Новое в документах

Контрольный вопрос 25 сентября

Вадим Фомин: Контроль нужен, чтобы вложенные в дорогу средства оправдали себя

Вадим Фомин: Контроль нужен, чтобы вложенные в дорогу средства оправдали себя

Рабочая группа краевого парламента, побывав вчера на подконтрольном объекте – реконструируемой дороге к озеру Тасей, высказала опасение, что строители не успеют завершить весь объем работ к 30 октября.

Напомним, рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных со строительством трассы на Тасей, была создана по обращению телеканала ЗабТВ. За время своей работы законодатели приняли участие в нескольких заседаниях с привлечением всех заинтересованных сторон, а также неоднократно выезжали на место реконструкции.

На этот раз парламентской контроль  получился еще и межфракционным. Ход работ инспектировали депутаты Юрий Кон – фракция "Единая Россия", Сергей Сутурин - КПРФ и Вадим Фомин от ЛДПР.

Побывав на объекте, депутаты выяснили, что сегодня на строящейся трассе работает около 30 единиц техники. На данный момент основные работы уже завершены, но в дорожную одежду облачилось  только 1,5 км. За месяц строителям предстоит заасфальтировать оставшиеся 2 км дороги, обустроить велосипедные и пешеходные дорожки, автобусные остановки и парковочные места. А также закончить работы по наружному освещению и обустройству самой дороги – установить дорожные знаки, сигнальные столбики и ограждения. "Слишком много деталей, а они требуют времени", - констатировали члены рабочей группы. По их оценке, дорожные строители могут не успеть завершить реконструкцию трассы к 30 октября.

- Чуть больше месяца осталось до завершения сроков реконструкции трассы. Все основные работы выполнены качественно, мы проверяли каждый этап. Но есть опасения, что в установленные сроки дорожные строители не успеют. Детали всегда требуют больше времени, а их здесь очень много. Я думаю, нам придется еще не раз приехать сюда, придется где-то подстегивать строителей, в тоже время следить, чтобы качество не страдало, - подчеркнул вице-спикер краевого парламента Юрий Кон.

Отметим, что благодаря депутатскому контролю на болотистых участках трассы была произведена замена грунта.

- Мы неоднократно встречались с проектной организацией, подрядчиком и стройнадзором. Здесь тяжелая геология, поэтому нужно было выбрать верное проектное решение – не просто отсыпать земляное полотно, а произвести выемку и замену грунта на трех участках дороги. В результате проблема решена, сегодня на этих участках отсыпан скальный грунт, - с удовлетворением отметил Сергей Сутурин, депутат от Читинского района.

Парламентарий полагает, что эта дорога может стать отправной точкой в создании большого туристического кластера на территории района.

- Эта дорога - только начало. Реконструкцию нужно проводить до Беклемишево, а данный участок замкнуть на дорогу вдоль берега Арахлея, чтобы были надежные подъезды к детским оздоровительным лагерям и базам отдыха. Тогда будет повод говорить о том, что создание туристического кластера может состояться, - считает Сергей Сутурин.

На этом парламентский контроль, по словам депутата Вадима Фомина, не заканчивается: рабочая группа намерена продолжать контроль даже после сдачи объекта.

- После полной сдачи проекта дорогу и вся ее инфраструктуру передадут на баланс муниципалитета. Нам нужно будет следить за тем, как будет обслуживаться этот участок и как подрядчик будет выполнять гарантийные обязательства. Чтобы вложенные в дорогу средства оправдали себя, чтобы дорога прослужила не один десяток лет. Сомнения всегда остаются, поэтому контроль, контроль и еще раз контроль, - подытожил Вадим Фомин.

Несмотря на опасения парламентариев, и заказчик, и подрядчик уверяют, что работы будут выполнены качественно и в срок.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324
25
2627
282930    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА