Новое в документах

Агропромышленный комплекс 25 мая

Михаил Якимов: За счет региональных грантов районы края смогут обеспечить себя убойными цехами

Михаил Якимов: За счет региональных грантов районы края смогут обеспечить себя убойными цехами

Правительственная комиссия согласовала проекты районов Забайкалья, которые смогут претендовать на бюджетные гранты. В составе комиссии работали и депутаты Забайкалья.

 

В целях эффективного использования средств бюджета Забайкальского края в начале мая региональным Правительством была создана комиссия по согласованию проектов, подлежащих реализации за счет грантов из краевого бюджета. Как указано в распоряжении по этому поводу, межбюджетные трансферты в виде грантов   будут предоставляться за достигнутые за год значения показателей по итогам рейтинга муниципальных районов и городских округов. В состав комиссии  вошли и представители депутатского корпуса в лице зампредов регионального парламента Алексея Бутыльского, Юрия Кона, Цырена Цыренова и главы комитета по аграрной политике и природопользованию Михаила Якимова.

 

Как подчеркнул Михаил Якимов, участие депутатов в работе комиссии было инициировано главой Законодательного Собрания Игорем Лихановым. «Меня в большей степени, конечно, интересовали проекты районов в сфере сельскохозяйственного производства и природопользования, то есть профильные темы нашего комитета. В этом плане для районов сейчас наиболее актуальна проблема создания убойных площадок.  Эта тема остро и неоднократно поднималась на выездных заседаниях комитета», - напомнил глава комитета. Промышленный убой, по словам Михаила Якимова, рано или поздно станет обязательным. «Он и сейчас уже является безусловным требованием для сельхозпроизводителей, которые хотели бы поставлять свою продукцию для нужд социальных учреждений. Особенно важна эта тема для 12 приграничных районов, которые имеют неблагополучную эпизоотическую обстановку. Поэтому убойные цеха обязательно должны быть в каждом районе», - уверен  парламентарий.  

 

Причем, как убежден депутат, такие площадки должны обеспечивать не просто убой скота, но и переработку продукции, ее охлаждение и хранение для дальнейшей реализации. В этом случае, по словам Михаила Якимова, районы не сталкивались бы с ограничениями на вывоз мяса. Например, для нужд социальных учреждений только Приаргунского района  требуется сельхозпродукции на сумму в 40 млн рублей. И ее могли бы поставлять местные производители при наличии убойного цеха в районе. «Я обращал на это самое серьезное внимание  глав администраций. И, надо сказать, что некоторые, наконец, прислушались – многие районы при соискании гранта заявили проекты по созданию мобильных убойных цехов», - отметил Михаил Якимов.

 

Как рассказал парламентарий, проекты муниципальных районов и городских округов  включают социальный и экономический блоки. При этом, социальные проекты  должны составлять 30 % от стоимости всего гранта. Эта часть будет предоставляться районам в виде безвозмездной субсидии. На реализацию же экономических проектов районам будет выделяться бюджетный кредит под  2 % сроком на семь лет. «Отрадно, что проекты по созданию убойных цехов впоследствии, при соблюдении всех условий и запуске цеха, смогут вернуть до 60% от своей стоимости, но не более 10 млн рублей. На мой взгляд, это очень существенная поддержка сельскохозяйственного бизнеса. Таких выгодных условий раньше никогда не было», - отметил депутат. Он подчеркнул, что обязательным условием предоставления гранта является создание рабочих мест при реализации проекта. Все заявленные проекты, по словам Михаила Якимова, подразумевают создание от двух до десяти рабочих мест.

 

К примеру, предприниматели Борзинского района планируют увеличить мощности имеющегося убойного цеха. В Акшинском районе убойная площадка тоже есть, но нужен автомобиль для закупа скота у населения для последующего убоя. Приобрести модульные убойные цеха намерены предприниматели  Газимуро-Заводского, Петровск-Забайкальского, Сретенского, Улетовского, Хилокского районов. В Кыринском районе  намерены реализовать проекты  по модернизации производства хлеба и хлебобулочных изделий, открытию тепличного хозяйства, закупу сельскохозяйственной продукции. В Могойтуйском районе поддержку планируют направить на модернизацию оборудования действующего предприятия по производству муки.

- Не секрет, что на многих хлебобулочных предприятиях оборудование уже морально устарело. Сейчас люди стали осознавать, что и количество используемого сырья, и качество продукции на выходе во многом зависят от самой пекарни. Некоторые предприниматели намерены полностью обновить линии, перейти на новое оборудование, которое требует гораздо меньших энергозатрат», - рассказал Михаил Якимов.

 

Фото: https://krasniykut.ru/ubojnyim-ploshhadkam-byit!.html

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25
262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА