Новое в документах

Заседание комитета 24 марта

Нормативы на летнюю оздоровительную кампанию детей увеличатся  на 33 %

Нормативы на летнюю оздоровительную кампанию детей увеличатся на 33 %

Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят на ближайшей сессии в первоочередном порядке. Такое решение приняли парламентарии по итогам комитета по государственной политике и местному самоуправлению.

Законопроектом, наделяющим органы местного самоуправления отдельными госполномочиями по обеспечению отдыха и оздоровления детей в каникулярное время, предусматривается увеличение нормативов оплаты стоимости путевок за счет бюджета края в муниципальных организациях отдыха детей и их оздоровления. Как рассказал заместитель министра образования Бато Лхасаранов, норматив используется для расчета субвенций, предоставляемых местным бюджетам из бюджета края. Необходимость принятия закона, по его словам, связана с увеличением финансирования мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей на 33% - с 227,5 млн в 2019 году до 302,5 млн в 2020 году.

Таким образом, размер нормативов частичной оплаты стоимости путевок для муниципальных загородных стационарных лагерей увеличится с 430 рублей до 572 рублей в сутки; для детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием - с 112 рублей до 149 рублей в сутки; для лагерей палаточного типа - с 300 рублей в сутки до 399 рублей.

Как отметил Бато Лхасаранов, закон не повлечет дополнительных расходов, поскольку они уже предусмотрены в бюджете края на 2020 год. Он попросил депутатов рассмотреть документ в первоочередном порядке и в двух чтениях, чтобы у ведомства была возможность предоставлять субвенции бюджетам муниципалитетов уже с апреля текущего года.

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра отметил, что  данные нормативы не менялись в Забайкалье с 2013 года. Например, средний норматив по загородным оздоровительным детским лагерям по Российской Федерации сегодня составляет 789 рублей, по ДФО – порядка 517 рублей. Такое существенное повышение, по его словам, позволит улучшить питание детей и материально-техническую базу муниципальных лагерей.

Положительную позицию комитета по молодежной политике и спорту, курирующего вопросы образования, довел до депутатов глава комитета Георгий Шилин.   Он напомнил, что в прошлом году комитет рассматривал эту тему и депутаты обращали внимание на то, что нормативы не индексировались много лет. «Нам наконец-то удалось добиться увеличения на значительную сумму. Мы всегда ратовали за питание детей – на него должно быть обращено особое внимание. Поэтому мы целиком и полностью поддерживаем законопроект», - отметил Шилин.

Позицию коллеги поддержал и глава комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сокто Мажиев. «Мы просто обязаны поддержать и принять закон как можно скорее, чтобы муниципалитеты смогли использовать эти средства при подготовке к нынешнему летнему сезону. Особенно радует тот факт, что средства пойдут на укрепление материально-технической базы муниципальных лагерей. Честно говоря, с этим в крае очень большая проблема», - констатировал Мажиев.

Напомним, в прошлом году представители Минобра заявляли на площадке регионального парламента, что инфраструктура летних лагерей в Забайкалье изношена на 90%. Комментируя тогда ситуацию по летнему отдыху и оздоровлению детей, глава Законодательного Собрания Игорь Лиханов подчеркивал, что для организации полноценного отдыха детей в летний период в край необходимо привлекать федеральные деньги, поскольку сумма, которую выделяет край на летний отдых, – недостаточна.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23
24
2526272829
3031     

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА