Новое в документах

Заседание комитета 06 октября

Минприроды края предложило уменьшить нормативы заготовки дров

Минприроды края предложило уменьшить нормативы заготовки дров

Действующие нормативы, как полагают авторы инициативы, крайне избыточны и  провоцируют незаконный оборот древесины. Соответствующий законопроект будет рассмотрен на плановом заседании Законодательного Собрания.

Минприроды края инициировало ряд поправок  в закон края «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации». Необходимость их внесения депутатам профильного комитета по аграрной политике и природопользованию аргументировал исполняющий обязанности министра Заур Аппоев.  Самым обсуждаемым на комитете стало предложение ведомства уменьшить нормативы заготовки древесины для собственных нужд на отопление жилых домов.

По словам и.о. министра, фактический объем дровяной древесины, заготавливаемой забайкальцами для собственных нужд,  существенно  меньше размера действующего в Забайкалье норматива: 63 м3– для северных районов и 45 м3 – для остальных районов края. К примеру, в 2019 году было заготовлено 674,3 тысячи м3 древесины, при этом на один договор купли-продажи лесных насаждений на отопление пришлось около 29 м3. Исходя из этих расчетов, Минприроды предлагает снизить норматив для населения северных районов с 63 до 42 м3, а для остальных районов Забайкалья -  с  45 до 30 м3.  

Как отметил Заур Аппоев, требование о снижении нормативов региону еще в прошлом году выдвинула Счетная палата России по итогам проверки эффективности использования лесных ресурсов и бюджетных средств. В качестве аргументации надзорный орган провел сравнительный анализ нормативов в соседних регионах, который показал, что в Забайкалье они существенно выше. Так, к примеру, в Республике Бурятия установлен норматив в  40 м3 для северных районов и 20 – для всех остальных; в Республике Саха Якутия этот норматив составляет 30 м3 для всех районов; в Красноярском крае – 30  и 20 м3 соответственно, в Иркутской области – 36 и 25 м3.

- Мы должны были привести норматив в соответствие с требованиями Счетной палаты, но при этом четко понимать – достаточно ли будет забайкальцам этих объемов древесины, - рассказал представитель ведомства. По словам Заура Аппоева, взяв за основу расчеты Минобороны и РЖД на отопление в жилом фонде, Минприроды провело свои вычисления. Так, к примеру, для отопления дома размером 72-78 м2 в относящейся к северным районам Могоче требуется 30 м3 дров. «А мы предусматриваем 42 м3 », - заключил и.о. главы ведомства.

За счет снижения нормативов Минприроды рассчитывает решить еще одну «сопутствующую проблему». «Когда мы 2-3 года назад исключили предоставление древесины-горельника через аукцион, который шел по копеечной цене, у нас все предприниматели перешли в незаконную предпринимательскую деятельность», - рассказывает Заур Аппоев.  Такие бизнесмены, по его словам, по доверенности оформляют документы, от имени жителей берут лесосечный фонд, взамен отдают им часть дров, а остальные пускают в  незаконный оборот древесины, то есть продают. «И этот факт подтверждается тем, что половина объема зеленого леса, предоставляемого по аукциону, остается невостребованной.  Потребности нет, потому что рынок, который был связан с горельником, перешел в сектор заготовки дров на долевом участии», - обосновывает представитель ведомства.

При обсуждении депутаты комитета согласились с обоснованностью предложений Минприроды, но высказали опасения, что без разъяснительной работы они вызовут волну возмущения среди жителей Забайкалья. Тем более, в такой чувствительной для большинства теме, как заготовка дров.

- Возмущения на самом деле будут не от граждан, а от тех предпринимателей, которые этим  активно занимаются. Без принятия мер у нас идет бесконтрольный незаконный оборот древесины, - ответил Заур Аппоев.

Приняв в итоге доводы авторов инициативы, парламентарии посоветовали ведомству тщательно отработать вопрос на местах и обязательно «донести до людей четкую аргументацию».

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
5
6
7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА