Новое в документах

Здравоохранение 13 августа

Работающие с COVID-19 медики могут досрочно выйти на пенсию

Работающие с COVID-19 медики могут досрочно выйти на пенсию

В соответствии с новым постановлением Правительства РФ, один рабочий день медицинского персонала, лечащего пациентов с коронавирусом или подозрением на него, будет засчитываться в трудовой стаж за два. Данная норма будет действовать с 1 января до конца сентября текущего года.

Согласно постановлению, в двойном объёме будет рассчитываться пенсионный стаж не только врачей, работающих с коронавирусом, но и работникам, оказывающим скорую или специализированную помощь пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии. В том числе, по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования, а также по осуществлению эвакуации пациентов с подозрением на COVID-19.

По словам главы кабинета министров Михаила Мишустина,  благодаря этому решению каждый год около четырех тысяч врачей и других медицинских работников смогут досрочно выйти на пенсию. - "На ее выплату ежегодно потребуются 325 миллионов рублей. Такие средства в бюджете предусмотрены", - заверил премьер-министр.

- Работа в условиях пандемии опасна и тяжела как физически, так и морально. Многие медработники переболели, получили серьезные осложнения, некоторые ушли из жизни. Люди, которые рискуют своей жизнью ради здоровья населения, безусловно, заслуживают особого внимания государства и имеют полное право на льготы, - прокомментировал принятие новой меры поддержки зампред комитета по соцполитике Алексей Саклаков.

Напомним, сегодня медперсонал, оказывающий помощь пациентам с коронавирусом уже получает президентские выплаты. Кроме того, на работников медорганизаций – врачей, средний и младший медперсонал, водителей скорой помощи, непосредственно работающих с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией или подозрением на нее, распространяются дополнительные страховые гарантии, если они заразятся COVID-19 на рабочем месте. При временной нетрудоспособности, единовременная выплата страховой суммы составляет 68 811 рублей. Если болезнь приведет к инвалидности или смерти, выплата больше.

На данный момент Забайкалье вышло на третий этап снятия ограничений, введенных по причине коронавируса. Сохраняется режим самоизоляции для пожилых людей, обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции. На 13 августа 3956 человека из заболевших вылечены и выписаны из медучреждений.

- Коронавирус заставил перезагрузить систему здравоохранения всей страны и Забайкалья в частности. В сложных условиях работали медики, но ситуацию удалось переломить. Сегодня в крае регистрируется чуть более одного десятка новых случаев в сутки, карантинные меры ослабляются. Новая волна инфекции возможна, вирус мутирует, однако наше здравоохранение мобилизовано. Кроме того, теперь в арсенале у докторов есть вакцина, о которой глава государства объявил буквально позавчера, - отметил Алексей Саклаков.

В пик заболеваемости коронавирусной инфекцией  парламентарий посетил все моностационары края, чтобы лично поддержать коллег, передать им дезсредства и одноразовые маски, противочумные костюмы и продуктовые наборы от коллег-депутатов, исполкома «Единой России» и друзей.

Также Алексей Саклаков написал песню в поддержку врачей России и Забайкалья. Музыкальный клип размещен на официальном канале в YouTube регионального телеканала «Забайкалье». Также парламентарий поддержал онлайн акцию «Будь дома», в рамках которой депутаты всех уровней говорят о важности самоизоляции в условиях пандемии коронавируса.

Фото: https://simg.sputnik.ru

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112
13
141516
17181920212223
24252627282930
31      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА