Новое в документах

Заседание комитета 23 марта

Поправки в закон о муниципальных выборах на сессию не пустили

Поправки в закон о муниципальных выборах на сессию не пустили

Решение о дальнейшей судьбе поправок в закон о муниципальных выборах не было принято - из четырех присутствующих на заседании депутатов комитета по государственной политике и местному самоуправлению двое высказались в поддержку, столько же – против. Документ, таким образом, остался на площадке комитета.

 

Как отметила на заседании представитель управления по работе с органами местного самоуправления Администрации губернатора Наталья Куземская, поправки касаются системы избрания депутатов и глав муниципальных округов. В частности, по аналогии с федеральным законодательством нормы дополняются понятием «муниципальный округ» наряду с поселениями и городскими округами. Кроме того, исходя из сложившейся практики, предлагается предусмотреть, что при избрании первого созыва представительного органа вновь образованного муниципального образования применяется мажоритарная избирательная система относительного большинства. Актуальность принятия поправок, со слов докладчика, вызвана существующими инициативами из ряда районов края о создании муниципальных округов.

В поддержку законопроекта выступила глава Избиркома края Светлана Судакова. «Мы поддерживаем документ и считаем, что основания, которые приведены в качестве аргументации, весомые и единственно верные в данной ситуации. Для того, чтобы запустить процесс, необходимо внести изменения в указанную норму», - отметила она.

Однако, не все депутаты разделили такой подход. Представители фракции КПРФ и ЛДПР, к примеру, не смогли понять, почему первый созыв представительного органа может быть избран только по мажоритарной системе, а не смешанной?

Как пояснила Наталья Куземская, Забайкалье по этому пути идет уже десять лет – при объединении или преобразовании муниципальных образований установлена мажоритарная система для первого избрания, а дальше уже сформированный орган выбирал ту избирательную систему, которую считал приемлемой.  «Мы просто предлагаем закрепить практику, которая уже существует. Для остальных муниципальных образований по-прежнему сохраняется весь перечень избирательных систем», - отметила она, сославшись на аналогичный опыт многих субъектов.  

К тому же, как подчеркнула докладчик, смешанная система обязывает соблюдать требования к количественному составу представительного органа – он должен насчитывать не менее 15 депутатов. «Получается, мы будем обязывать их придерживаться этого числа, в то время как к муниципальным округам нет такого количественного требования – депутатов может быть и меньше», - аргументировала Наталья Куземская.

Такие аргументы убедили не всех: голосовании мнения депутатов разделились, и решение в итоге не было принято.  Законопроект остается на площадке комитета.

 

Наша справка:

 Мажоритарная система – эта система имеет две разновидности — абсолютного большинства и относительного большинства. Относительное большинство подразумевает, что избираемый кандидат должен набрать больше голосов чем любой другой кандидат, а по системе абсолютного большинства кандидат должен набрать абсолютное большинство голосов (50%+1голос).

Пропорциональная система - это порядок определения результатов выборов, при котором мандаты между партиями, выставившими своих кандидатов в представительный орган, распределяются в соответствии с полученным ими количеством голосов.

Смешанная избирательная система – основана на сочетании двух систем представительства: пропорциональной и мажоритарной. Суть смешанной системы заключается в том, что часть депутатского корпуса избирается по мажоритарной системе, а часть – по пропорциональной. Один голос избиратель отдает за конкретного кандидата, баллотирующегося в данном избирательном округе, другой – за политическую партию.

 

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23
242526272829
3031     

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА