Новое в документах

ПОБЕДА! 75 ЛЕТ 11 марта

Координатор поиска Л.Матвеева: Найдены 46 родственников

Координатор поиска Л.Матвеева: Найдены 46 родственников

Проект реконструкции мемориального комплекса в хуторе Логовский Волгоградской области, где безымянно похоронены более 200 забайкальцев-защитников Сталинграда, успешно миновал стадию проектирования. Следующая задача – финансирование проекта.

В ходе рабочей встречи председателя краевого парламента Игоря Лиханова с сенатором Сергеем Михайловым, которая состоялась в первой декаде марта, стали известны новые подробности развития событий, связанных с увековечением забайкальцев – участников Сталинградской битвы, безымянно похороненных в братской могиле хутора Логовский.

Как рассказал сенатор, администрация Перекопского сельского поселения Клетского муниципального района  подготовила план реконструкции действующего мемориала. По замыслу волгоградцев, для увековечения памяти погибших воинов по обеим сторонам гранитной стелы будут установлены обелиски с высеченными на них именами и фамилиями участников Сталинградской битвы, а по всему периметру мемориала взамен металлического будет возведено ограждение из природного камня. По словам Сергея Михайлова, значительную часть работ местные власти готовы выполнить за счет собственных ресурсов. Так, например, бутовый гранитный камень, из которого предложено построить ограждение, добывается непосредственно в Волгоградской области и, возможно, будет привезен за счет добывающей компании. Аналогичным образом администрация села планирует решить и ряд других строительных вопросов.

- Как инициаторы реконструкции, мы должны оплатить весь тот объем работ, стройматериалов и услуг, которые не смогут взять на себя волградцы, - считает председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов.  От его имени письмо с просьбой рассмотреть возможность финансирования реконструкции мемориального комплекса в хуторе Логовский направлено в адрес секретаря Забайкальского регионального отделения партии "Единая Россия" Александра Скачкова. Как ожидается, финансовое участие в деле увековечения памяти земляков, погибших при защите Сталинграда, примут и наши соседи из Иркутской области и Республики Бурятия.

Как сообщила член инициативной группы, координатор поиска родственников похороненных в братской могиле воинов Любовь Матвеева, в поисках проявляется новая волна.

- В последние дни заметно активизировалась поисковая работа в Республике Бурятия. Оттуда, по нашим спискам, призывалось 52 человека. За праздничные дни нашлись родственники десяти погибших воинов. Подключились к поиску блогер и журналист из Улан-Удэ Татьяна Никитина, а также библиотекари, учителя школ. По-прежнему поступают звонки  от родственников солдат и офицеров, погибших в других населенных пунктах, - рассказала Любовь Матвеева.

Она привела также любопытный факт: к двум землякам-забайкальцам, которые числились в списках погибших, но оказались живы, добавился боец, призывавшийся в армию из Кяхты.

Всего на сегодняшний день откликнулись 46 человек.  Сверка данных о воинах, похороненных в хуторе Логовский, продолжается.

Наша справка. Самый  первый памятник – обелиск –  был возведен на братской могиле хутора Логовский Волгоградской области в 1948 году. В 1981-м старое кирпичное сооружение было заменено на четырехгранную гранитную стелу, где  на лицевой части высечены  слова "Вечная слава героям. 1942", а также пятиконечная звезда в обрамлении лавровой гирлянды.  Так памятник выглядит и сегодня. По данным военного комиссариата Волгоградской области, в списки захороненных в братской могиле включены фамилии 530 советских воинов 21-й и 65-й армий, 220 из которых – забайкальцы.

 В декабре 2019 года читинка Любовь Матвеева от имени инициативной группы родственников обратилась  к главе краевого парламента Игорю Лиханову с просьбой увековечить  память о земляках-забайкальцах, погибших в боях под Сталинградом. Забайкальский сенатор Сергей Михайлов, взявший на себя обязанности по взаимодействию с властями Волгоградской области, в январе 2020 года побывал на месте захоронения. В настоящее время подготовлен эскиз реконструкции мемориального комплекса, проводится необходимый комплекс мероприятий, связанных с реализацией проекта.

ВАЖНО! Инициативная группа вновь призывает откликнуться забайкальцев, чьи родные, знакомые или соседи могли участвовать в боях под Сталинградом в 1942 году. Координатор поиска в Чите - Любовь Гавриловна Матвеева, телефоны: 8-914-125-8706 и 8-924-475-8158. Ваша информация может оказаться очень ценной!

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
910
11
12131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА