Новое в документах

Депутатские мнения 05 ноября

Михаил Якимов: «Есть надежда, что обратят внимание на приграничные территории»

Михаил Якимов: «Есть надежда, что обратят внимание на приграничные территории»

Глава парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов убежден, что новая национальная программа развития Дальнего Востока сулит преференции как аграрной отрасли, так и приграничным районам  Забайкалья.

Говоря о мероприятиях отрасли сельского хозяйства, включенных в нацпрограмму, Михаил Якимов обратил внимание на развитие программы «Дальневосточный гектар», стартовавшей в 2016 году. Её целью было и остается создание экономической свободы граждан, упрощение доступа к земельным участкам для осуществления любой хозяйственной деятельности. «Здесь главным, на мой взгляд, является обозначенное в программе предоставление ипотеки по 2% годовых на строительство индивидуального жилого дома, а также грантовая поддержка граждан, получивших земельные участки  по этой программе, на создание и развитие крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств», - отметил депутат.

К преимуществам Забайкалья программой отнесены природно-климатические условия для производства экологически чистого продовольствия, наличие более 1 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, свободных от прав третьих лиц. К основным же факторам, сдерживающим социально-экономическое развитие, отнесено ненормативное состояние приграничной инфраструктуры, на чем акцентировал внимание парламентарий. «Я неоднократно поднимал эту проблему, говоря об отсутствии в приграничных районах сотовой связи, интернета, безопасных дорог, о высокой стоимости электроэнергии – до этой программы данные вопросы не были нигде предусмотрены. В одном из ее направлений ряд вопросов нашли отражение, за исключением электроэнергии и газа, как альтернативного вида топлива», -  считает Михаил Якимов.

К положительным сдвигам в аграрном секторе депутат отнес создание агропромышленного парка - зернового железнодорожного терминала Забайкальск-Маньчжурия. Его запуск, по мнению главы комитета, принесет дополнительные инвестиции в отрасль за счет китайского рынка сбыта зерна.  «Сегодня у нас, по сути, работает один инвестор – это племзавод «Комсомолец», который реализует в Китай рапс, а вот зерновые культуры экспортировать сегодня проблематично из-за отсутствия зерновых терминалов», - говорит парламентарий.

Запуск зернового терминала, по мнению Михаила Якимова, способен сыграть основную роль в развитии приграничных территорий, поскольку его логистика подразумевает безусловное строительство дорог. Причем, речь идет не только о программе «Безопасные дороги», за счет которой дорожная сеть приводится в соответствие. «Например, за последние два года заасфальтировано практически 40 км дороги «Борзя-Алек-Завод-Ивановка» с ответвлением на Приаргунск, которая должна быть построена до 2025 года. Дорога свяжет с терминалом  Краснокаменский и Приаргунский районы, где производится более 50% зерна», - отметил депутат.

Ощутимый толчок в развитии нацпрограмма предписывает профессиональному образованию.

- Впервые за последние годы предусмотрен ремонт 22 профессиональных организаций, строительство крытого учебного полигона Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций. И, что самое главное, - в программе прописано создание трех центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и центров оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов. Мы ведь в последние годы уже и забыли о повышении квалификации, средств на это даже не предусматривали. Для нашего комитета это очень важное направление, поскольку  один из центров обязательно будет аграрным, - подчеркивает Михаил Якимов.

 По словам  парламентария, в этой части за основу возьмутся три лидера аграрного профобразования – Нерчинский и Могойтуйский техникумы, Приаргунский колледж. В 2019 году в рамках Центров экономического роста каждое из этих учреждений уже получило от 20 до 30 млн рублей на обновление оборудования. «В национальной программе предусмотрены дополнительные средства, что, конечно, позволит усовершенствовать производственную базу и готовить специалистов, способных работать на новом оборудовании и технике – к примеру, на современных комбайнах, которые сейчас управляются компьютером. Раньше учреждения не  могли готовить таких специалистов просто из-за отсутствия учебной техники», - отметил депутат.  

Кроме того, по словам Михаила Якимова, немаловажным фактором для развития  аграрного сектора края будет обещанное программой значительное упрощение  доступа к земельным участкам и полезным ископаемым,  а также корректировка системы налоговых и иных преференция для ведения  бизнеса. «Есть надежда, что наконец-то обратят внимание на приграничные территории. Потому что все мы знаем, и в нацпрограмме это отражено, что именно там сейчас самый низкий процент заселения и самый большой отток жителей. Какие-то преференции в рамках нацпрограммы развития Дальнего Востока приграничные районы, безусловно, получат», - подчеркнул парламентарий.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234
5
678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА