Новое в документах

Парламент 27 ноября

В Забайкалье появится Ассоциация выпускников детских домов

В Забайкалье появится Ассоциация выпускников детских домов

Над её созданием работает омбудсмен по правам ребенка Иван Катанаев вместе с членом Молодежного парламента при Законодательном Собрании Павлом Соломиным – они оба являются выпускниками детдомов.

 

Выступая с ежегодным докладом перед депутатским корпусом Забайкалья,  уполномоченный по правам ребенка Иван Катанаев отметил, что в его адрес ежегодно поступает более тысячи обращений. Самые трудные, по его словам, касаются семейных отношений, имущественных вопросов, проблем со здоровьем и т.д. Львиная доля обращений касается жилищных вопросов, защиты права на образование, в том числе и на дошкольное, качества медицинской помощи, льгот многодетным семьям, назначения и снятия инвалидности детям, выселения семей с несовершеннолетними детьми по решению суда за неуплату своевременной ипотеки без предоставления жилья, наложения взыскания на детские пособия и неисполнения решений судов по алиментным обязательствам и многого другого. «К нам обращаются по всем вопросам», - отметил омбудсмен, констатируя серьезный правовой нигилизм среди населения. По его словам, человек зачастую не знает, куда ему обратиться по поводу той или иной ситуации.

Как отметил Иван Катанаев, из года в год увеличивается число обращений, связанных с определением места жительства ребенка при разводе родителей. Причем такая тенденция отмечается не только в Забайкалье, но и на территории всей страны.

Отдельно омбудсмен остановился на теме обеспечения жильем детей-сирот. Сейчас в Забайкалье очередь на получение жилья составляет порядка 8 тысяч человек. При этом ежегодно выделяется только 340-350 квартир. Очевидно, что такими темпами проблему не решить. В качестве ее решения аппарат омбудсмена направил свои предложения уполномоченному по правам ребенка при Президенте России Анне Кузнецовой. В их числе – внедрение жилищных сертификатов, а также компенсация за аренду жилья, которая позволила бы снизить остроту вопроса.  

Кроме того, как подчеркнул Иван Катанаев, Забайкалье остается одним из немногих регионов, где до сих пор не решена проблема наличия мест в дошкольных учреждениях. «Да, у нас  96-98% детей в категории от 3 до 7 лет обеспечены местами, но остальные несколько процентов – это сотни и тысячи ребятишек, которые  пока такого права лишены», - отметил докладчик.

Принципиальным отличием работы института детского омбудсмена Забайкалья от других субъектов Иван Катанаев назвал тот факт, что  к нему  напрямую обращаются и сами дети. «Буквально каждый день я получаю сообщения по ватсапу, вайберу. Связаны они, как правило, с постинтернатным сопровождением. Это направление в Забайкалье развито пока не очень хорошо, хотя и есть специальный центр. Мы сейчас пытаемся с одним из выпускников детского дома – членом молодежного парламента при Законодательном Собрании края Павлом Соломиным - создать Ассоциацию выпускников детских домов. Одной из задач, которую мы возьмем под личный контроль, станет как-раз постинтернатное сопровождение. У нас достаточно много выпускников детдомов, которые могут поделиться своим успешным опытом и помочь другим определиться в жизни», - рассказал Иван Катанаев.

Среди положительных моментов омбудсмен отметил динамику в снижении высокого уровня преступности среди детей. Такие результаты, по его оценке, дает совместная работа всех субъектов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526
27
2829
30      

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА