Новое в документах

Парламент 24 сентября

Цырен Цыренов: Задача № 1 - не допустить повальной заболеваемости

Цырен Цыренов: Задача № 1 - не допустить повальной заболеваемости

На территории Агинского Бурятского округа отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Именно эта тема стала одной из ключевых в повестке очередного заседания Собрания представителей округа, состоявшегося 23 сентября в поселке Агинское.

Сентябрьское заседание Собрания представителей Агинского Бурятского округа началось с тревожных новостей: эпидемиологическая обстановка оценивается специалистами  как напряженная.  По словам начальника территорильного управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском круге “Поселок Агинское”  Бальжимы Ракшаевой, с начала пандемии на территории округа зарегистрировано 747 случаев заболевания COVID-19, что оставляет 13,2% от всех случаев на территории края. Лидером антирейтинга в разрезе районов и городских округов стал поселок Агинское, где зафиксировано 302 случая (40,4%), в Дульдургинском районе зарегистрирован 191 случай (25,5%), в Могойтуйском районе - 162 (21,7%), в Агинском районе - 92 случая (12,3%).

При этом, как отметила санитарный врач, существенный подъем заболеваемости был отмечен на 34 неделе, то есть с 17 августа. Наибольшее количество случаев заболевания зафиксировано на 37 неделе -  с 7 по 13 сентября. “Продолжающийся рост заболевания свидетельствует о несоблюдении профилактических мер, отсутствии контроля со стороны органов местного самоуправления”, - констатирует Бальжима Ракшаева. Именно эта причина, по ее словам, привела к массовой вспышке заболевания людей при организации похорон в селе Зуткулей Дульдургинского района, а также в поселке Агинское после проведения торжеств в одном из кафе. Кроме того, как обратила внимание представитель Роспотребнадзора,  население повсеместно не соблюдает режим самоизоляции. Особенно это касается людей из группы риска, то есть категории 65+. Многие из них, находясь на больничном по месту работы, продолжают свободно посещать все общественные места. Нет контроля, по словам Бальжимы Ракшаевой, и за соблюдением режима самоизоляции контакных лиц.

По состоянию на 22 сентября на территории округа зарегистрировано  20 организованных очагов, из них 13 приходятся на поселок Агинское.  Очаги зарегистрированы почти во всех школах и детских садах окружного центра, карантин наложен в семи классах АСШ№2, принята такая мера и в отношении отдельных классов в других населенных пунктах. По результатам мониторингового обследования Бальжима Ракшаева отметила обеспеченность школ дезинфицирующими средствами, масками и перчатками, при этом общей проблемой учебных заведений назвала недостаток в них рециркуляторов и бесконтактных термометров. Кроме того, по ее словам, не финансируется приобретение средств индивидуальной защиты в дошкольных учреждениях .

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации Бальжима Ракшаева рекомендовала усилить разъяснительную работу о необходимости ношения масок, особенно при организации похорон в сельских поселениях, и предложить органам местного самоуправления осуществлять контроль за соблюдением мер безопасности на таких мероприятиях. Администрации округа санврач рекомендовала рассмотреть вопрос об ограничении времени работы объектов общественного питания, приема ими коллективных заявок, а также усилить контроль  за соблюдением режима самоизоляции контактных лиц.

Резюмируя обсуждение, зампред регионального парламента, председатель Собрания представителей Цырен Цыренов отметил тот факт, что масочный режим населением соблюдается достаточно слабо. “В Забайкалье складывается серьезная ситуация, мы занимаем одно из ведущих мест по росту заболеваемости в Дальневосточном федеральном округе. Агинский район - в числе лидеров в разрезе Забайкалья. Мы сейчас ссылаемся на какие-то особенности характера местного населения, но, на самом деле, есть стойкое ощущение, что все на своих участках не дорабатывают”, - подчеркнул Цырен Цыренов.

К такому же заключению пришел и заместитель председателя Собрания представителей Даши Дугаров. “Когда война, нужны солдаты, когда эпидемия - санитарные врачи. Бальжима Зыгбеевна, у вас власти и рычагов больше, чем надо. Давайте сконсолидируемся, сорганизуемся. Понятно, что ваша служба и так сейчас работает в напряженном режиме, но вот  это сонное состояние нашего населения надо потревожить. Шутки плохи, - обратился парламентарий к представителям Роспотребнадзора. А главы сельских поселений и председатели Советов, по мнению Даши Дугарова, должны “своей головой отвечать” за эпидемиологическое состояние на территориях. 

Между тем, как посетовал глава сельского поселения “Сахюрта” Батор Яманов, руководители органов местного самоуправления зачастую остаются в неведении. “При подтверждении заболевания информация до нас не доводится, мы не в курсе, через сарафанное радио только узнаем, что кто-то заболел. То есть, при  обнаружении находимся в стороне, но в конце концов, если что случись, становимся крайними”, -  делится наболевшим руководитель муниципалитета. Бальжима Ракшаева, в свою очередь ответила, что докладывать о карантине главам поселений они не обязаны, вся информация доводится до районов.

- Где-то же цепь не работает, если глава муниципалитета не владеет информацией. Необходимо еще раз довести алгоритм действия при обнаружении инфекции до руководителей всех уровней. Задача номер один - не допустить повальной заболеваемости, катастрофического положения по данному виду заболевания, тем более оно имеет тенденцию к росту, причем очень резкому”, -  подчеркнул Цырен Цыренов.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223
24
252627
282930    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА