.

При обсуждении проекта бюджета-2021 депутаты комитета задали министру финансов вопросы, касающиеся  размера оплаты труда в бюджетной сфере, развернутой инвестиционной программы строительства и капитального ремонта социальных объектов,  обеспечения местами в детсадах детей до 3 лет,  а также поддержки системы «Безопасный город» и местных дорожных организаций. Как по итогам обсуждения подчеркнул глава комитета Сокто Мажиев, комитет в ближайшее время сформирует свои предложения и направит их в профильный комитет по бюджетной и налоговой политике.  По итогам голосования комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять проект бюджета-2021 в первом чтении.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14
15
1617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА