Новое в документах

ПОБЕДА! 75 ЛЕТ 06 мая

Фронтовик Анна Панова: Медальон с портретом Сталина мне подарил Жуков

Фронтовик Анна Панова: Медальон с портретом Сталина мне подарил Жуков

В канун Дня Победы депутаты парламентской фракции КПРФ во главе с Сергеем Сутуриным  навестили участницу Великой Отечественной войны Анну Федоровну Панову.

Законодатели вручили Анне Федоровне подарки и юбилейную медаль ЦК КПРФ «75 лет Великой Победы», а 93-летняя фронтовичка рассказала гостям о своей военной юности. О том, как 15-летняя Нюрка в 17 лет стала рядовой Анной. Как родной хутор оккупировали немцы, а потом освободили советские солдаты. О жизни рядом с немецкими захватчиками и встрече с маршалом Советского Союза Георгием Жуковым. И, глазами несовершеннолетней девчонки, о войне, которая изменила ее навсегда.

- Первое ранение я получила в 15 лет. Осенним вечером 1942 года вместе с сестрой Варькой мы возвращались домой с работы на огородах. Ночью предстояло дежурство, надо было хоть немного восстановить силы. Мы попали под бомбежку недалеко от дома. От шока не сразу поняла, что сама ранена. Осколок вонзился с левой стороны шеи. До сих пор где-то в организме гуляет. Так и не вытащили его, - рассказывает Анна Федоровна.

Фашистские порядки на хуторе Лихой Ростовской области царили до 2 февраля 1944 года. Этот день прочно врезался в память Анне, как день  освобождения  ее малой родины от немецкой оккупации. Утром следующего дня Нюра пришла в военкомат записываться на фронт добровольцем. Ее определили в 209-й полевой фронтовой продовольственный склад, который двигался вслед за передовой. Каждый день, рискуя жизнью, ее часть подвозила бойцам продовольствие.

- В начале мая 1944-го часть расположилась в городе Волновахе. Готовилось наступление, груженые продовольствием, в ночь мы выдвинулись в путь. Едва въехав на мост, под моей машиной прогремел взрыв. Взрывной волной меня отбросило на отмель. Я помню только, как мелькал в глазах сигнальный огонек, а потом крики, стоны и горы трупов, - вспоминает женщина.

Тогда Анна Федоровна получила тяжелое ранение, был серьезно поврежден позвоночник. Она должна была до конца жизни быть прикованной к постели, - так говорили ей врачи. Однако вопреки диагнозу Нюра встала: так велико было желание жить и помогать в борьбе с захватчиками. Спустя всего пару месяцев она вернулась в часть.

С особой гордостью и теплотой вспоминает  ветеран встречу с маршалом Советского Союза Георгием Жуковым.

- Мы ждали Жукова. А тут быки перед строем идут, лепешки навоза после себя оставляют. И маршал как раз подоспел. «Укрепляют свои позиции», - говорит. Я схватила лопату и  убрала быстро лепешки эти. Тогда он сказал мне: «Будь и впредь такой находчивой и преданной». А потом пожал руку и подарил мне медальон, внутри которого был портрет Сталина, - поделилась воспоминаниями Анна Федоровна.

Ее война завершилась  в  декабре 1944 года. Отметив в кругу своих сослуживцев совершеннолетие, рядовая Анна Панова была демобилизована по состоянию здоровья. За храбрость, стойкость и мужество, за действия,  способствовавшие успеху боевых операций наших войск, Анна Федоровна награждена Орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова. Сегодня к  ее многочисленным наградам добавилась еще одна – медаль КПРФ «75 лет Великой Победы».

- Через несколько дней страна отметит юбилей Великой Победы. Ваш вклад в борьбе с фашистскими захватчиками неоценим. Депутаты парламентской фракции КПРФ спешат выразить вам свое почтение. Мы никогда не забудем и расскажем всем последующим поколениям о том, какой ценой ковалась победа. Низкий поклон вам за вашу Победу, за наше мирное небо, - сказал заместитель председателя комитета по государственной политике Сергей Сутурин, вручая ветерану памятную медаль.

Также депутат напомнил, что в годы Великой Отечественной войны погибло свыше 20 млн. советских граждан – воинов Красной армии, партизан, узников концлагерей, тружеников тыла. Свои жизни на алтарь Победы положили 3 миллиона коммунистов и миллионы комсомольцев. Из Забайкалья на фронт были призваны более 175 тысяч человек,  каждому третьему из них не было суждено вернуться домой.  Среди забайкальцев -более сотни Героев Советского Союза и тысячи орденоносцев.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45
6
78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА