Новое в документах

Здравоохранение 10 декабря

На передовой с COVID-19: Алексей Саклаков рассказал, как сейчас на «скорой» дежурят

На передовой с COVID-19: Алексей Саклаков рассказал, как сейчас на «скорой» дежурят

Один раз в неделю зампред комитета по социальной политике, доктор Алексей Саклаков в составе экипажа скорой помощи выходит на суточные дежурства. Пока их было три, в планах у парламентария помогать коллегам, пока ситуация не стабилизируется и не вернутся на свои рабочие места переболевшие врачи.

По словам Алексея Саклакова, бригады скорой помощи всегда работали в особых условиях, но сегодня, в период пандемии, и без того изматывающие дежурства стали еще более тяжелыми физически и напряженными эмоционально – объем вызовов в разы вырос, острее стал чувствоваться и кадровый голод. На 1 декабря, по информации парламентария, было зарегистрировано 2230 заболевших медработников в крае.

- Я вхожу в состав оперативного штаба по коронавирусу. На одном из его заседаний вице-премьер, боевой генерал  Андрей Гурулев в сердцах сказал – Ну, реально же болеют! Могут депутаты-медики поддержать врачей «скорой»? И я принял вызов, два дежурства отработал с 23 бригадой – это детская реанимация и один раз с 17 - общей. Планирую еще помогать, пока ситуация не стабилизируется и не вернутся на свои рабочие места переболевшие врачи. Вижу в этом смысл и не считаю сенсацией, потому что для бригад, с которыми я работал, это обычное состояние, они так дежурят годами - каждые третьи сутки, - рассказал Алексей Саклаков.

За плечами самого Алексея Викторовича 35-летний врачебный стаж, в его практике было много дежурств в качестве хирурга в краевой клинической больнице. Однако эти несколько смен на скорой заставили посмотреть с другой стороны на труд бригад скорой помощи.

- Когда я дежурил хирургом, мы встречали бригаду скорой в приемном покое с некоторым превосходством – не всегда их диагнозы были верными. Но в стационаре в нашем распоряжении была лаборатория, УЗИ и томография, а им с минимальным набором для диагностики нужно за пять минут осмотреть пациента, оценить состояние и принять решение о том, куда его транспортировать. Плюс сейчас ковид. Вызывают, например, с жалобой на боль в животе, а у человека пневмония. Бригаде надо переодеваться и везти в моностационар, — рассказал депутат.

По словам Алексея Саклакова, работают в бригадах скорой помощи не просто профессионалы, а настоящие универсальные солдаты.

- В мое первое дежурство, было 11 вызовов, из них шесть обычных — небольшое ДТП на КСК, сердечный приступ и пять в «красную зону». Двух бабушек из-за ухудшения состояния мы перевозили из госпиталя ветеранов в моностационар. Они не могли идти, мы их на руках выносили. В скорой ты работаешь как врач, как санитар и фельдшер одновременно и это нормально, здесь все универсальные солдаты, — отметил депутат.

В его третье дежурство бригада отработала 21 вызов. - «За смену только дважды удалось присесть минут на 15, потому что вызов за вызовом шёл. Только сейчас до конца осознал смысл написанных мною же слов к песне «На Калиновом мосту», которую посвятил медикам. – Ночи не спать, работать снова и снова. Так нас учили, вот наша основа. И как всегда мы на главном посту. Вместе с больными на Калиновом мосту, - поделился Алексей Саклаков.

Несмотря на все еще сложную эпидобстановку, парламентарий уверен, что с пандемией наша медицина справится.

- Мы все равно победим, нет непобедимых эпидемий – их много было в истории человечества и даже не столь давней – птичий, свиной грипп. Я считаю, переломным моментом станет вакцинация, но бдительность терять не стоит. Носим маски, моем руки. Абсолютно правильное решение об отмене корпоративов, ведь вместо праздника можно получить интубацию трахеи, — предупредил депутат.

Также Алексей Саклаков рассказал о помощи медикам Забайкалья, которую оказывают его коллеги по депутатскому корпусу.

- Еще в первую волну вместе с Алексеем  Бутыльским мы посетили 10 моностационаров от Петровска до Могочи, увозили врачам маски, воду и теплые слова благодарности. Помощь может и не такая весомая, но для нас каждый визит означал, что день прожит не зря. Сегодня Чингис Бальжинимаев на личном авто разводит врачей, оказывают помощь больницам Евгений Шоколов и Георгий Циношкин. Вообще, волонтерство сейчас очень популярно, и не только среди молодежи. На самом деле, у добра нет возраста, статуса и измерить его - невозможно. Я считаю, даже самый скромный вклад в общее дело может принести большую пользу, — подчеркнул парламентарий.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789
10
111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА