Новое в документах

Председатель Законодательного Собрания 26 ноября

Какие важные решения готовят депутаты для Забайкалья и забайкальцев?

Какие важные решения готовят депутаты для Забайкалья и забайкальцев?

Об этом - интервью с председателем Законодательного Собрания края Игорем Лихановым. 

- Игорь Дмитриевич, 27 ноября в Законодательном Собрании края пройдет очередная сессия. Какие важные для региона законодательные решения будут приняты депутатами?  В чем особенность предстоящего заседания?  

- Я думаю, главной особенностью предстоящего заседания будет, например,согласование трех заместителей председателя краевого Правительства. Квалифицированные кадры, как мы знаем, являются залогом успешного развития региона, поэтому кадровые вопросы всегда  занимают в повестке наших заседаний первое место. Поскольку все кандидаты довольно успешно прошли предварительное согласование в комитетах, особых сомнений,  что кто-то из зампредов не наберет нужного количества голосов на пленарном заседании, лично   у  меня   нет.  С  Андреем  Иосифовичем Кефером депутаты взаимодействуют уже  не  первый созыв,  он  до  тонкостей  знает  свое  дело, приобрел уникальный профессиональный опыт, потому что работает уже с четвертым губернатором края. Наконец, он  коренной забайкалец. В  моем понимании "ценз   оседлости" у высших должностных лиц края должен присутствовать обязательно, это не просто какой-то эмоциональный фактор... Инна Щеглова  и Татьяна Цымпилова -  тоже наши землячки,  и я  искренне желаю, чтобы они успешно справились с той непростой работой, на которую согласились. 

Если говорить о других особенностях… С моей точки зрения, практически все заседания Законодательного Собрания можно считать особенными, потому что те решения, которые депутаты принимают, они на конкретном историческом этапе имеют важное значение, отвечают на определенные вызовы времени.  

- Какие законы на этот раз станут "ответом на вызовы"?  

- Налоговые, например. Мы будем принимать сразу три законопроекта, каждый из которых направлен на поддержку малого и среднего бизнеса, на то,чтобы в  условиях меняющейся в России системы налогообложения предпринимательство в крае было более комфортным и предсказуемым, чтобы сохранялись рабочие места и создавались новые. Преследуется также задача законодательно поддержать те отрасли экономики, которые оказались особенно уязвимы в период пандемии. 

Вообще, в повестку на сегодняшний день включено более 50 вопросов, из которых почти половина - законопроекты первого чтения. Это говорит о том, что  предстоящая  сессия  будет  достаточно  насыщенной  и  содержательной. Актуальности   ей   добавит   также   "правительственный  час",   который  будет посвящен оперативной ситуации с распространением в крае коронавируса.  

- Что подразумевается под "правительственным часом", расскажите подробнее... 

- Название говорит само за себя: в формате диалога и как минимум один час по продолжительности депутаты общаются с одним из вице-премьеров Правительства края по профилю его деятельности и из первых рук получают ответы на интересующие вопросы. Поскольку 27 ноября речь пойдет о ситуации с коронавирусом, разговор будет идти с Инной Щегловой, которая курирует в краевом  Правительстве сферу здравоохранения. Для полноты картины мы пригласили также руководителя   регионального  управления Роспотребнадзора Светлану Лапа, ей депутаты тоже зададут тревожащие их вопросы. Должен сказать, что такой формат взаимодействия с Правительством  позволяет   депутатскому   корпусу   не   только   глубоко погружаться в различные темы и проблемы, но и обмениваться мнениями, высказывать свои оценки, предложения, в ряде случаев – оперативно решать конкретные проблемы. Поскольку большая часть наших депутатов представляет  интересы   своих  избирателей  из  районов  края,   часто  именно благодаря "правительственному часу" они подсказывают чиновникам, на что надо в первую очередь обратить внимание. Этот формат, я считаю, является очень   полезным "мостиком"   между   исполнительной   и   законодательной властью. 

- Давайте вернемся к законопроектам... Есть ли среди них резонансные? 

- Конечно. К примеру, проект об ограничении времени продажи алкоголя - он был очень резонансным и в  2015 году,  когда  в  регионе впервые были введены   такие  ограничения, и 2,5 года назад, когда мы перешли на федеральные   нормы,   и   теперь,   думаю,   эта   тема   снова   поднимет   волну споров. 

- Речь идет о новых ограничениях? 

- Да, такой законопроект всего спустя три-четыре месяца после того, как в Забайкалье было установлено федеральное время розничной продажи спиртного, инициировала прокуратура края. Сейчас, после долгой паузы, профильный комитет предложил его рассмотреть в рамках пленарного заседания с тем, чтобы принять-таки по нему решение. Все понимают: одной лишь этой мерой проблему народосбережения не решить, но прокуратура настаивает на том, чтобы время  продажи алкоголя  на  территории нашего края было существенно ограничено - на 4 часа. То есть если сейчас купить спиртное у нас в регионе можно с 8 утра и до 23 часов, по прокурорскому законопроекту алкоголь может быть доступен с 10 утра до 21 часа. 

- Чем прокуратура аргументирует необходимость такой меры?  

- Прежде всего, ростом алкоголизации населения, которая в Забайкалье выше общероссийских показателей, и ростом числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного  опьянения. По последним данным,  которые были озвучены на профильном комитете, за 2,5  года "заморозки" законопроекта процент "пьяных"  преступлений с 46,8 вырос до 50,1. Главный оппонент введения дополнительных ограничений – краевой уполномоченный по защите прав предпринимателей   – отстаивает позицию о том, что с принятием такого закона неизбежно возникнет переток продаж алкоголя из официальных торговых сетей в теневой оборот. Никто не  возьмется исключить и возможный рост производства различны суррогатов. Свои мнения по этому законопроекту высказали и Общественная палата края, и Минэкономразвития, конечно же, полиция, общественные организации и даже политические партии. Я очень признателен всем участникам обсуждения за их оценки,  мнения  и прогнозы, однако найти среди них "золотую середину" крайне непросто. Мы проанализировали время розничной продажи алкоголя во всех регионах нашей страны и, по большому счету, не выявили прямой зависимости между часами продаж и количеством преступлений. В итоге у депутатов профильного комитета и родилось предложение удовлетворить пожелание прокуратуры, но частично: сократить утреннее время продаж, а вечернее пока не трогать. Такая поправка и будет внесена на рассмотрение всего депутатского корпуса. А проголосуют ли за нее депутаты - узнаем в пятницу. 

Помимо этого, у нас как у законодателей есть ежегодные обязательства по утверждению целого ряда законов, которые необходимы для расчета социальных выплат. На этой сессии нам предстоит закрепить на будущий год прожиточный минимум для детей, по расчетам Минтруда края он составит 14,2 тысячи рублей - это на 1,3 тысячи  больше, чем сейчас. Коснется этот закон почти 5 тысяч  многодетных семей Забайкалья, которым положены ежемесячные выплаты на третьего и последующих ребятишек. 

- И финальный вопрос. В числе обязательств Законодательного Собрания – принятие бюджета края на очередной финансовый год. Но на этот раз проект бюджета сильно запаздывает… Как Вы прокомментируете эту ситуацию? 

- Вы правы, проект главного финансового закона края, который мы в конце ноября  должны были уже  принять в первом чтении, все еще не  внесен в парламент. Мы  направляли соответствующее письмо губернатору края депутаты, разумеется, задавали этот вопрос Андрею Кеферу, курирующему финансовый блок в Правительстве края. Могу ответить его словами: бюджет края на 2021 год и плановый период в настоящее время находится на согласовании в федеральном Минфине. Наши финансисты обосновывают задержку спецификой согласования, в том числе, по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это – зона ответственности руководства краевого Минфина, и мне хочется надеться, что они понимают всю полноту своей ответственности. Да, за всю более чем 20-летнюю историю  законодательного органа власти края проект бюджета впервые будет внесен впритык к Новому году. Поскольку у нас нет возможности кардинально повлиять на  ускорение процесса, мы будем вынуждены проводить все стадии обсуждения и принятия документа в максимально сжатые сроки. Оргвыводы делать пока преждевременно, самой  главной задачей будет успеть принять бюджет до того, как пробьют куранты…Депутаты пока терпеливо ждут, но всем очевидно, что ситуация нештатная и цейтнот, в который мы неизбежно попадаем, никого не устраивает… 

Ну, а чтобы не заканчивать наш разговор многоточием, я вернусь к вашему первому вопросу - об особенностях заседания. К приятным моментам, без которых тоже, к  счастью, не обходится ни одно заседание, я бы отнес специальную премию имени Геннадия Головатого,  которую учредило Законодательное Собрание для поддержки творчества забайкальцев, имеющих   ограниченные   возможности   здоровья.   На   следующей   неделе   в России   будет   отмечаться День инвалидов, и к этой дате трое наших талантливых земляков впервые получат награды за свое творчество, трудолюбие и уникальность. Депутаты для   этого   должны   принять соответствующее  постановление. Думаю,  для  истории  края   такие  решения тоже очень важны.  

- Спасибо за беседу. Желаю плодотворной работы всему депутатскому корпусу. 

Записала Анна Беседина

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425
26
272829
30      

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА