Новое в документах

ПОБЕДА! 75 ЛЕТ 10 апреля

Координатор поиска Л.Матвеева: Карантин мешает поисковой работе, самоизоляция - помогает

Координатор поиска Л.Матвеева: Карантин мешает поисковой работе, самоизоляция - помогает

Благодаря  активному участию жителей Республики Бурятия на сегодняшний день найдены 82 родственника шестидесяти воинов, похороненных в братской могиле хутора Логовский Волгоградской области.

Об этом 10 апреля сообщила член инициативной группы, координатор поиска Любовь Матвеева. По ее словам, в условиях самоизоляции поисковая работа заметно активизировалась.

- На этой неделе было особенно много телефонных звонков, пошла вторая волна. К примеру, буквально вчера, 9 апреля, родственники из Бурятии нашли без вести пропавшего  Цыренова Петра Цыреновича, 1923 года рождения, который значится в наших списках, - рассказала координатор поиска.

Большая доля обращений жителей Бурятии связана как раз с поиском без вести пропавших воинов.

- У меня создалось впечатление, что наши соседи более активно, чем мы, используют гаджеты, все они зациклены в группы и полученную информацию рассылают друг другу, проверяют и уточняют. Из Республики Бурятия  звонков идет сегодня как минимум в два раза больше. Обращений с просьбой помочь найти без вести пропавшего родственника поступает очень много, - поделилась Любовь Матвеева.

Есть примеры, когда по одной фамилии воина из разных мест отозвались по 2-3 родственника, которые не знакомы между собой.

- Теперь они просят выслать  телефоны, чтобы познакомиться. Мне приходится согласовывать обмен номерами. В общем, Смольный...

Любовь Матвеева также рассказала, что в поиске по-прежнему участвует много неравнодушных людей. В начале марта, к примеру, позвонила работник системы образования из бурятского села Курумкан Гэнима Дабаевна Будаева, которая сообщила о своем односельчанине Шагжиеве Дарме Будаевиче,1922 года рождения. По словам звонившей, из его семьи никого не осталось. Изучив родословные по обеим линиям (отца и матери), она нашла дальнюю родственницу воина - Лупсанову Гажидму Алексеевну, которую теперь попытается отыскать собственными силами.

Вместе с тем, из-за карантина решение некоторых вопросов, связанных с уточнением и корректировкой данных в военкоматах, зависло.

Всего на сегодняшний день найдены 82 родственника шестидесяти погибших воинов.

Напомним, проект реконструкции мемориального комплекса в хуторе Логовский Волгоградской области, где безымянно похоронены более 200 забайкальцев-защитников Сталинграда, уже подготовлен. По замыслу волгоградцев, для увековечения памяти погибших воинов по обеим сторонам имеющейся гранитной стелы будут установлены обелиски с высеченными на них именами и фамилиями участников Сталинградской битвы, а по всему периметру мемориала взамен металлического будет возведено ограждение из природного камня. Значительную часть работ местные власти готовы выполнить за счет собственных ресурсов.

Забайкальскому же краю, который инициировал реконструкцию, предстоит оплатить стройматериалы и работы, которые не смогут взять на себя волградцы. От имени председателя краевого парламента Игоря Лиханова письмо с просьбой рассмотреть возможность финансирования реконструкции мемориального комплекса в хуторе Логовский направлено в адрес секретаря Забайкальского регионального отделения партии "Единая Россия" Александра Скачкова.

Наша справка. Самый  первый памятник – обелиск –  был возведен на братской могиле хутора Логовский Волгоградской области в 1948 году. В 1981-м старое кирпичное сооружение было заменено на четырехгранную гранитную стелу, где  на лицевой части высечены  слова "Вечная слава героям. 1942", а также пятиконечная звезда в обрамлении лавровой гирлянды.  Так памятник выглядит и сегодня. По данным военного комиссариата Волгоградской области, в списки захороненных в братской могиле включены фамилии 530 советских воинов 21-й и 65-й армий, 220 из которых – забайкальцы.

В декабре 2019 года читинка Любовь Матвеева от имени инициативной группы родственников обратилась  к главе краевого парламента Игорю Лиханову с просьбой увековечить память о земляках-забайкальцах, погибших в боях под Сталинградом. Забайкальский сенатор Сергей Михайлов, взявший на себя обязанности по взаимодействию с властями Волгоградской области, в январе 2020 года побывал на месте захоронения. В настоящее время подготовлен план реконструкции мемориального комплекса, проводится необходимый комплекс мероприятий, связанных с реализацией проекта.

ВАЖНО! Инициативная группа просит откликнуться забайкальцев, чьи родные, знакомые или соседи могли участвовать в боях под Сталинградом в 1942 году. Координатор поиска в Чите - Любовь Гавриловна Матвеева, телефоны: 8-914-125-8706 и 8-924-475-8158. Ваша информация может оказаться очень ценной!

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789
10
1112
13141516171819
20212223242526
27282930   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА