Новое в документах

Председатель Законодательного Собрания 02 декабря

Игорь Лиханов: Надеюсь, предприниматели Забайкалья сумеют безболезненно пережить грядущую налоговую революцию

Игорь Лиханов: Надеюсь, предприниматели Забайкалья сумеют безболезненно пережить грядущую налоговую революцию

Подводя итоги прошедшего 27 ноября пленарного заседания Законодательного Собрания края, глава парламента Игорь Лиханов подчеркнул беспрецедентность пакета налоговых законов, принятых депутатами сразу в двух чтениях.

- Законы, которыми Забайкальский край решил поддержать малый и средний бизнес региона в период пандемии, они очень смелые и своевременные. Благодаря им, я надеюсь, предприниматели Забайкалья сумеют достаточно безболезненно пережить грядущую налоговую революцию, вызванную отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход, - сказал Игорь Лиханов.

Говоря о сути принятых документов, спикер перечислил весь ряд "очень актуальных", по его оценке, мер господдержки: это существенное расширение перечня видов деятельности для предпринимателей, которые могут применять патентную систему; продление до 2024 года возможности использовать налоговые каникулы, которые будут доступны вновь зарегистрированным предпринимателям, а также кратное снижение ставок для некоторых плательщиков по упрощенной системе налогообложения.

- Разработчики назвали эти меры беспрецедентными и даже прорывными, и я соглашусь с этой оценкой. Без малого в 2 раза увеличен список тех видов деятельности, где будет применяться патент. Те забайкальцы, кто только помышляет о создании своего дела, и вовсе получили уникальное предложение: бизнес можно смело начинать, поскольку большинству предпринимателей, которые будут применять патентную или упрощенную системы налогообложения, не придется платить налоги в течение двух налоговых периодов, а сэкономленные средства они смогут направить на развитие дела. Комфортные условия, я считаю, предложены и юрлицам, кто вынужденно перейдёт на упрощенку, для них узаконены ставки по самому нижнему пределу в 1 и 5 процентов, в зависимости от определенных условий налогообложения, - прокомментировал изменения Игорь Лиханов. 

На вопрос о том, что из-за таких льгот предпринимателям бюджет Забайкальского края недополучит значительные суммы налогов и взносов, председатель Законодательного Собрания края ответил, что принятые законы будут способствовать решению в регионе других, не менее важных вопросов государственной значимости.

- Во-первых, помимо сохранения действующих предприятий и организаций, у нас появляется возможность открыть и развить новые для региона виды предпринимательской деятельности. А это, в свою очередь, должно повлечь за собой создание новых рабочих мест и уменьшить безработицу, - полагает Игорь Лиханов.

Кроме этого, к "добрым последствиям" принятых законодательных решений он отнес развитие самозанятости земляков, повышение уровня их жизни и личностной удовлетворенности, а также снижение социальной напряженности в обществе.

Напомним, в разработке пакета документов, кроме профильных министерств, участвовали специалисты налоговой службы, бизнес-омбудсмен края и представители предпринимательского сообщества. По оценке Минэкономразвития Забайкалья, принятые законы позволят поддержать около 11 тысяч индивидуальных предпринимателей региона.  

Наша справка. На ноябрьском заседании Законодательного Собрания края статус законов края получили 20 документов, шесть из них были приняты сразу в двух чтениях. 24 проекта закона депутаты одобрили в первом чтении. Всего было рассмотрено 55 вопросов.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2
3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА