Новое в документах

Парламентские фракции 03 декабря

Сокто Мажиев: Без стабильного электроснабжения о привлекательности сельских территорий и речи быть не может

Сокто Мажиев: Без стабильного электроснабжения о привлекательности сельских территорий и речи быть не может

Сельские жители жалуются на отсутствие качественного и надежного энергоснабжения, а более 600 животноводческих стоянок в Забайкалье и вовсе не имеют его. В причинах разбирались депутаты парламентской фракции «Единая Россия».

По словам  зампреда руководителя фракции Сокто Мажиева, вопрос бесперебойного обеспечения сельских поселений и животноводческих стоянок вынесен на обсуждение  по предложениям членов фракции. Вызваны они, прежде всего,  многочисленными нареканиями со стороны сельских жителей, которые жалуются на отсутствие качественного и надежного энергоснабжения, что создает серьезные трудности в ведении и развитии сельхозпроизводства. В селах наблюдаются частые и, прежде всего, аварийные отключения электроэнергии. При плановых ремонтах местные жители и руководители хозяйств зачастую об этом предварительно не оповещаются.

Приглашенный на разговор представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Артем Филиппов основными проблемами такого положения назвал высокую степень изношенности объектов электросетевого комплекса, которая оценивается в 75-80 %, а также значительное количество бесхозных объектов и длительность льготного технологического присоединения к сетям. По его словам, ежегодно закладываемые в тариф мероприятия на модернизацию  объектов существенно ситуацию не меняют по причине гигантской протяженности сети (а это более 46 тысяч км) и низкого полезного отпуска электроэнергии. 

Ситуацию усугубляет и наличие в крае большого количества бесхозных объектов электросетевого хозяйства, многие из которых надлежащим образом не обслуживаются, техническое состояние некоторых и вовсе признано критическим. Выявленные бесхозные  объекты сначала должны быть приняты на баланс органов местного самоуправления и только потом отчуждены в пользу сетевых организаций для дальнейшего обслуживания. Однако осуществить это отчуждение муниципалитеты не в состоянии из-за высокой стоимости процедуры, поэтому, являясь их собственниками, они вынуждены нести издержки по уплате потерь в электрических сетях.

По словам Артема Филиппова, решать проблему необходимо на федеральном уровне, законодательно закрепив за сетевыми организациями право оформлять в собственность бесхозные объекты. Корректировать федеральное законодательство, по его мнению, необходимо и в части изменения условий по льготному техприсоединению к сетям личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Сейчас они имеют такие льготы только при условии, если расстояние от границ участка до линии не превышает  3 км. Вместе с тем, в Забайкалье насчитывается 2047 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, из которых 642 не обеспечены централизованным электроснабжением. Причем, большинство из них расположены на расстоянии свыше 3 км от существующих сетей. В некоторых случаях они и вовсе удалены от них до 60 км.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Забайкалье 234 животноводческие стоянки удалены от существующих сетей более, чем на 3 км. Как рассказал заместитель министра Александр Шахов, ведомством подготовлены предложения по субсидированию части затрат на приобретение альтернативных источников питания в размере не более 90%. Однако федеральное  законодательство предусматривает компенсацию затрат только индивидуальным предпринимателям. А в число нуждающихся фермеров  входят не только крестьянско-фермерские хозяйства, но и личные подсобные. Следовательно, под субсидирование  из 234 стоянок попадают только 87. И то не факт – Минфин, по словам Александра Шахова, отказал в субсидировании, сославшись на отсутствие средств.

По итогам обсуждения депутаты пришли к выводу, что единой региональной программы по электроснабжению в регионе нет, как и плановой работы по инвентаризации энергосетевого хозяйства, отсутствует координация этой работы на уровне профильных министерств  и сетевых организаций.

- Мы все говорим о том, что село надо подтягивать, фермерство развивать и поддерживать, но, извините, когда нет одной из главных составляющих - стабильной подачи электричества - о каком развитии можно говорить? В случае аварийных отключений просто невозможно найти хозяина сетей, в такой ситуации находятся многие села.  Ваше министерство должно проявить инициативу и подготовить четкий  план ликвидации бесхозных линий, составить дорожную карту, - отметил Сокто Мажиев, обращаясь к Министерству жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи.

Инициативу, по словам парламентария, ведомство должно проявить и в части корректировок федерального законодательства. Региональный парламент со своей стороны, как заверил Сокто Мажиев, готов оказать всяческое содействие, в том числе и с помощью Межпарламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Соответствующие предложения замруководителя фракции адресовал и Минсельхозу края, призвав ведомство настаивать на субсидировании альтернативных источников питания. «Вы обращались к законодателям по вопросу субсидирования? Нам в ближайшее время предстоит рассматривать проект бюджета. Никто же не говорит, что мы должны заложить в бюджете на эти цели миллиард рублей.  Но первые-то шаги надо делать. Если этого делать не будем, то о привлекательности сельских территорий и речи идти не может», - подчеркнул Сокто Мажиев.

По итогам обсуждения парламентарии прописали профильным ведомствам конкретные рекомендации и предложения. Доложить о принятых мерах по их исполнению Министерство ЖКХ должно до конца апреля следующего года. Члены фракции поручили профильному комитету по аграрной политике и природопользованию взять эту тему на особый контроль.

Фото: https://mcx.75.ru/novosti/132459-v-zabaykal-e-zavershilos-vosstanovlenie-chabanskih-stoyanok

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3
456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА