Новое в документах

ПОБЕДА! 75 ЛЕТ 08 мая

А.Бутыльский: Мы перед вами в вечном долгу!

А.Бутыльский: Мы перед вами в вечном долгу!

Ветерана Великой Отечественной войны, артиллериста-наводчика, шахтера Сергея Никаноровича Пантелеева в канун 9 мая навестила группа депутатов парламентской фракции «Единая Россия».

Руководитель парламентской фракции, глава комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов и зампред комитета по социальной политике Алексей Саклаков приехали к ветерану не с пустыми руками. Законодатели привезли фронтовику красивые, вкусные и теплые подарки.

Однако дороже всех материальных приятностей для ветерана оказалось живое общение с парламентариями. Сергей Никанорович с удовольствием поделился рассказами о своем боевом пути, фронтовыми байками. Обсудили сегодняшние реалии современной России и боевую мощь страны.

- Мне было 14 лет, когда началась война. Голод был страшный, тогда я уже работал.  В военное время не до учебы было.  "Все для фронта!" – вот что было  важнее  грамоты. Помню,  как забирали наших шахтеров на фронт. Какие парни были! Все 19-20 года рождения, умные, здоровые, ни один не вернулся, все погибли в первые дни войны, - вспоминает ветеран.

Сергея Никаноровича призвали почти в конце войны, в 1944 году. Сначала 17-летним, на обучение снайперской науке. Спустя три месяца определили рядовым в зенитные войска.

- В части служили бывалые вояки, 1900 года рождения, мы с однокурсниками самые молодые были, салаги. В августе 45-го началась война с Японией, тогда был получен приказ командования занять южные Курильские острова. В сентябре наша часть заняла остров Кунашир на Курилах, - рассказывает Сергей Никанорович.

 На этом острове он прослужил шесть лет, следил за границей. То и дело к ним наведывались японские разведчики, устраивали диверсии, подрывы; но советский солдат самураям спуску не давал. Остров наш с 1945 года, однако Япония до сих пор предъявляет претензии на Кунашир.

- Хороший остров, самый лучший! Лес там красивый, два вулкана, - до сих пор восторгается Сергей Пантелеев.  – Рыбы там наелись, наверное? – спрашивает глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон. – Ой, не то слово! У нас красной икры было больше, чем хлеба: целая бочка в столовке стояла,  - отвечает ветеран. 

Домой, несмотря на уговоры командования, Сергей Пантелеев вернулся в 1951 году.  – Наш комбат сильно просил остаться. Всех на прощание, как сынов родных, обнимал и целовал. Сказал: «Больше таких солдат я не увижу», - делится воспоминаниями фронтовик.

Еще ни разу не пропустил Сергей Никанорович военный парад 9 мая. В 1946 году маршировал парадом в Хабаровске, давал праздничный салют в составе расчета артиллерийских орудий.

- Я и на наш парад хожу, и московский смотрю. Сейчас у нас армия ого-го! Владимир Владимирович Путин сделал нормально, я его всегда хвалю и жалею. По-настоящему боевая у нас сейчас армия. Все враги нас сейчас боятся! Не было бы такого вооружения - давно съели бы нас аферисты разные, - с гордостью говорит ветеран.

 Уже в дверях зампред комитета по социальной политике Алексей Саклаков жмет фронтовику руку и, не скрывая восхищения, говорит:

– Рука у вас крепкая такая, как хирург говорю. Алексей Саклаков меня зовут, вот мой телефон – обращайтесь, если что нужно.

– Надо же, как мой боевой товарищ и близкий друг! Его тоже Лёшкой звали, и фамилия у него - Саклаков, из-под Курска он, - удивляется ветеран.

Прощаясь с Сергеем Никаноровичем, парламентарии от души поблагодарили за теплый прием и душевную беседу.

- Наш человеческий долг - чтить людей, отстоявших мир.  Вам 93 года, но вы, на удивление, замечательно выглядите, у вас острый ум, и мы получили огромное  удовольствие от общения с вами. Огромное спасибо и благодарный низкий поклон от всех поколений вам за Победу, за боевые, а потом и трудовые подвиги. Мы перед вами в вечном долгу, - подчеркнул Алексей Бутыльский.

За мужество, проявленное при защите госграницы, смелые действия, сопряженные с риском для жизни, а также за освоение новой боевой техники Сергей Никанорович Пантелеев награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Японией».

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4567
8
910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА